Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Продолжение советов Остина Клеона себе молодому

Продолжение советов Остина Клеона себе молодому

22.04.2011 12:50     Просмотров: 767     Комментариев: 3     

Продолжаю пересказ поста Остина Клеона " Как воровать как художник и девять других вещей, про которые мне никто не рассказал"
4. Пользуйтесь руками

Любимый карикатурист Клеона Lynda Barry однажды сказала :"In the digital age, don’t forget to use your digits! Your hands are the original digital devices". Непереводимая шутка состоит в том, что digit по-английски означает и цифру и палец на руке. В цифровую эпоху не забывай использовать пальцы. Твои руки - это изначальный цифровой девайс.


В колледже Клеон, как и все сдавал сочинения, напечатанные на компьютере, через два интервала, шрифтом Таймс Нью Роман. И то, что он сочинял, было ужасным. Тексты его стали улучшаться, когда он стал писать руками.

" Чем больше я держусь дальше от компьютера, тем лучше становятся мои идеи. Майкрософт ворд у меня во врагах. Хватит того, что я на работе все время с ним, в остальной жизни я стараюсь держаться от него подальше."

Чем больше писательство становится физическим процессом, тем лучше оно становится. Чернила на бумаге нужно чувствовать. Написанное можно разложить по столу и сортировать. Можно оставить его там, где всегда можно посмотреть.

Люди спрашивают, почему Клеон на создаст приложение для айпада или айфона для зачернения слов. ( Клеон придумал очень забавную и прекрасную вещь, он сочиняет поэзию на страницах газет. Поэзия в американском смысле - без рифмы и размера, просто некие поэтические высказывания. Для этого он закрашивает черным маркером все лишнее, оставляя только нужные слова. Его министихотворения и гороскопы можно посмотреть вот здесь)


И он всегда отвечает, что ему нравится магия - ощущать газетный лист, видеть как слова исчезают под маркером, даже запах чернил маркера добавляет к этому ощущению свою часть.

Искусство, которое идет только от головы, не имеет смысла. посмотрите на любого хорошего музыканта, чтобы понять это.


Когда он сочиняет свои стихотворения, это не ощущается как работа, это кажется игрой.

Найди способ включить тело в свою работу. Рисуй на стенах. Стой, когда работаешь. Распредели вещи по всему столу.

Пользуйся руками!

5. Побочные проекты и хобби - это важно.

"Кстати об игре - за то короткое время, что я был художником, я понял одну вещь - выстреливают побочные проекты.

Под побочными проектами я имею в виду то, где вы просто пробуете что-то, делаете без обязательств, просто ради игры. И это реально хорошие вещи. Именно там происходит волшебство".

Зачеркнутая поэзия была таким побочным проектом. Если бы Клеон фокусировался только на главной цели - написании коротких рассказов - и не позволял себе дурацких экспериментов, он бы никогда не пришел к себе сегодняшнему ( а у него вышла книга зачеркнутой поэзии - Newspaper Blackout)

И очень важно иметь хобби, что-то, что принадлежит только вам. У Клеона такое хобби - музыка. Если его искусство видно всему миру вокруг, музыка принадлежит только ему и компании друзей. Они собираются по воскресеньям, производят шум в течение пары часов - и чувствуют себя замечательно.

Так что урок таков: тратьте время на занятия интересным просто так. Имейте хобби. Это и вам полезно и никогда не знаешь, куда это может привести.

6. Секрет: делай хорошую работу, а потом помести ее туда, где люди могут ее увидеть.

Клеон получает тонны писем от молодых художников с вопросами, как им найти аудиторию, как сделать так, чтобы их "открыли".

И он их вполне понимает. У него самого было время растерянности после колледжа. Классная комната чудесное, хотя и искусственное место: преподавателю платят, чтобы он обращал внимание на твои идеи, студенты сокурсники платят сами, чтобы обращать внимание на твои идеи.

И больше никогда у тебя не будет такой внимательной публики.

Вскоре ты понимаешь, что большую часть окружающего тебя мира вовсе не заботит, что ты там думаешь. Звучит жестоко, но это правда. Как сказал Steven Pressfield: " Люди не то чтобы были злыми и жестокими, просто они заняты".

Клеон говорит: "Если бы существовала секретная формула для заполучения аудитории или набирания зрителей, я бы с вами поделился. Но я знаю только одну вовсе не секретную формулу: Сделай хорошую работу и помести ее там, где люди могут увидеть."

Это процесс в два этапа.

Этап первый "сделай хорошую работу" чрезвычайно труден. Шорткатов тут нет. Делай что-то каждый день. Терпи неудачу. Делай лучше.

Этап второй " помести там, где люди могут видеть" был до недавнего времени очень трудным. Но в последние десять лет стал проще некуда: выложи это в интернет.

" Когда я говорю это людям, они спрашивают в ответ: А в чем секрет интернета?"



А секрет прост. Шаг 1. Удивись чему-то. Шаг 2. Пригласи других удивляться вместе с тобой.

Тебе нужно удивляться чему-то такому, чему больше никто не удивляется. Если все ахают про яблоки, пойди и начни дивиться апельсинам.

Чем более ты готов делиться тем, что ты любишь, тем больше люди будут любить твое искусство.

Художники не фокусники. У них нет штрафов за раскрытие секретов.



Клеон говорит, что получает вдохновение от людей типа Боба Росса или Марты Стюарт. Росс учит людей писать картины, Марта учит, как сделать свой дом и жизнь прекрасными. Оба выдают свои секреты.

Люди любят, когда с ними делятся секретами, и временами, если вы делаете это умело, они в награду покупают вещи, которые вы продаете.

Если вы рассказываете о процессе своей работы и приглашаете людей внутрь своей творческой кухни - вы сами учитесь. Клеон так многому научился у людей, которые присылали ему на сайт свою зачеркнутую поэзию, нашел множество вещей, которые можно позаимствовать. Процесс этот оказался взаимовыгодным для всех.

Так что совет таков: учите html. Научитесь делать сайты. Разузнайте про блоги. Изучите Твиттер и подобные сайты. Найдите в интернете людей, которые любят то же , что и вы, и задружитесь с ними. Делитесь с ними своим.

 

Оригинал поста о посте в ЖЖ, здесь.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз