Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Духи-легенда - Шанель №5

Духи-легенда - Шанель №5

27.04.2011 21:23     Просмотров: 653     Комментариев: 1     

В основе всякой легенды, бесспорно, лежит история любви, но не каждой истории суждено стать легендой. 
И так капелька Chanel №5 на кончики пальцев ...

 

…Франция, Биарриц, 1920 год.

Мадемуазель Габриель Шанель еще не стала Великой, но заявила о себе в мире моды. Всего год назад в автокатастрофе погиб ее сердечный друг Артур Кейпел, она уже погрузила всю Францию в траур, объявив моду на цвет ночи, уже придумаламаленькое черное платье. И откуда в то лето взялся русский князь Дмитрий Романов? Вестимо, из дикой России. Кажется, он принял участие в покушении на этого бородатого великана – Распутина. И теперь выслан из страны… Бедный, бедный мальчик! Почему мальчик? Так он моложе Коко на целых 11 лет! Почему бедный? Потому что вместо стелек в туфлях он носит сложенную газету и это, увы, не из духа протеста или озорства, высокий титул – единственное его имущество.

 «Эти русские величавы, красивы, великолепны. Но за всем этим ничего нет, только пустота и водка», - сказала Шанель и, как истинная женщина, в противовес собственным словам увлеклась «этим русским». Альковный секрет немедленно проявился в творчестве: кушаки, вышитые воротники, крестьянские рубашки, женские шубки. Но одним лишь даром «русских мотивов» князь Романов не ограничился. Коко тогда еще не в состоянии была оценить его щедрость, да и кто бы мог подумать, что спустя несколько десятилетий бренд Chanel №5 по самым приблизительным оценкам будет стоить около 360 млн фунтов…

Разумеется, князь Дмитрий Павлович не придумывал духи и не давал им странное нумерологическое название. Он «всего лишь» внимательно отнесся к желанию Коко «создать духи для женщин, которые бы пахли женщиной». Так состоялось знакомство мадемуазель с Эрнестом Бо – бывшим придворным парфюмером семьи Романовых. Почему она так увлеклась идеей духов, неужто до Коко мир благоухал исключительно обескураживающей естественностью? Отнюдь. Женщины пахли чересчур обильно и слишком просто. В ходу были цветочные ароматы, от дам веяло фиалкой, туберозой, жасмином, иногда цветочной смесью. Увы, составы были несовершенны и быстро выветривались. Поэтому справедливо сказать, что в начале вечера от прелестниц разило, а к его финалу аромат был едва слышен. А Шанель хотелось сделать женщину совершенной, чтобы духи были таинственны, как шепот, не ультиматум, но намек…

создатель духов Шанель №5

Итак, Эрнест Бо проникся идеей Габриэль и подключил к делу химию, спасительные альдегиды. Добавка имела пугающий синтетический запах, парфюмеров это останавливало, а Шанель сделала на него ставку. Из представленных вариантов Коко выбрала пронумерованный флакон с цифрой 5. Вот, собственно, и все…
Духи шанель №5

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз