Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Свободное общение и взаимопомощь > Путешествия и отдых > Ladies's Market - главное, не сойти с ума !

Ladies's Market - главное, не сойти с ума !

07.03.2014 8:10     Просмотров: 375     Комментариев: 0     
Ladies's Market - главное, не сойти с ума ! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Доброго времени суток всем прогуливающимся по страничкам Ярмарки Мастеров в поисках занимательной истории Именно что-то подобное я бы хотела рассказать в этой публикации, вдохновившись волшебным путешествием в Поднебесную, в котором я имела счастье побывать в неотдаленном прошлом.

Речь пойдет о месте, которое ни город, ни государство, а «специальный административный район», - Гонконг. Совершенно особенная территория, длительное время бывшая колонией Великобритании и только в самом конце 20 века КНР получила суверенитет над этими землями, предоставив им, тем не менее, особое экономическое положение и широкую автономию. Практически все в Гонконге помнит время британского правления – названия улиц, английский язык в качестве одного из двух государственных языков, левосторонние движение и многое другое, но есть в нем некоторые места, в которых Азия захватила все доминирующие позиции Именно об одном из таких мест я и хотела бы рассказать.

Место это притягивает как туристов, так и местных жителей, каждый, кто бывал в Гонконге, если не был там, то точно слышал. Расположено оно в самом сердце полуострова Коулун, невдалеке от главной его улицы – Nathan road, на Tung Choi str., всю длину которой и занимает. Ladie’s market, «Дамский рынок», так его называют. Более 100 больших палаток со всевозможными товарами тянутся на протяжении одного километра. Каждая пестрит от изобилия сувениров, сумок, одежды, аксессуаров и прочих товаров так, что начинает рябить в глазах. Стоит зайти в какую-то палатку, как тебя тут же «захватывает в плен» торговец. Если вам что-то приглянулось – не спешите доставать деньги ! Тут прянято торговать по азиатски Вот что это значит:

- How much? – спрашиваете вы его, тыкая пальчиком в сумку или кошелек.

Продавец берет калькулятор и набирает на нем цену. К слову, когда мне приглянулся аккуратный лаконичный кожаный рюкзачок – мне набрали цену 500 HKD (на момент, когда я там была, февраль 2014 года, курс к рублю был примерно 4,6 руб. за 1 гонконгский доллар, то есть примерная стоимость рюкзака в рублях 2300 р. ). Вроде бы цена не шокирует. Но мы играем в покупку по-азиатски, а тут не все так просто ! В общем, на этом месте нужно сделать шокированное выражение лица, выпалить “This is too expensive !”, развернуться и уходить. Далее игра продолжается Вас догоняет продавец, тянет за рукав обратно в свою палатку, сует калькулятор в руки, предлагая предложить свою цену. Тут то и нужно продемонстрировать свое мастерство торговли. Нужно предложить такую цену, чтобы в дальнейшем сторговаться примерно на той сумме, которая будет являться средней между предложенной вами и продавцом. Казалось бы, называй сверхмикроскопическую цену и не прогадаешь – но нет, в игре есть свои правила ! Назвав цену, заведомо грубо не соответствующую действительности – останетесь без покупки. Продавцы обижаются и прекращают с вами торговаться. Какую цену назвала я – уже не вспомню, но в итоге сторговались на 150 HKD (700 р.) Хорошая ли это цена или нет – остается только догадываться Для России весьма неплохая, для Китая – все может быть… Может, и облапошил продавец Когда вы сговариваетесь на какую-то цену, согласно правилам игры, продавец обязательно делает грустное-грустное лицо, видимо стараясь таким образом показать, что вы заставили его продать дешево и он, бедняга, аж взгрустнул Но мы то с вами знаем, что они никогда ничего не продадут себе в убыток и это просто часть ритуала

Если в процессе торгов вы допустили «ошибку» и «обидели» продавца – это конечно не беда, рядом будет еще три десятка таких же палаток с такими же сумками, есть где еще попробовать, но не рекомендую пытаться договариваться о цене на одну и ту же вещь в разных палатках с целью потом вернуться и купить в той, где цена оказалась самой низкой. Во-первых, невозможно их запомнить вместе с продавцами и «забитыми» ценами и найти потом, во-вторых, даже если первое все же получится, согласно правилам все той же игры, скорее всего, продавец вас запомнит и не продаст уже вам за оговоренную цену товар, потому как он, опять таки, обиделся, что вы ушли в первый раз

По началу играть в эту игру даже забавно, появляется азарт, «кто кого», однако, сыграв в нее 7-8 раз она начинает ужасно утомлять и сил и энергии на все эти торги начинает не хватать, что тоже отлично видят ушлые продавцы! Так что лучше заканчивать в этот момент шопинг, потому как становится очень велик риск совершать менее выгодные или совсем невыгодные сделки.

В заключение, хотела бы сказать, что вопреки расхожему мнению о качестве китайских товаров на рынках – в Гонконгском Лейдис Маркет оно оказалось на весьма приличном уровне. Лучше многих наших «брендовых» магазинов. Много сумок из натуральной кожи, те, что из синтетики тоже достойного качества (продавцы не скрывают, что из чего сделано, изделия из кожи отчаянно палят зажигалкой ), украшений из натурального камня, одежды из шелка и других хороших тканей, так же хорошая керамика и многое другое.

Вот список моих приобретений с ценами:

(Привожу на случай, если кому то интересно, а так же для тех, кто возможно там окажется, чтоб было на что опираться, торгуясь

- Кожаный рюкзак-трансформер (в сумку на ремне) – 150 HKD (700 р.)

- Кожаный клатч, копия Mulberry – 120 HKD (550 р.)

- Льняной этнических рюкзак – 140 HKD (650 р.)

- Бусы + браслет из каких-то камушков (бусины переходящего друг в друга розового и зеленого цвета) – 160 HKD (740 р.)

- Четыре керамических магнитика – 40 HKD (180 р.)

- Чехол на планшет, чехол на телефон, пленки на экраны, переходники с местных розеток на евро – 200 HKD (920 р.)

Вот такая получилась история И фото:

гонконг

ярмарка

Ключевые слова:  
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз