Рисование и состаривание чайника на холсте
- Сложность: средняя
Этот мастер-класс для тех, кто имеет хотя бы минимальные навыки рисования. Но на самом деле ничего сверхъестественного!)))
Для данного мастер-класса нам понадобятся следующие материалы: Холст на картоне или холст на подрамнике; акриловые краски, акриловые золотые краски, кисти разной толщины, простой карандаш, кракелюрный двухэтапный лак, коричневая масляная краска, тряпочка.
НАЧИНАЕМ РАБОТУ!
Для начала рисуем контуры чайника простым карандашом. Очень важно разместить рисунок по середине холста, чтобы по краям оставалось одинаковое расстояние.
Далее подравниваем контуры ластиком, чтобы получить аккуратные линии. Начинаем заполнять цветом рисунок.
Все мелкие детали рисуются всегда самыми последними, когда основной фон закрашен.
Приступаем к состариванию. При помощи широкой мягкой кисти покрываем первым (более темным) лаком всю поверхность.
Важно помнить, что от лака изображение темнеет, по этому не следует его заранее тонировать, если нет задачи сделать очень темное изображение.
Через 5-7 часов покрываем вторым лаком. И для надежности ждем 2-3 часа. Когда поверхность хорошо просохнет, на ней образуются трещины. Они практически незаметны. Чтобы их было хорошо видно мы их тонируем. С помощью кисти наносим разведенную в разбавителе масляную краску на всю поверхность картины.
Когда вся картина станет темной, начинаем втирать краску в трещинки тряпочкой, а заодно и снимаем лишнюю краску.
Вот и все! Картина готова!
а вместо коричневой краски можно использовать патину или битумный лак?
Да,вполне:)можно и обычным лаком покрыть
Лак патиновый - VERNICE INVECCHIANTE,изготовитель FERRARIO Италия
Спасибо!
Отличный мастер класс! Только между первым лаком и вторым 2-3 часа нужно ждать до легкого отлипа,проверяется пальчиком))(если дома более 20 градусов).Если первый лак высох полностью,то трещин не будет!!!!Далее ждем как раз 5 -7 часов до полного высыхания и затираем масляной краской или битумным лаком,кстати битумный лак быстрее высыхает,чем масляная краска.
спасибо!
Творческих удач!!!
Тут много нюансов!Температура воздуха при сушке может влиять и на время сушки и на величину трещинок!Тут кому,что нравиться!Крошиться может от непрочной основы на какую наноситься лак,поменяте грунт для лакировки он может "не понравиться"этому лаку.А чтобы избавиться от пузырьков ,то сильно лак не трясите перед лакировкой и возьмите новую,а не "растрепанную"кисть,которая при лакировке"выдавливает"из себя воздушные пузырьки.
Пожалуйста!Лак отличный!Надеюсь "подружитесь"с ним)))!!!Творческих успехов!
спасибо большое утащила давно хотела знать эту технологию
Удачи!!!Пробуйте и все получиться!!
Еще хочу дополнить,что второй слой лака нужно наносить одним мазком! Если по одному и тому же месту проведете еще раз кистью ,то лак собьется в комочки!Потренируйтесь сначала)))Это относиться к лакам VERNCE! 1шаг:VERNCE INVECCHIANTE 2шаг:VERNCE SCREPOLANTE Лак недешевый и если нужны трещинки для разовой акции,то лучше поискать альтернативу))))
Как просто и понятно. После Ваших МК даже не страшно браться за кисть)))
С П А С И Б О !!!
Очень интересное украшение для интерьера,придаст уюта и тепла!
Очень классно вышло! Спасибо!
Здорово! Я балдею!
Понравилась работа!
Извините, я не поняла, а после кракелюра и затирки масляной краски, что? Кракелюр же требует закрепления. Так как сейчас, если на Вашу картину попадёт вода - то она "поплывёт"
После кракелюра и затирки ничего не случиться)!Ведь мы обсуждаем лак VERNICE.
Этот кракелюр требует закрепления, либо, без смывки 2-го слоя, синтетическим лаком, либо, со смывкой - любым лаком.
2 рой шаг кракелюра боится воды.
"Изделие с готовыми кракелюрами должно лакироваться окончательно полиуретановыми лаками (не акриловыми!), т.к. в данном случае появление трещин происходит за счет реакции между компонентами патины и молекулами воды из лака на водной основе и применение в заключительной части декорирования других водных лаков приведет к продолжению реакции образования трещин.
Внимание! Полиуретановые лаки иногда тоже бывают на водной основе, что указывается на их упаковке, покупая их, обратите на это внимание. К сожалению, полиуретановые лаки имеют сильный запах, лакирование должно проходить в хорошо проветриваемом помещении. Можно изделие не покрывать полиуретановым лаком, а только вторично покрыть его слоем патинирующего препарата 678 в случаях, если вам заранее известно, что изделие не будет в дальнейшем подвергаться воздействию влаги."
Ну уж не знаю,стою на выставках,а там бывает и снежок и дождик моросит)))).только смахиваю с работ салфеткой влагу и все ок!Ни разу не сталкивалась за много лет с такой проблемой!
Финишное покрытие битумным лаком защищает)))
О каком битумном лаке речь? В МК о нём нет ни слова?
Битумный лак используется для состаривания,очень хорошая вещь!А также можно воском для состаривания натереть)))МК хороший и идея замечательная! Мы тут техническими нюансами делимся,кто как делает)))
Понимаю ) Просто это нарушение технологии, и , смущает, что вот такие незакреплённые работы уходят к покупателю... И ещё МК, который многие воспримут, как руководство к действию... А достаточно просто изучить аннотацию к этой кракелюрной паре.
Покупатели у меня постоянные,собирают коллеции моих работ.а также многие известные люди приобретают на постоянной основе и ни разу не было проблем)))Я этим творчеством занимаюсь более 20 лет.и опыта у меня достаточно во всех технологиях)))
считайте, что мы с производителем не правы )
а , заодно, проведите эксперимент - капните на свою работу водой.
http://www.for-art.ru/index.php?productID=26345
Просто я пользуюсь профессиональным лаком,а не лаком для любитей декупажа.
совершенно верно, пунк 4 и говорит о закреплении лаком, что говорила и я.
Ну вот опять
!Говорю же,что битума достаточно,это и есть защита!!!!Проверено!!!!!!
Альбина, битумный лак Вы втираете в трещины, или Вы покрываете им всю работу?
И второе, мы сейчас ведём разговор о МК, который заканчивается на том, что после втирания масляной краски в трещины, работа готова, что в корне не верно.
Ну если мои работы в посудомоечной машине мыть,то тут никакой лак не спасет)))Я рисовала по заказу Ильи Глазунова сундук-копию из музея,ему понравилось.А как же пишут акварелью,сангиной и проч .красками?Что же все теперь залачить?))))
Альбина, у меня нет желания вставать в оппозицию, я просто говорю о технологии, о том, что второй шаг этого кракелюра смывается водой, а значит, теоретически, если его не закрепить, при попадании влаги может повести себя вполне предсказуемо - потечь. А соблюдать технологию или нет - Ваше право.
Кстати, без закрепления он может и сшелушиться, о чём писала и Автор: "... и как канцелярский клей крошится..."
Во влажном помещение вполне может продолжиться процесс растрескивания, т.к. кракелюр не закреплён и процесс не остановлен.
Я думаю наша беседа себя исчерпала)))Удачного творчества!!!!