Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Игра под названием "Угадай желание заказчика".

Игра под названием "Угадай желание заказчика".

27.02.2014 16:37     Просмотров: 684     Комментариев: 0     
Игра под названием

В последнее время я все чаще начала задумываться о работе под заказ, точнее о том чтобы от нее полностью отказаться. Вроде, и особо неприятных случаев не было, но как-то накопилось капля за каплей, а тут еще и муж дал ссылку на рассказ, который почти в точности описывает все ньюансы работы с заказчиками.
И хотя приятных и ответственных заказчиков мне попадалось несравнимо больше, но, к сожалению, даже небольшой процент несерьезных заказчиков отнимает очень много времени впустую. А его очень жаль, так как планов и идей огромное количество и времени чтобы все воплотить и так не хватает.
Не буду затягивать с предисторией и знакомлю, собственно, с самим рассказом. Каждый может делать для себя отдельный вывод.

Сказка о кузнеце.

Стоял жаркий летний день, но в кузнице было прохладно. Заказов сегодня не было, лишь несколько селян приходили забрать изготовленное ранее. Кузнец не любил сидеть без дела, и потому послал мальчишку подмастерья разводить пламя. Если и не будет заказов, то можно смастерить что-нибудь для души, ну а как не будет вдохновения, так и впрок можно поработать. А пока готовится кузня можно и трубочку выкурить, благо намедни привезли отменное забористое трубочное зелье. Усевшись в тени старой липы кузнец не спеша принялся набивать трубку, наслаждаясь терпким, щекочущим ноздри ароматом свежего табака. - Вот уж кого не пойму, так это любителей новомодных папирос, раздумывал кузнец. - Неизвестно ни что за табак, ни кто крутил. Да и процесса набивки не ощутишь – всё готовенькое. А вот молодежи оголтелой нравится, всё спешат куда-то, смолят на ходу. Уж если времени нет хорошенько присесть – зачем курить тогда?

 - Здравствуйте, - прервал размышления кузнеца невысокий пухленький человек. – Вы ли кузнец?
 - А кем же еще быть - широко улыбнулся кузнец, - чай 15 лет как у наковальни стою.
 - Есть у меня дело к Вам. Хвалят в округе как хорошего кузнеца, вот и подумал, что уж Вы то справитесь.
 - Что говорят это еще два раза проверить надо, - усмехнулся кузнец. - Ты лучше сказывай, что за дело у тебя такое заковыристое. Да присядь рядышком – в ногах правды нет. Да и скажи, кем сам будешь, про меня, видать, ты уже знаешь.
 - Спасибо, я не устал. Новый помощник управляющего, тоже нового при графском хозяйстве, зовут Прохором. Дело же такое: нужно петуха изготовить, чтоб как настоящий был. У меня и чертеж есть. – заказчик достал из кармана мятую засаленную бумажку. – вот по нему и работать можно.

 - Вот так зверь – выдохнул кузнец, рассматривая небрежные каракули. – Вроде петух.
 - Да-да! – закивал головой заказчик, - он самый. Сразу видно профессионал своего дела. Я не кузнец, потому нарисовал, как умею, чтобы Вам проще работать было.
 - Насчет проще не знаю, - но так понял, вам петуха в металле сделать – да так чтобы как настоящий был?
 -Именно так, только оперение и гребешок покрасивее сделать надо – как у настоящего!
 - Знамо дело, чертеж копировать не буду, - снова усмехнулся кузнец. – Работа срочная или делать по уму?
 - А «по уму» это как? – заинтересовался помощник управляющего. – Не то чтобы срочно, но и тянуть не следует.
 - За неделю управлюсь. По рукам?
 - По рукам!
 Прохор, сославшись на занятость, сразу же после заключения сделки поспешил прочь. Кузнец, пройдя в кузницу, окликнул мальчишку-помощника: «Бросай с горном возиться, я сам доделаю, дуй в деревню за петухом покрасивше. Да смотри не потрепи по дороге».

 Закончив с приготовлением огня, кузнец отыскал клетку для птиц, что делал много лет назад. Клетка была довольно просторной, с несколькими жердочками, поилкой и кормушкой. Прочистив её от пыли, кузнец вышел на улицу посмотреть, не видно ли мальчишки с петухом. Дорога была пуста. Решив поработать, кузнец вернулся обратно. Пока кузнец искал клетку среди старых не забранных заказов, нашлось немало инструмента подлежащего починке.
 Спустя некоторое время, запыхавшийся подмастерье с мешком за плечами, вбежал в кузницу. Отложив щипцы, кузнец подозвал мальчишку и забрал у него мешок. Аккуратно вытряхнув петуха из мешка в клетку, кузнец закрыл дверцу.
 Петух мигом вскочил на ноги, и принялся приглаживать растрепавшиеся перья. Закончив, он встал в гордую стойку и, склонив голову набок, принялся осматривать кузнеца строгим немигающим взглядом.
 - Красавец, - усмехнулся кузнец. – Будешь ты у нас как князь или даже император – в металле запечатлен!

 Работа закипела. Быстро закончив с отливкой базы, кузнец уселся рядом с клеткой, держа в руках карандаш и бумагу. Необходимо было сначала зарисовать, а потом начертить модель петуха, чтобы потом по чертежу и рисунку, постоянно сверяясь с оригиналом выковывать каждое перышко. Кузнец работал, не покладая рук, и вскоре работа над мелкими деталями была завершена. Изготовленные перья, лапки, шпоры, и гребешок следовало закрепить на основе. Подошло время тонкой работы, каждая деталь особо тщательно закреплялась и приваривалась. В последние дни перед сдачей работы, кузнец совсем забыл об отдыхе, днюя и ночуя в кузнице.

 Наконец работа была завершена, последние штрихи сделаны, а подмастерье отшлифовал получившуюся статую.
 - Ну смотри, дружок, как ты получился – кузнец присел рядом с клеткой. – с двух шагов не отличишь.
 Петух недоверчиво косился глазом то на кузнеца, то на статую. Убедившись, что никто не покушается на его первенство, петух демонстративно отвернулся, продолжая, однако, посматривать на кузнеца через плечо.
работа под заказ, заказчик, проблемы с заказчиком, хендмейд и заказы, мастер и заказчик
Припрятав петуха, кузнец отправился спать. На следующий день пришел заказчик. Кузнец не без гордости развернул перед ним своё творение.
 - Отличная работа! - восхищенно воскликнул помощник управляющего. - Вы действительно мастер своего дела!
 - Самому нравится, - кузнец достал из кармана передника смятый лист бумаги и с улыбкой вручил его помощнику управляющего. – Чертёж свой забери!
 Расплатившись с кузнецом, заказчик поспешно ушел. Но не успело пройти и часа, как он снова вернулся. С петухом.
 - У нас проблемы, - задыхаясь от быстрого бега, проговорил он, - управляющий работу не принял, и требует вернуть деньги.
 - Как это не принял? – удивился кузнец, - работа ведь отличная, сам же говорил когда забирал.
 - Не соответствует заданию, вот что! – помощник управляющего поднял вверх палец. Посмотрите на чертёж.
 Ты шутишь что ли, друг любезный? – нахмурился кузнец.
 - Никаких шуток, вглядитесь в бумагу, тут у петуха снизу палочка обозначена…
 - Леденец на палочке что ли сделать? – перебил его кузнец.
 - Нет, нет, смотрите дальше – Прохор развернул лист бумаги торцом к кузнецу. – Видите?
 - Лист вижу.
 - Да нет же, смотрите – он плоский. На палочке и плоский. Как на крыше.
 - Прошка, ты не искушай судьбу – я тебе сейчас такой леденец на палочке сделаю, вовек не забудешь!
 - Но, но, полегче, - надулся помощник управляющего, - я при исполнении! Нужно было такую штуку сделать – которая на крыше крутится и направление ветра показывает ,и чтобы в виде петуха…
 - Флюгер что ли?
 - Он самый. – закивал Прохор
 - Так чего же ты мне сразу не сказал то про это?
 - А почем мне знать, я не кузнец, в этом деле не разбираюсь. Вы же специалист – должны были разобраться, спросить что непонятно.
 Ну ты мастак ужом виться. – вздохнул кузнец, скрестив руки на груди. Деньги возвращать не буду. Нужен флюгер – сделаю флюгер, но за отдельную плату.
 - Управляющий на этот счет наказ дал, чтобы деньги вернул, потому что сказал он: «факел не горит».
 - Какой такой факел? Пароль такой что ли? – усмехнулся в усы кузнец.
 - Нет, вот представьте, прихожу я к вам и покупаю факел, а он не горит – ясное дело деньги возврату подлежат.
 - Если бы так и было! – засмеялся кузнец. – Так нет же. Ты пришел ко мне, сказал - сделай мне палку. Я и сделал добрый посох, с костяным набалдашником. А то, что гореть не будет – знамо дело. Посох же делал, а не факел.
 Прохор еще поругался какое-то время, но, видя тщетность увещеваний, достал деньги и уплатил за флюгер. Через пару дней работа была готова.
***


 Близилось время жатвы, но кузнец продолжал заниматься ковкой ворот, литьем статуй, починкой ружей и другими полезными делами.
 В один солнечный день помощник управляющего пришел в кузницу держа под мышкой какой-то документ.
 - Здравствуй, Прохор. Чего пожаловал?
 - Принёс приказ управляющего. Проложите палец что ознакомлены!
 - Что за приказ такой? – вытирая руки о передник, кузнец подошел к Прохору. – дай почитаю.
 Выдрав бумагу из рук ошарашенного Прохора, кузнец, выйдя на улицу, и пристроившись в тени дерева, принялся читать.
 - Так вы читать умеете? – с удивлением проговорил помощник управляющего.
 - А ты как думал? Не только молотом махать. Меня кузнечному делу один волшебник обучал. Так прежде чем в кузницу попасть, я не один манускрипт прочёл про кузнечное дело.
 Углубляясь в чтение, кузнец всё больше мрачнел.
 - Это что же получается, Прохор. – потрясая бумагой начал кузнец, - Подготовить инструмент и механизмы к жатве. И всё за три дня! А если не успею хоть что-то сделать, то денег вовсе не получу!
 - Ну так жатва на носу, сами понимаете.
 - Я то, как раз понимаю. И в запасе у меня есть много чего есть– впрок заготовил. А вот чем ты занимался весь год – ума не приложу. Почему раньше не готовился?
 - Забыли, и я и управляющий, - развёл руками Прохор
 - Забыть то не грех, а вот на чужом горбу в рай въехать – самая распоследняя подлость. Это значит вы забыли, а я за вас отдувайся! Распалившись, кузнец показал кукиш, - Накось, выкуси!
 - Ты кузнец, меру знай! – иш ты, фигу он мне крутит, – а кто хлеб жать будет, что граф скажет? Что ты ломаешься, как будто за три дня не сделаешь?
 - А вот сами и жните. Что на складе есть, продам, а на таких условиях работать не буду.
 Покраснев от гнева, Прохор быстрым шагом ушел в сторону поместья.

 Утром следующего дня, Прохор, с явно задумчивым видом, вернулся, держа в руках новый приказ.
 - Значит так Василий, - Прохор, поднёс бумагу к лицу, - управляющий согласился, что три дня не срок, поэтому вот новые условия заказа:
 1. Сроку даётся месяц
 2. Если не сделаешь всё – то из цены сделанного три получетвертины отнимутся. И эти же получетвертины из моего жалования удержат.
 - Вот порадовал, Прохор! - расхохотался кузнец. – Хоть тебя прищучили. Список давай чего делать надо.
 - Нет пока списка, вот ревизию проведем и дадим список.
 - Эка вы мастаки приказы строчить, еще не знают что делать, а уже наказание придумали, - снова побагровел кузнец. – а ежели в этом списке столько всего кажется, что и за два месяца не сделать?
 - Так постарайтесь, не мне учить…
 - А чего ради стараться? – разошелся кузнец, - вы же не пришли ко мне, мол, помоги, а мы в долгу не останемся. Пуп рвать, чтобы потом с моей цены потом «три получетвертины» отнимали?
***



 После того как Прохор ушел, кузнец крепко призадумался. В поставленной задаче было столько неизвестных, что нельзя было даже примерно прикинуть можно ли её сделать в срок или нет. Тут и комбайн – чудо басурманской техники. В приказе про него особо сказано было. Купили его три года назад, да с тех пор и пылится без дела. И специалистов выписывали, чтобы сей аппарат настроили, а всё без толку. Вот и написано в приказе, что кузнецу, надобно и его в работе приспособить. Впрочем, кузнец уже пробовал с ним разобраться. Дня два изучал, запустить смог, а всё равно четверть зерна собранного просыпалась, да и собирал не всё. Просто колдовство, не иначе…
 - Колдовство! – радостно воскликнул кузнец. – вот кто мне поможет! Учитель Артано!

 Кузнечному делу, Василий обучался у волшебника, который помимо волшбы, знал толк и в работе с металлами.
 Быстро собравшись, кузнец пустился в путь. Волшебник жил в каменной башне на окраине города. Следовало успеть до заката, ибо ночью Артано не принимал гостей.
 Полдень успел миновать, когда кузнец приблизился к жилищу волшебника. Но подойдя вплотную к башне, не обнаружил в ней никаких дверей. Запоздавший страх охватил Василия, ведь раньше он никогда не ходил без приглашения. В этот момент, на гладкой до сих пор стене показалась глубокая щель. Еще мгновение и появившаяся дверь широко раскрылась перед приветливо улыбавшимся волшебником.
 - Учитель, простите за дерзость, - кузнец преклонил колено, - я пришел без приглашения.
 - Здравствуй, мой друг, Василий, - Артано, призвал кузнеца подняться – я не нуждаюсь в таких почестях.
 Кузнец поднялся и пожал протянутую руку, в который раз удивившись какая сила, скрывается в тонких и длинных пальцах волшебника.
 - В твоих глазах вопрос вижу, ты за советом пришел ко мне?
 - Да, Артано, Вы были хорошим учителем, и еще ни разу, я не сталкивался с неразрешимыми задачами, - кузнец печально вздохнул, - но нынешняя, кажется, лежит за пределами моего понимания.
 - Я готов помочь, чем смогу – волшебник указал рукой на беседку, - продолжим разговор там.

 Расположившись на деревянной скамье, кузнец начал говорить: про заказ с неизвестным количеством и ассортиментом, про чудо-комбайн, про три получетвертины и Прохора.
 - Да уж, задали тебе задачку, - волшебник улыбнулся, - сразу мой тебе совет. Не жди Прохора с его ревизией, иди на ферму и сам во всём разберись.
 - Так я кузнец, Учитель, - не земледец!
 - Вот именно, кузнец! - волшебник поднял указательный палец вверх, - мой учитель был и есть самый великий кузнец в этом мире, но и он не стыдился работы с землей. Мысли его и заботы были обращены не только к камням и металлам.
 - Простите учитель, - пристыжено проговорил кузнец, - А как быть с комбайном?
 - Раз уж интересно в его нутре покопаться, то можешь попробовать заставить его заработать. Но ответь на вопрос: Зачем вообще нужна вся эта техника?
 - Чтобы урожай вырастить и собрать?
 - Правильно. Поэтому не пытайся сделать невозможное. Ведь твоя задача, если смотреть шире, не сделать комбайн, а обеспечить уборку урожая, быстро и эффективно, - волшебник хитро улыбнулся, - И на всякий случай присмотри себе другое местечко или заказчиков, чтобы не попасть впросак, ежели три получетвертины всё же вычтут.

 Кузнец с воодушевлением принялся за работу. На следующее утро он был уже на ферме. Прохор куда-то уехал, но и к лучшему, не будет над душой висеть. Василий изучил работу фермы, определил потребность в инструменте – тут проблем не было. Оставался комбайн. С виду работал он справно, но результат был не самый лучший. Колосья захватывал далеко не все, зерно просыпалось. В итоге терялось до трети урожая. Недели две кузнец возился с настройками аппарата. Задачу осложняло то, что установив все рычаги и переключатели в нужное положение, требовалось подождать два-три дня, пока это чудо враждебной техники будет приводить своё состояние в соответствие с настройками. Отчаявшись завершить работу, кузнец решил разобрать аппарат, чтобы изучить его устройство. Оказалось, что колосья и зерна неподходящего размера. Тогда как комбайн может обрабатывать только особые басурманские хлеба. В наших же условиях техника не работала.
 Решив больше не тратить времени, кузнец быстро изготовил свой образец. Он тоже требовал настройки, но знающему хлеборобу это было под силу. Требовалось указать диапазон размеров зерен, длин колосьев, и аппарат легко и быстро начинал работать, причем сразу. Конечно, это было нарушением требований, но основная, как говорил волшебник «глобальная» задача, выполнялась.

 Потратив оставшееся время на проверку и доводку своего аппарата, кузнец за день до выхода срока, отчитался о выполнении непосредственно управляющему, ибо Прохора всё не было.
 К удивлению Василия, управляющий работу принял, несмотря на явное нарушение требований задания, предписывавшего привести в действие именно басурманский комбайн, а не создавать свой аналог. Еще больше удивился кузнец, когда управляющий лично вручил ему премию сверх уплаченного.

 Вскоре появился и Прохор.
 - Вот видишь, Василий, а ты сомневался в своиз силах! – вещал помощник управляющего, - Главное – вера в себя!
 - Ну-ну, - ухмыльнулся кузнец, - я ведь сделал не то, что просили, а решил по своему разумению.
 - Раз работу приняли и премию выдали - значит, сделал как надо, - Ты же мастер высокого класса!
 - Выходит угадал, что на самом деле нужно было, - кузнец скривился от грубой лести, - Вот только не уверен что каждый раз угадывать буду.
 - Опять, ты кузнец за старое, - воскликнул Прохор и продолжил назидательным тоном, - всё тебе не нравится – и задание неправильное, и премия непонятная.
 - Да потому что я кузнец, а не звездочет - в задании одно написано, а сделать другое надо и каждый раз гадай – заплатят или три получетвертины отнимать.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз