Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Обрядовое действо "Русский календарь" МГИЭТ.

Обрядовое действо "Русский календарь" МГИЭТ.

24.02.2014 17:05     Просмотров: 725     Комментариев: 0     
Обрядовое действо

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего магазинчика!

В прошедшую субботу я сделала для себя приятное открытие, которым и спешу поделиться в вами.

А побывала я в Московском Государственном Историко-этнографическом Театре на спектакле «Русский календарь». Заманчивое описание этого обрядового действа, скопированное с сайта театра, приведено в конце этой записи (ибо ссылочки нельзя давать). А  вначале - мои личные впечатления о театре и спектакле.

Театр маленький, с простой уютной обстановкой и приветливыми гостеприимными сотрудниками. Фойе, зал и другие помещения, доступные зрителям, оформлены деревянными панелями. В театре один зал среднего размера с удобными креслами и симпатичными балконами. При взгляде на эти балкончики почему-то сразу вспомнились гусары. Мое место было в седьмом ряду и с него было хорошо видно все происходящее на сцене. Я бы сказала, даже слишком хорошо. Всего в зале 10 рядов и можно смело покупать билет на любое место – везде будет удобно. К слову, цены на билеты очень демократичные.

Обычно я заранее готовлюсь к спектаклю: читаю произведение, по которому он поставлен; знакомлюсь с биографией автора этого произведения, если необходимо; читаю отзывы о спектакле в интернете и т.п. Если кругозор не обогащен знаниями славянских праздников и сопровождающих их обрядов, к просмотру спектакля «Русский календарь» нужно готовиться обязательно. Иначе происходящее на сцене будет совсем не понятно, а соответственно, и не интересно. Сужу по обсуждениям зрителей, стоявших в очереди в гардероб после спектакля. Программа спектакля не поможет, потому что ее просто не было. В интернете я не нашла ни одного отзыва о спектакле «Русский календарь», хотя его премьера состоялась более 10 лет назад. По-моему, он незаслуженно обделен вниманием. Эта постановка необычна отсутствием захватывающего все внимание  сюжета и диалогов, в ней нет главных героев, потрясающих воображение декораций и дорогих костюмов. В другом ее очарование и привлекательность. И понравится этот спектакль прежде всего людям, интересующимся славянским язычеством и историей культуры родной страны. К сожалению, сейчас в России несравнимо популярнее история западно-европейской цивилизации, чем собственной. Но это тема отдельной беседы.

Итак, вот список обрядов, упомянутых в «Русском календаре», которого мне так не хватало для лучшего понимания происходящего.

 ВЕСЕННИЕ ОБРЯДЫ.

1. Закликание Весны (22 марта).

2. Первый выгон скота на пастбище после зимы – Юрьев день (6 мая).

Хозяева в этот день перед выгоном обрызгивали животных водой и вытирали полотенцем, чтобы животные не заблудились и всегда возвращались домой. Пастух в поле перегонял стадо через топор: если животное не коснется топора ногой, оно будет здорово. Лезвием топора пастух очерчивал вокруг стада магический круг, затем становится на топор и произносил заговор, оберегающий скотину от хищного зверя. С этой же целью пастух хлопал кнутом.

3. Проводы весны: завивание березки на Троицу, кумление девушек (на седьмой неделя после Пасхи, конец мая — начало июня).

4. Окончательное прощание с весной: проводы русалки, вождение «колоска» (через неделю после Троицы).      

ЛЕТНИЕ ОБРЯДЫ

5. Ночь на Ивана Купалу (с 6 на 7 июля).        

ОСЕННИЕ ОБРЯДЫ

6. Сенокос и жатва. Жнивные обряды (август)

ЗИМНИЕ ОБРЯДЫ.

7. Святки (7-19 января).

8. Масленица (февраль-март).

В МГИЭТе хорошая акустика, слушать русские народные песни, которые составляют основу «Русского календаря», было очень приятно. Хореография наивная, соответствующая духу времени. А вот играли актеры по-разному. Кто-то самозабвенно и с полной отдачей, а были и такие, при взгляде на которых в голову лезли циничные мысли. Именно поэтому выше я писала, что даже с седьмого ряда было видно слишком хорошо.

В целом спектакль произвел умиротворяющее впечатление, поднял настроение юмористическими зарисовками, освежил чувства, настроил на встречу весны и празднование Масленицы. Очень своевременный спектакль. После него  с особым нетерпением начинаешь ждать масленичных гуляний.

Кстати, 9 марта (воскресенье) в 18:00 будет следующий показ спектакля «Русский календарь». Так что, есть шанс увидеть все своими глазами.

Я же иду в МГИЭТ 15 марта на спектакль «Любовная феерия» по пьесе Леси Украинки «Лесная сказка».

А теперь обещанное замечательное описание действа "Русский календарь" с сайта театра, дабы не тратить дополнительное время на его поиски. Самые пытливые могут найти в интернете фотографии и видеозаписи отрывков этого спектакля.

«Русский календарь» - истинно ритуальная вещь Историко-Этнографического театра, ставшая его идейным фундаментом. В магическом понятии «русского календаря» - весь космос русской природы и древнерусского бытия.

Перед вами развернётся традиционное ритуальное действо, становящееся хрестоматией обрядового мира древних славян. Это круглый год славянского календаря, сыгранный как вечный круг нашей жизни, где Весна, Лето, Осень, Зима – прежде всего непрерывная цепь обрядов и ритуалов, долженствующих сопровождать человека. «Заклинание Весны», «Выгон скота на Юрьев день», «Ночь на Ивана Купала», «Колядки», «Масленица»… может ли хоть один русский обойтись без этих пейзажей и этой хореографии?

Да, так наши предки проживали свой календарный год. А сегодня и вам предстоит совершить это путешествие в чарующий мир древности нашей земли. Мир, наполненный силой природных начал, таинством древних обрядов, берущих истоки в языческой колыбели славянства.

В древней языческой Руси год традиционно начинался с прихода весны. Поэтому с весенних обрядов начинается и сам спектакль: «Закликание Весны», «Завивание берёзки», «Кумление девушек», «Проводы Русалки».

После весенних обрядов следуют летние. И тут не обойтись без таинственной «Ночи на Ивана Купалу», сопровождающейся «очистительным» перепрыгиванием молодых пар через горящие костры и последующего ритуала любовного соединения на вспаханной пашне под открытым небом. Кстати, на этих пашнях растения очень бурно цвели, и урожай превосходил ожидания.

Осень приветствует нас «Дожинками» и «Завиванием бороды» - праздниками, связанными с концом жатвы. И, наконец, годовой круг завершается «Зимними девичьими гаданиями на перекрёстке дорог», увеселениями молодёжи, «Масленицей», катанием с ледяных гор и обрядовым кулачным боем с дракой.

Наши предки проживали свой календарный год несравнимо ярче, интереснее, наполненнее и дружнее, чем мы – жители больших и малых городов, опустевших сёл и деревень России начала XXI века. И мы, современные актёры, изучая этот этнографический материал, погружаясь в глубь веков, проникая в смысл обрядов, и разумом, и возникающим мистическим чувством, всё более начинали завидовать красоте и мерности жизни наших предков.

Нам захотелось прожить круглый год вместе с ними, пусть условно, пусть на короткое время, пусть только дотронуться и почувствовать, как захватывает дух – и передать это ощущение зрителю. И может быть, у кого-то тоже захватит дух от красоты и радости сознания, что нить времён проходит и через его сердце. 

Продолжительность: 1 час 40 минут

Режиссер: Михаил Мизюков

Художник: Наталья Михайлова

Актеры: Светлана Щеголькова, Наталья Михеева, Наталья Михайлова, Дмитрий Колыго, Сергей Васильев, Виктор Присмотров, Татьяна Шарабарина, Ольга Мохова, Василий Дышко, Михаил Мизюков, Светлана Американцева, Александр Пантелеев, Ольга Сенина, Николай Антропов и др. 

Диплом «За лучшую сценографию и костюмы» на V Российском театральном фестивале «Голоса истории» в г. Вологде  в 1999 г.

Диплом «За лучшую режиссерскую работу» на Международном фестивале театров фольклора «Русский остров – 2005» в г. Москве.

Благодарю за внимание и надеюсь, что была полезна.

С уважением,

Юлия

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз