Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Украинский торбан .

Украинский торбан .

02.02.2009 3:22     Просмотров: 922     Комментариев: 0     

Торбан - близкий родственник барочной лютне или теорбы и цитры. 

Работая с торбаном я был поражен музыкальными, техническими и тембральным возможностями этого инструмента. Я изготовил третий торбан, учитывая все свои наработки и конструктивные особенности, которые открылись мне в процессе изготовления первых инструментов.

Учитывая то что торбан использовался профессиональными музыкантами, звучал в придворной капелле польских королей (Короля Стефана, Яна Казимира, Жигмунта Августа), музыкальных салонах магнатов, польской знати (Снгушек, Ржевуцьких, Сапег, Патоцких). В Санкт-Петербурге Георг Видортив (1760рн. Выходец из Австро-Венгрии) при дворе Екатерины II преподавал торбан для шестерых девушек.

В Украине на торбане играла казацкая старшина, играл и писал песни, музыку для торбана гетман И. Мазепа, также владел торбаном Разумовский и его дочери. Существовали ансамбли торбанистов у Видорта из 6 казаков, у Тимка Падорры из 12 казаков.

Торбан имеет 12 приструнков на корпусе. Н. Лысенко, описывая игру последнего из торбанистов- Франца Видорта, обозначает настройку приструнков по диатонике, что очень удобно для песенного репертуара. И тех песен, которые Лысенко записал из репертуара этого торбаниста. После торбан попадает в руки бандуристов и приструнки приобретают значение бандурных струн, на которых играется мелодическая линия. Но учитывая классическое прошлое инструмента и совсем не характерное для диатоники, количество струн 12 (на диатонических бандурах количество приструнков бывает от 15 и более), а также способы игры на похожих европейских инструментах (таких как теорба и цитра) Это выписка из словаря: "классификационный индекс торбана за систематикой Е. Горнбостля - К. Закса - 321.311-5. приструнки настраивались соответственно репертуара: в" немецкий "или в так называемый" академический ", западноевропейский лад в хроматическом строе (для исполнения авторского репертуара), и" думном "(для исполнения" Кобзарского "репертуара) в диатоническом строе."

Для классического репертуара настройка приструнков должна быть хроматической и приструнки используются для игры аккомпанемента, как на цитре. Что дает возможность играть в любых тональностях, а для игры мелодических линий использовать первые 4 одиночные струны расположеные над грифом.

YouTube https://www.youtube.com/user/viksnin

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз