О женственности - как обычно у меня: если не поперёк, то наискосок течению.

О женственности - как обычно у меня: если не поперёк, то наискосок течению. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

"Когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет".  Ошибочно приписывается Герингу, Геббельсу и др.

Из пьесы «Шлагетер» (1933) немецкого поэта, драматурга и национал-социалиста Ганса Иоста (1890—1978). Ее главный герой — молодой немец Альберт Лео Шлагетер, нацист, который в 1923 г. был казнен французами, оккупировавших Рур после Первой мировой войны, за диверсию, устроенную им на железной дороге Дюссельдорф — Дуйсбург. Нацистская пропаганда, не без участия Иоста, сделала из него «мученика за идеи национал-социализма».

В оригинале: Когда я слышу слово «культура», я снимаю с предохранителя свои револьвер.

Со мной такое происходит при слове "женственность". Да, после декретного отпуcка ещё и не такое может случиться
А теперь - предыстория и размышления
Говорят, что чуть ли не всем дамам, находящимся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребёнком, периодически попадается на глаза статья про то, что надо срочно начинать носить юбки, не работать, быть домохозяйкой, вдохновлять мужчину на подвиги, правильно за ним ухаживать - и тогда он пойдёт в рост по карьерной лестнице, и будет больше зарабатывать, и т.д., и т.п.
Я даже на такую рассылку подписалась О_о)
Апологетов такой точки зрения множество. Известные учители и поучители в этом вопросе - Торсунов, Валяева. Был кто-то ещё из мужчин - но не слушала, и фамилию на момент написания этого текста забыла.
Почему люди это делают? Про мужчин понятно - приятно поучить людей тому, что даст выгодные результаты если не тебе самому (?), так "своим". И общее для мужчин и женщин - это таки доход, как я думаю. Книги. Лекции, подозреваю, тоже не бесплатно читаются... % с производителей длинных юбок? - вряд ли, но кто знает
/*да, я склонна к конспирологическим измышлениям. В отношении прогнозов поведения отдельных личностей часто бываю права - почему бы и не тут? Расслабьтесь, это  шутка :- D */

А теперь о том, кто что видит в этой теории.
Как пишет та же Ольга Валяева, некоторые читают "слово "женственность" с буквой "р"" /да, та ещё конструкция. Подразумевается "жертвенность"/
       Моя подружка очень придерживается этого. Знаете, почему? Там написано, что именно счастливая женщина, ухаживающая за собой, имеет достаточно энергии, которую может отдавать мужу, - и именно с помощью этой энергии он свернёт горы. То есть она получает индульгенцию, оправдание уходу за собой и заботе о себе. Теперь ей не только можно, но и должно за собой ухаживать и заботиться (потому что иначе всей семье будет плохо). /а без такого "разрешения", получается, она этого не делала. Теперь имеет право и на ванну с пеной, и на подольше поспать, и на незарабатывание денег. Хотя от последнего она уже, как мне кажется, устала.../
      Что вижу я (и раньше люди подсказывали - не могла понять, пока жизнь не ткнула): а) я обязана тащить на своих плечах не только ребёнка, но и мужа. Я несу ответственность за взрослого человека, который считает себя умным, самостоятельным, главой семьи. Да, в таком случае следует обучаться манипулятивным техникам. И - как я это вижу - пусть и будучи на работе отличным специалистом, уважаемым человеком, придя домой, превращаться в нечто кивающее головой и услужающее (хе-хе, потоу и предлагается на службу не ходить. А то вряд ли кто вынесет такой контраст).
    Мне повезло: муж вовремя ушёл к маме  во временно пустующую городскую квартиру родителей, и мне удалось перейти на подходящую мне работу. Да, переучиться на другую специальность не удалось (хорошо, что не успела уволиться! Хорошо, что не через полгода произошло! А то бы ещё 1 год - переобучения - в таком положении я бы если и вынесла - то слишком большой ценой)
Вчера приходил - и произошли некоторые события, показывающие ,что я была права в отношении него. Ура! Мы разводимся! А у меня есть шанс воспитать сына нормальным человеком - без такого примера перед глазами

И хочу вставить сюда несколько текстов, которые написали такие же женщины, как я (с указанием источников, конечно):

1. Попался на глаза очередной, как нынче выражаются, наброс ... Дескать, "настоящие мужчины" перевелись потому как перевелись "настоящие женщины".

Люди, которые получают деньги за "раскрутку форумов и блогов" точно знают, что такие темы - из разряда беспроигрышных ходов. На них непременно набежит куча комментаторов, желающих поведать автору, что, мол, неправильно ты, дядя Федор бутерброд ешь настоящесть понимаешь - и счётчик покажет высокую посещаемость.
Знают об этом и те, кто делает подобные вещи не за материальное вознаграждение, а из любви к искусству - внимание собрать или сбросить напряжение в интернет-потасовке.

В общем, это всем известно, никому не интересно(с).
Интересно то, с какой готовностью народ из раза в раз набрасывается на совершенно абсурдную приманку.
Давайте на зверюшках, так обычно проще...

Вот, к примеру, собака женского полу. То есть, простите, сука.
Она может быть овчаркой, волкодавом, лабрадором или мальтийской болонкой.
Может быть пастушьей, служебно-розыскной, охранной, поводырём, домашним любимцем без определённых занятий или уличной бродяжкой.
И при этом почему-то никто не кидается на полной серьёзе обсуждать вопрос о том, является ли, к примеру, сука волкодава настоящей сукой.
Или с пеной у рта дискутировать тему того, можно ли считать настоящей сукой служебно-розыскную собаку женску полу, которая регулярно несёт службу.
То же самое и собаками мужеска полу.
Думается мне, даже если кто-то вдруг решит затеять обсуждение того, может ли мужеска полу домашний любимец без определённых занятий носить гордое звание настоящего кобеля - это будет ан масс воспринято разве что как не очень изящная шутка.

Или вот лошадь женского полу. То есть, простите, кобыла.
Может работать под верхом или в упряжи, рожать жеребят для увеличения поголовья или просто вести жизнь "любимой газонокосилки", которую кормят, гладят и в нос целуют. И где, я вас спрашиваю, бурные дебаты о том, является ли, допустим, упряжная кобыль, всю жизнь таскающая телеги, настоящей кобылой?
Опять же - где вдохновенная полемика о том, кто из лошадей мужеска полу может именоваться настоящим жеребцом?
Не видать её чего-то...

А вот бурные до драки дискуссии о "настоящести" человеков мужского и женского пола продолжают из года в год сотрясать умы и клавиатуры. И из года в год люди несут деньги тем, кто обещает за два дня и тыщу баксов научить то "настоящей женственности, то "настоящей мужественности".
То есть, очевидная, вроде бы, оксюморонность подобных формулировок упорно продолжает оставаться для огромной
массы людей "слепым пятном". 


Как думаете, почему?"

2. Из комментариев к тексту "1":
а) "наверное, потому, что внутривидовая иерархия. надо срочно разобраться, тварь ли дрожащая, или наоборот. по какому принципу достойных отличать от всякой приблуди и прочее, кого поставить ниже себя, чтобы точно не оказаться в хвосте даже в худшем случае. а обвинение в ненастоящести на фоне себя-настоящего - хороший метод, задевает за живое, намекает на болезнь, наверное.. а лошадь, собака, пингвин - вне тусовки. но и тут бывают споры типа "кто лучше - породистый потомственный медалист (указующий статус хозяина) или свой-в-доску двортерьер (поддерживающий самооценку слепым обожанием)"
мне так кажется";
б) "Иерархическое мышление. Причем, люди с иерархическим мышлением не были бы людьми, если бы не проецировали его на животный мир. Почему они не проецируют на дворняжку и рабочую лошадку? Очень просто. Не считают дворняжку и лошадку "настоящей собакой" и "настоящей лошадью". Настоящие собаки на выставках, настоящие лошадки стоят миллионы и возят президентов. И репродуктивные способности этих, "настоящих" собак и лошадей, и обсуждают и сравнивают, да еще как.

Точно так же как, впихивая в прокрустово ложе иерархических отношений мужчин и женщин, они не замечают,допустим, бомжей и преступников - "ненастоящих людей", а то и сам пролетариат, кому насколько отпущено снобизма.

Почему женщина, самоопределяющаяся на нижние ступени иерархии,так ратует за само ее существование? Страх, источник которого она ищет для себя с помощью проективной идентификации. Страх, который невыносим настолько, что становится обожествлением. И, я хочу специально отметить - за каждой женщиной, напуганной именно так - стоит мужчина, напугавший ее именно так, и это совершенно не смешно.

Почему мужчины хвалят женщин с иерархическим мышлением? Потому же, почему и пугают их. Иллюзия власти над женщиной - во-первых. Внутренняя пустота, которая требует жертвы от женщины в тщетной попытке заполниться. Ненависть к женщине за то, что она им необходима.

Теперь, к Вашему вопросу - почему так много женщин пытаются их разубедить? Для того, чтобы подчеркнуть, что они не приемлют иерархического мышления в том месте и в том виде, на которые их провоцируют. Потому что чувствуют, что иерархия в положении снизу - не смешно. Считают нужным сказать, что это неприемлемо для них. И они в своем праве, потому что женщины с иерархическим мышлением желали бы подчиняться не в одиночку, а стадом. Обобщая свои размышления, они вполне недвусмысленно приглашают в свой устрашающий мир читательниц. Поскольку каждая женщина имела в жизни в той или иной степени опыт насильственного подчинения, заявить о своем несогласии с иерархическим устройством отношений считают своим долгом многие. Отсюда и количество комментариев, и я бы отписалась там, будь у меня время. Чтобы особи, взявшиеся определять, кому, что и каким способом я должна, уяснили, что я по их липовым счетам платить не согласна. "


3. Распрекрасное из ЖЖ и не только:

"Настоящие женщины", Ханна Бланк

Не у всех настоящих женщин есть изгибы. Потому что не все настоящие женщины выглядят одинаково.
У настоящих женщин есть изгибы, и нет изгибов. Настоящие женщины высокие, и нет. Их кожа и коричневая, и оливковая, и нет. У них маленькая грудь, большая грудь и вообще нет груди.
Настоящие женщины начинают свою жизнь маленькими девочками. И маленькими мальчиками. И младенцами неопределённого биологического пола, чьи тела пугают докторов и заставляют семьи принимать поспешные медицинские решения.
У настоящих женщин большие руки и маленькие руки; длинные элегантные пальцы и короткие коренастые пальцы; маникюр и поломанные ногти с грязью под ними.
У настоящих женщин есть волосы под мышками, на ногах, на лобке, на лице и на груди; у них есть сексуальные усы и густые пышные бороды. У настоящих женщин нет ничего из вышеперечисленного, случайно ли, или в результате осознанного выбора. Настоящие женщины лысы, как яйцо – по воле случая, намеренно, из-за химиотерапии. У настоящих женщин настолько длинные волосы, что они могут сидеть на них. Настоящие женщины носят парики, шиньоны, накладные пряди, куфии, косынки, сетки для волос, хиджабы, шарфы, шляпы, ярмолки и ребристые резиновые шапочки для плавания с пластиковыми цветами на боку.
Настоящие женщины носят каблуки и юбки. Или не носят.
Настоящие женщины женственны и хорошо пахнут, а ещё они мужественны и хорошо пахнут, а ещё они андрогинны и хорошо пахнут; кроме тех случаев, когда они пахнут не так уж и хорошо, но это можно при желании исправить, так как настоящие женщины меняют что-то, если захотят.
У настоящих женщин есть яичники. Кроме тех случаев, когда у них нет яичников: иногда у них нет яичников, потому что они родились такими, а иногда потому что яичники пришлось удалить. У настоящих женщин, бывает, есть матка, а бывает так, что и нет, а почему – смотри выше. У настоящих женщин есть вагины, клиторы, ХХ-хромосомы, высокий уровень эстрогена, овуляции, менструации; они могут забеременеть и родить. А иногда это не так, по довольно впечатляющему множеству как случайных, так и специально вызванных обстоятельств.
Настоящие женщины толсты. И худы. И всё из вышеперечисленного, и ничего из вышеперечисленного, и вопреки всему вышеперечисленному. И это не делает их менее настоящими.
Не существует неправильного способа иметь тело.


PS. Есть и приемлемые для меня авторы, говорящие о женщинах и их взаимодействии с мужчинами: Кларисса Пинкола Эстес ("Бегущая с волками"; и огромное спасибо автору за освещение того, что роль женщины и в традиционных обществах бывала очень разной. А то я уж совсем было заморочилась), Светлана Ермакова (не все приемлют, знаю ), Анна Краснова (ура! здравомыслящая дама!).

PPS. Найти свою собственную позицию было трудно. Декрет, же ж... Спасибо Розе Люксембург, Кларе Цеткин и в особенности изобретателю холодильника !

А комменты отключаю, ибо тема может вызвать холивар брань и споры, а я их не люблю. Так, высказываю позицию..

 женственность, кто я, реализация, радость, полнота жизни

И да, не надо нас учить, как жить. Не надо пугать ненастоящестью, пытаться породить неврозы...

Комментарии
Комментариев пока нет