Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Хендмейд как бизнес > Хэндмейд как способ заработка

Хэндмейд как способ заработка

27.04.2011 18:53     Просмотров: 22200     Комментариев: 27     
Виды творчества:   Разные виды творчества

хендмейд как бизнес, ручная работа, авторская работаМожет ли ручная работа быть основным источником дохода? Этот вопрос волнует очень многих мастериц, для которых handmade скорее хобби, чем заработок. Именно этот вопрос чаще всего следует после того, как я говорю, что валяние – моя основная работа. Да, может. Но не испытывайте по этому поводу лишнего оптимизма. Handmade действительно может быть основным источником дохода, но не факт, что будет. Я написала эту памятку для тех, кто не может определиться: бросать ли офис и заниматься творчеством всерьез или оставить все как есть.

Подготовить пути отступления

Увольняясь с основной работы, нужно позаботиться о расходах на жизнь. Ваши бусы и вязаные носки не станут разбирать как горячие пирожки, только потому, что вы начнете посвящать им все свое время. Несколько месяцев уйдет только на то, чтобы найти свою нишу и добиться некоторой популярности. Поэтому у вас должны быть сбережения. Столько, чтобы полгода (или даже больше) вы могли жить без потери качества. Или ваша зарплата должна быть не единственным доходом на семью. Обсудите с мужем/сестрой/родителями, готовы ли они взять на себя обеспечение семьи на то время, пока вы будете «выходить на рынок».

Если этот пункт решен в вашу пользу, и голодать без основной работы не придется. Поставьте себе цели. Очень конкретные цели. В цифрах. Сколько вам нужно зарабатывать, чтобы ваш семейный доход не уменьшился? Учтите траты связанные с основной работой. Мне, например, чтобы работать в офисе, приходилось водить ребенка в платный детский сад. Поскольку с переходом на домашний режим необходимость оплачивать садик отпала, то мой желаемый доход выглядел как З/П в офисе – ПЛАТА за садик. Вы можете учесть расходы на транспорт, обеды и все, что «сокращает» вашу зарплату.

Что нам стоит?


Теперь вам нужно определить стоимость ваших изделий. Подробно об этом написано в посте «Цена ручной работы. Как ее посчитать?» (пост размещен в ЖЖ, к сожалению,  все ссылки на сторонние ресурсы запрещены администрацией ЯМ). Не забудьте изучить «конкурентную среду»: разброс цен, качество и художественный уровень работ. Лучше, если ваши теоретические изыскания подтвердятся на практике, то есть будет опыт продаж по назначенной вами цене. Цифра, которая вам понадобится для дальнейших вычислений, это чистый доход от 1 изделия. Из цены отнимите себестоимость работы.

Теперь разделите желаемый доход в месяц на доход от 1 изделия, и у вас получится число изделий, которые вам нужно продавать в месяц. Обратите внимание: продавать, а не создавать. Создавать придется больше. По крайней мере, первое время: не стоит рассчитывать на то, что все, что вы сделаете, будут покупать. Реально ли создавать столько единиц товара, сколько требуется для ваших заработков? Будьте пессимистами: в этом вопросе лучше недооценить свои возможности, чем переоценить их.

Например, ваш желаемый доход 40000 рублей. Вы вяжете носки средней стоимостью 1000 рублей за пару. 200 рублей в цене каждой пары – это материалы и оборудование. 40000 / (1000-200) = 50. Т.е. чтобы ваш уход с работы себя окупал, придется вязать 50 пар носков в месяц. Определитесь, возможно ли это чисто физически? А с учетом настроения, вдохновения и вируса гриппа? С моей точки зрения, это трудовой подвиг, достойный Геракла.

Итак, если у вас не возникает сомнений, справитесь ли вы с объемом работ, то все хорошо, а если вы понимаете, что такое количество носков вы не свяжете, то у вас есть два пути.

Первый – очевидный. Оставить все как есть, работать на основной работе, а по вечерам, когда сил и вдохновения хватает, браться за спицы.

Второй – диверсифицировать источники дохода. Что вы умеете вязать помимо носков? Шапки? Хорошо! Сумки? Здорово! Как еще вы можете зарабатывать на вязании? Например, продавать обучающую брошюру «Как связать себе носки» и преподавать вязание носков в какой-нибудь студии. Или подружиться с производителем вашей любимой пряжи, закупать у них крупные партии и перепродавать коллегам по цеху. Для каждого из этих способов заработка тоже нужно посчитать объемы «производства» и объемы продаж.

На старт!

Отлично. Вы определились с тем, на что вы будете жить и сколько вы сможете зарабатывать в итоге. Но «в итоге» наступит не ранее, чем через несколько месяцев. А в оборудование, материалы и обучение деньги нужно вложить уже сейчас. Можно а) занять у семьи; б) взять скромный потребительский кредит; в) накопить с зарплаты в офисе; г) накопить с продаж своих работ.

Я воспользовалась вариантами а) и г). Заняла у мужа деньги на шерсть, пленку, всякие иголки, скалки и рекламу на первое время. Далее все, что я зарабатывала, уходило на восполнение запасов материала, покупку новых инструментов, улучшение аккаунта на ЯМ и печать визиток.

Вы можете выбрать любой вариант или придумать свой, но что бы вы ни использовали в качестве источника денег, сам факт необходимости стартового капитала остается неизменным.

Внимание! Марш!

Раз уж вы подумываете о том, чтобы завязать с постоянной работой, то какое-то представление о том, что же именно делать, оказавшись вне офиса, у вас есть. Есть блоги, виртуальные площадки для продаж, магазинчики удивительных вещиц, недалеко от вашего дома, бывшие коллеги, которые уже что-то успели купить и т.д. Но, скажу вам по секрету, этого маловато.

Нет, вы можете оставить все как есть – у вас хорошая память и продажи через пень колода вас устраивают. А если нет, то лучше составьте бизнес-план. Вы не понесете его в присутственное место, а потому он не должен быть сухим и даже экономически грамотно составленным. Пусть он будет креативным, пусть он вас радует и вдохновляет следовать ему. Хороший бизнес план – это карта, которая позволяет вам увидеть, где вы начали, где вы сейчас, как далеко идти до цели. О том, как ставить себе задачи и что включать в бизнес-план я обязательно напишу, но позже.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз