Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как правильно ухаживать за вышивкой...

Как правильно ухаживать за вышивкой...

10.03.2014 10:08     Просмотров: 1050     Комментариев: 0     
Как правильно ухаживать за вышивкой... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

После того как вы закончили вышивать, ваша работа на этом не заканчивается, чтобы привести вышивку в уподобающий вид потребуется особый уход за ней. Но вы легко справитесь если будете знать как это делается.

Основная из проблем, которые возникают с вышитым полотном – это стягивание ткани после стирки. Но это можно легко исправить.

Стирка и глажка

  1. Первым делом вышитую ткань нужно постирать.
  2. Перед стиркой вышивки сначала попробуйте постирать небольшой его кусочек.
  3. Стирайте вышивку отдельно от остальных вещей, желательно вручную, растворив в теплой воде универсальный порошок или бесщелочное мыло (банное или детское).
  4. Чтобы проверить не линяет ли нить, намокните фрагмент вышивки и промокните ватой.
  5. Если нитки полиняли, окрасив ткань, то используйте на этих участках отбеливатель, не заходя на вышивку.
  6. Чтобы избежать линьки цветных ниток, в воду для стирки рекомендуется добавить немного соли из расчета по 1 ч. л. соли на 1,5 л воды.
  7. Котегорически не следует тереть и выкручивать ткань!
  8. После стирки вышивку нужно тщательно прополоскать в холодной воде, разложить на мохровом полотенце и скатать в рулон.
  9. Чтобы нити сохранили свой блеск, в воду при полоскании можно добавить немного уксуса из расчета по 1 ч. л. уксуса на 1 л воды.
  10. Если вы не будете использовать вышивку, то лучше не складывать ее, а накрутить на картонный рулон.
  11. При глажке важно чтобы вышивка была постоянно влажной, воспользуйтесь распылителем.
  12. Вышивку следует проглаживать только с изнаночной стороны.
  13. Гладить вышивку рекомендуется через специальную ткань на влажной подложке.
  14. После того как ткань проглажена, дайте ей немного полежать в развернутом виде и подсохнуть.
  15. Чтобы утюг не приставал при глажке из-за крахмала, посыпьте его рабочую поверхность солью и сразу же сотрите тряпкой.
  16. Еще один способ избавиться от прилипания утюга к вещи – заваривать крахмал в мыльной воде.
  17. Под воздействием пара участки с вышивкой снова начинают сжиматься. Чтобы этого не произошло на распаренную ткань можно положить тяжелые книги с глянцевыми обложками или стопку журналов и оставить до высыхания.

Основной секрет при разглаживании вышивки -  в прессе. То что не получается отутюжить, можно разгладить с помощью пресса. А вышивку небольших размеров можно зажать между книгами, тогда получится идеально ровная ткань.

 

Крахмаление вышивки

Вышивку, как и белье, крахмалят с теми же целями: придать жесткость, плотность, более красивый внешний вид и чтобы вещь не так быстро загрязнялась.

Крахмалить вышитые изделия можно с помощью специального спрея, лака сильной фиксации для волос либо самодельного натурального крахмала. Хотя 2 й способ и трудоемок, но для ткани он безопаснее. Поэтому приведем несколько рецептов самостоятельного приготовления крахмала.

Простой крахмал

Крахмал растворить в холодной воде из расчета по 50 г крахмала на 1 л воды. Поместить вышивку в растор на 1 ч, чтобы она хорошо пропиталась, а затем прогладить утюгом.

 

Вареный крахмал

Этот метод применяется, когда нужно сильное накрахмаливание. 50 г крахмала развести в 1 л воды, разделить раствор на 2 части. Одну из них варить в течение 2–3 мин, остудить и смешать со 2 й половиной. Поместить вышивку в раствор на 1 ч, чтобы она хорошо пропиталась, а затем прогладить утюгом.

Глянц крахмал

5 частей рисового крахмала, 3 части белого талька и 1 часть порошка буры смешать в холодной воде. Кистью нанести раствор на вышивку и прогладить утюгом. Такой метод крахмаления применяется, когда нужно, чтобы вышивка имела глянцевый блеск.

Желатинирование

2 ст. л. желатина развести в небольшом количестве воды, а после разбухания долить до 2 стаканов. Поместить вышивку в раствор на 1 ч, чтобы она хорошо пропиталась, а затем прогладить утюгом.

Этот способ, как и следующий, хорошо подходит для вышивки черного цвета, так как не заметен на изделии в отличие от крахмала.

Крахмаление с клеем ПВА

Клей ПВА растворить в воде в соотношении 1:1 или 1:2 в зависимости от желаемой степени накрахмаливания. Поместить вышивку в раствор на 1 ч, чтобы она хорошо пропиталась, а затем прогладить утюгом.

Вода с виниловым клеем

2 ст. л. винилового клея растворить в 1 л воды. Поместить вышивку в раствор на 1 ч, чтобы она хорошо пропиталась, а затем прогладить утюгом.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз