Интервью в рамках конкурса "Лучший дизайнер машинной вышивки"

Интервью в рамках конкурса

НАТАЛЬЯ РЯЗАНОВА. ВЫШИВАЕТ МЕЧТУ.
Люди вышивали всегда - для себя, для окружающих. В наше время меняется назначение вышивки и способ её производства, но она по-прежнему сопровождает человека, который и меняет этот вид творчества. В жизнь некоторых людей вышивка проникает настолько, что становится неотъемлемой частью их жизненного пути. Так произошло и с москвичкой Натальей Рязановой.
Наталья задумалась о машинной вышивке в 1995 году, когда покупала свою первую швейную машину. Средств на швейно-вышивальную тогда не хватало и пришлось отложить идею о вышивке. Но идея эта жила, зрела и через несколько лет материализовалась. Так появилась первая бытовая вышивальная машина «Bernina». Через месяц после её покупки Наталья начала осваивать программирование вышивки и разрабатывать свои дизайны.
- Потребность что-то создавать была у меня всегда. Я шила, вязала, немного рисовала. Нравились вещи оригинальные, необычные, - рассказывает Наталья, - мне всегда хотелось украсить купленную или созданную своими руками вещь. Когда я сделала свою первую вышивку, то поняла, что без этого уже не смогу.
Идеи для вышивки приходят из разных, порой неожиданных мест или событий. Я могу увидеть интересное сочетание цвета или фактуры, например, в кино или во время прогулки. Вижу кору на дереве, освещенную закатным солнцем – и хочется повторить. Пока не сделаю, - признается вышивальщица, - покоя не будет. Иногда засиживаюсь над созданием вышивки допоздна, не могу остановиться, а утром первая мысль: «надо дорисовать», и это уже потребность, смеётся Наталья. Я мыслю изделиями, в голове постоянно фонтан идей и задумок. Это может быть подушка, обложка, колье, сумочка, чехол для планшета и так далее – вышитые аксессуары привлекают меня больше всего. Я вдохновляюсь увиденными формами, сочетанием цветов, приемами и идеями, пропускаю их через себя, но никогда не копирую – это скучно. Каждую идею максимально развиваю по-своему. Совмещаю в изделиях разные техники – вышивку, стёжку, аппликацию из различных по фактуре тканей, это даёт людям потрясающие тактильные и эмоциональные ощущения. Вышивка – прекрасный способ самовыражения и даёт мне возможность применять разносторонние навыки.
Наталья с вниманием относится к каждому, для кого выполняет работу. Старается узнать, чем живет человек и что он любит. Это помогает делать изделия очень индивидуальными, такими, чтобы не хотелось выпускать их из рук.
- Ко мне обращаются люди, которые хотят подарить что-то необычное своему близкому человеку, но они не могут самостоятельно воплотить задумку. И мы вместе начинаем придумывать и создавать. Часто слышу от заказчиков: «У меня есть мечта, можете вышить?» Так и родился мой девиз «Вышью мечту».
Разные мотивы побуждают заказчиков обращаться к Наталье. Иногда это просьбы помочь исполнить давно данное обещание, например, подарить тапочки с шиншиллами. Или помочь 
замаскировать проблему вышитым браслетом, как было с девушкой, которой нужно было идти на торжество. После праздника заказчица рассказывала, что оказалась в центре внимания с необычным аксессуаром, созданным Рязановой.
- Очень приятно получать положительные отзывы и помогать людям. Это дает прилив сил и побуждает постоянно учиться технологиям машинной вышивки и диджитайзингу. Всегда будут возникать ситуации, которых раньше не было, особенно, если создаешь эксклюзивные вещи. И знания могут пригодиться самые неожиданные, не имеющие к вышивке никакого отношения. Мне вообще многое интересно в жизни.
Наталья изучает маркетинг, 7 лет занимается йогой и ведет с супругом семейный бизнес, не имеющий отношение к вышивке. Увлечение восточной философией находит отражение и в изделиях вышивальщицы. Занятия йогой научили её концентрации, которая очень помогает в работе. Процесс создания вышивки Наталья сравнивает с медитацией и отмечает, что творя, совершенно теряет ощущение времени.
- Для меня жизнь – постоянная практика. Йога-практика, вышивка - практика, чтение книг - практика. Постоянно учусь – через работы коллег, через форумы, через заказчиков, идеи которых требуют разрабатывать новые технологии создания изделий. 
Важной частью своей жизни вышивальщица считает помощь людям. Её работы продаются в проекте «Душевный базар», вырученные средства идут на благотворительность. В прошлом году вместе с дочерью они готовили и выставляли работы для акции «Фестиваль бабочек», на которой собирались средства для лечения однокурсницы дочери Натальи. 
- В материальном плане – это одни расходы, но для меня очень важны подобные проекты, мне, как человеку, они дают несоизмеримо больше, рассказывает Наталья.
Поработав некоторое время на машине «Bernina», Наталья поняла, что возможностей бытового оборудования ей уже не хватает. Так прошлым летом появилась промышленная Amaya XT с полем вышивки 49х39см.
- Сейчас у меня нет необходимости зарабатывать деньги творчеством, но идея с головой уйти в вышивку и создавать аксессуары есть. Возможно, через некоторое время она воплотится. 
А всем, кто разделяет увлечение машинной вышивкой, хочется сказать: вышивайте и делитесь своим творчеством, помогайте людям исполнять обещания, участвуйте своими изделиями в важных событиях их жизни, приносите им радость и воплощайте их мечты – взамен вы получите намного больше, чем отдадите. Рожденное изделие выйдет в мир и станет там жить, даря людям положительные эмоции - мир станет немножечко лучше. Это потрясающее чувство, признается Наталья. 
Наталья Рязанова использует в своей работе:
- одноголовочную вышивальную машину «Amaya XT»
- программное обеспечение «Wilcom Embroidery Studio e1.5» 
- нитки «Amman», «Madeira», « Royal», «Gingko»
- иглы «Groz-Beckert»

Комментарии (1)
OTKETO 20.09.2014

Интересные у Вас работы! А в самом конкурсе участвуете?