познавательная информация о древесине, с которой мы работаем

познавательная информация о древесине, с которой мы работаем | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Что общего между бакаутовым деревом, кебрачо, паротией персидской и березой Шмидта? А то, что это - железные деревья. Они отличаются прочной и тяжелой древесиной и корой. Плотность древесины у железных деревьев так высока, что она тонет в воде, а годичные кольца совсем не видны. Древесина их ценна и может заменять металлы, т.к. она имеет ряд преимуществ: вредители ее не едят, она не гниет и не ржавеет. Древесина железных деревьев используется в строительстве, кораблестроении и т. д. 

Как правило, деревья с тяжелой древесиной наращивают ее очень медленно. Кроме того, она защищена от нашествия вредителей дубильными или ядовитыми веществами. 

Среди всех известных в мире железных деревьев наиболее известен гваякум, или бакаутовое дерево, произрастающее лишь в Центральной Америке и на островах Карибского моря. Древесина этого дерева знаменита не только своей твердостью (из нее изготавливают молотки и кегельные шары), но и тем, что содержит гваякол - душистую смолу, применяемую в медицине как стимулирующее средство, благодаря чему гваякум называют еще и деревом жизни.

Еще одно центральноамериканское железное дерево местные жители называют  кебрачо, что в переводе означает «сломай топор». В лесах Восточного Закавказья можно встретить заросли знаменитого железного дерева, или парротии персидской. Через них пробираться довольно трудно. Соприкасаясь друг с другом, стволы соседних деревьев срастаются и образуют замысловатые переплетения - так называемый «пьяный лес». Особенно он интересен в осеннюю пору, перед листопадом, когда листья парротии окрашиваются в фиолетовые тона.

Блестящие черные семена железного дерева находятся в маленьких прочных коробочках. Во время созревания коробочки распахиваются, и семена с треском вылетают на расстояние не менее 10-ти метров от материнского дерева. Ловкие «стрелки» являются чемпионами субтропических лесов по дальности «стрельбы». Древесина железного дерева очень прочна. Она, правда, уступает тропическим чемпионам, но топор об нее сломать несложно. Из крепкой древесины парротии изготовляют ткацкие челноки.

Есть такие деревья и на других континентах. В Африке это аргания сидероксилон ибутироспермум Парка. В Азии - знаменитое тиковое дерево, которое дает замечательную корабельную древесину. В индомалайском регионе растет железное дерево под названием мезуа, имеющее самый широкий диапазон применения.

Его прочная древесина идет на изготовление железнодорожных шпал, а нежные и душистые цветки очень ценятся в парфюмерной промышленности.

Известны своей твердой и красивой древесиной тропические деревья из семейства эбеновых. Плотность древесины этих деревьев, особенно хурмы чернодревесной, очень велика - больше 1,32 грамма на кубический сантиметр.

Прочная древесина имеет однородное строение, и годичные кольца в ней не просматриваются.

В суровых условиях Камчатки, Сахалина, Охотской тайги растет каменная берёза. Кора у нее темно-серая, лохматая, а древесина на редкость твердая и прочная. Есть и железная берёза, растущая в дальневосточной тайге. Кора у нее темно-фиолетовая, в старости почти черная, а древесина не только плотная, как железо, но и настолько тяжелая, что тонет в воде. А если в неё выстрелить, то пуля отскакивает от ствола, словно горох от стены. Самый лучший топор тупится об эту березу, не причинив ей никакого вреда.

Железная береза не уступает в прочности не только многим металлам, но и признанному «чемпиону твердости» - тропическому бакаутовому железному дереву.

Из железной березы изготовляют такие особо прочные детали, как ползунки ткацких челноков. Ее используют во всех случаях, когда требуется изделие высокой надежности и прочности.

Для мастера же железное дерева - самое дорогое в плане амортизации... очень изнашивает инструмент. Но красота требует жертв! 

Комментарии
Комментариев пока нет