Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Новости магазинов > Карпатские одеяла из овечий шерсти - лижники

Карпатские одеяла из овечий шерсти - лижники

24.02.2014 20:25     Просмотров: 8999     Комментариев: 24     

Недавно я сама узнала как делают карпатские лижники, а вот теперь и с вами делюсь. Гуцульские лiжники - это такие невероятно мягкие, приятные во всех отношениях на ощупь, очень теплые одеяла из овечьей шерсти. Одно удовольствие! Способ их производства соблюдается и по сей день и очень необычный. Как мне рассказали мастерицы, одеяла эти обладают лечебными свойствами от радикулита и суставных болезней. Еще их  принято дарить на свадьбу как оберег.

 

****

Статья из журнала "Наука и жизнь". В Карпатах ткут из овечьей шерсти ковры-лижники. Лижники в гуцульском доме - это и одеяло, и накидка, и украшение, и постель. До сегодняшних дней в Карпатах ткут лижники по старинной технологии. Здесь издавна люди занимались овцеводством. Они научились обрабатывать овечью шерсть и находили ей самое разное применение.

 

Все начинается с подготовки овечьей шерсти для ткачества. Ее тщательно моют, чистят, расчесывают. А потом с помощью прялки и веретена из нее делают пряжу - толстые ворсистые нитки. Если необходимо - их красят. Когда шерсть готова, натягивают на варстат (деревянный ткацкий станок) нитяную основу будущего лижника и принимаются ткать.

ткачество, плед, народные промыслы



Сушка овечьей шерсти .

 

Мастерица заранее знает, какой узор будет на лижнике. Узоров у ворсистых ковров немало - сливовый, российский, кривой, очкатый, вуставковый, "кавалерские очи". Все они, как правило, геометрические, строятся из крупных и мелких ромбов, полосок, крестов, четырехугольников. Лижники не многоцветны. Чаще других встречаются серый, белый, черный, бордовый, красный цвета. Меня уверяли, что хорошая лижникарка за день может выткать ковер. Кстати, лижники, как правило, имеют стандартные габариты: ширина - полтора метра (зависит от размера варстата), длину можно сделать любую, обычно она немногим больше двух метров.

 

Ткацкий стан

 

Вытканное полотно мастерица снимает со станка и несет к горной реке. Там под водопадом на дне укреплена деревянная бочка с отверстиями, сквозь которые проходит бурный водный поток. Хозяйка опускает лижник в бочку, и за дело принимается река - полощет, вымывает остатки ворса, очищает лижник от грубых остевых шерстинок.  Сейчас это может быть не бочка, а специальное сооружение в виде дома ( см. фото ниже) или просто выкопанные ямы.

 

 


Место где уваливаются лижники. 
От речки делается отвод, бурлящий поток воды заходит в здание с одной стороны, и выходит с другой. Видите, под этим домиком проходит канава. А в домике же устроены "ванны". В них кидают лижники, и они "доуваливаются" с помощью этой проточной воды.

украина, одеяло, народное творчество

В современный "гуцульских стиральных машинах" (так шутят местные о сооружениях для уваливания лижника) изделие уваливается 2-4 часа, после этого процесса между нитками должно быть невозможно просунуть палец.

 

Через два дня мастерица вынимает лижник из бочки и вешает сушиться. Когда ковер подсохнет, лижникарка берет в руки металлическую щетку и несколько часов, не пропуская ни одной нитки, чешет его. Лижник опушается, начинает искриться, его узоры расплываются, в окраске появляются полутона. А главное - ковер становится очень мягким. 


Сушка лижников

 коврик, ручная работа

В старину лижники ткали из некрашеной овечьей шерсти - белой, серой, черной. Их можно увидеть и сейчас в гуцульских домах. В Карпатах уверяют: если постель будет устлана лижником, да и укрываться им станешь, то никогда не узнаешь, что такое радикулит. Может быть, гуцулы и правы. Бесспорно одно - лижники необычайно нарядны. Интерес к ним не утрачен и в наши дни.

Наука и жизнь, ГУЦУЛЬСКИЕ ЛИЖНИКИ) Автор И. КОНСТАНТИНОВ с добавлениями автора. 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз