Грунтовка деревянных заготовок желатином под роспись
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: желатин, банка стеклянная
Хочу предложить вашему вниманию самый простой способ грунтовки деревянных заготовок под роспись.
Он очень хорош для тех, кто только пробует себя в росписи, для тех, кто пока только «оттачивает» мастерство в росписи, а также для тех, у кого аллергия на краски и профессиональные грунтовки. Загрунтованные таким образом деревянные изделия расписывают обычной гуашью. Несмотря на простоту, выглядят работы очень эффектно.
Вот например моя шкатулка. Загрунтованная желатином именно таким образом и расписанная обычной гуашью, в последствии покрыта лаком.
Способ очень простой и доступный. Я много лет вела кружок про росписи в школе и в Юннатском экологическом центре. Мои детишки именно так и грунтовали заготовки под роспись.
1. Берем обычную 750 гр стеклянную банку. Наливаем в нее воду, примерно ¾. Вода должна быть кипяченная и немного остывшая. Кипяток нельзя, холодную тоже.
2. Берем обычный желатин пищевой.
3. Высыпаем желатин в банку. Перемешиваем ложкой. Оставляем часа на 2, периодически перемешиваем. Нужно чтобы желатин начал растворяться, превратился в такую киселеобразную массу. Чаще всего он оседает на дно
4. Ставим желатин на огонь на водяную баню. Выглядит это вот таким образом. На дно кастрюли кладем кухонное полотенце, наливаем туда холодной воды. И в эту конструкцию ставим баночку с нашим желатином. ВАЖНО: смочить все полотенце, чтобы оно не загорелось в процессе варки желатина.
5. Варим, постоянно перемешивая. ВАЖНО: мешать все время, чтобы желатин не закипел. Цель – растворить желатин. Растворяется он довольно быстро, так что долго этим заниматься Вам не придется. Проверьте весь ли желатин растворился. Обычно не растворенный прячется по углам банки и на цепляется к самой ложке.
6. После того как все растворилось – вытаскиваем баночку и ставим на стол остужать.
7. Когда желатин остынет – ставим в холодильник. Самый лучший вариант поставить желатин на ночь. Утром он будет нужной консистенции. То есть примет форму желе.
8. Берем деревянную заготовку, предварительно ошкуренную.
9. Желатиновым желе хорошенечко натираем заготовку. Внимательно следим, чтобы прошли все участки, ничего не забыли. Это будет легко контролировать, так как покрытые участки будут иметь мокрый вид.
10. Убираем желатин в холодильник, заготовку кладем сушить. ВАЖНО: между процессами покрытия хранить желатин в холодильнике. Если он постоит больше чем надо вне холодильника, то начнем выделять воду, пользоваться таким желатином для покрытия больше нельзя. Заготовка намокнет и вспучится.
11. Когда заготовка высохнет, достаем желатин и покрываем вторым слоем. Сколько Вам понадобиться слоем – это сугубо индивидуально. Обычно делаю 3. Нужно проверить, достаточно Вам слоев или нет. Когда очередной слой высохнет, провести линию гуашевой краской. Если растекается, то нужно еще слои, если нет, то достаточно, можно работать.
Вот такой вот наипростейший способ грунтовки деревянных заготовок для росписи. Да и расписывать просто – обычными гуашевыми красками. Очень приятный процесс.
Точно таким же способом можно загрунтовать холст для работы маслянными красками.
Спасибо Вам большое! Это очень оригинальный и доступный вариант.
Обязательно попробую!
Скажите, а при покрытии лаком, гуашь не растекается? Или нужно какой-то специальный лак подбирать?
Лак покупаю в обычном хозяйственном магазине. Сейчас точно название не помню, надо поискать. попозже напишу. Самое главное нужно дать гуаше хорошо просохнуть. Может сутки - двое. Так, на всякий случай.
Что еще очень приятно, несмотря на простоту держиться все это довольно долго. Вот этой шкатулке, что на фото 7 лет. Все это время она жестко использовалась. И выставок много объездила, и наглядным пособием служила в школе на уроках и дети мои до нее добрались. Пока держиться. )))
У меня был опыт, когда краска (гуашь и акварель) "текли" от лака, раньше такого не было, а вот в последнее время стали появляться такие лаки. От этого сложно спастись...только доверять проверенному лаку. А так даже с непропитанного дерева ничего не скатывается, и эксплуатируется долго, тут каждый для себя решает сам.
Анастасия, спасибо что поделились! )))
Извините за "детский" вопрос, но - можно ли по такому покрытию акриловой краской рисовать? Просто очень хочется для личных целей расписать деревянную шкатулочку, а в моей "хендмейд отрасли" только акриловые используются, да и те не часто. Так что покупать наборы гуаши ради одной вещички не стану, а вот акрила с пяток баночек имеется))
Инга, добрый день!
Честно скажу, я акриловыми красками никогда не пользовалась. И сказать как они поведут себя на этом покрытии не могу. Но очень много рисовала маслянными красками на холсе и даже на ДВП (и на шершавой и на гладкой стороне) именно с таким покрытием. Все было замечательно, никогда не возникало никаких трудностей. Поэтому в гуаше и в масле я уверена, а вот в акриле, увы не знаю. Может попробовать на каком нибудь деревянном кусочке не нужном. Проверить их поведение так сказать.
Инга, дерево дружит с акрилом очень даже хорошо. Но с грунтовкой такой не знаю. Так что не бойтесь.
Наверное, надо купить сразу деревянную шкатулочку - и такую же мини-досочку, и с нее начать))
Спасибо!
Пожалуйста! )))
Здравствуйте! А где в Стерлитамаке можно купить деревянную заготовку?
Ирина, я Вам в личку подробно ответила. )))
Спасибо за МК, роспись просто замечательная
Спасибо за МК. Интересный вариант грунта. А я свои деревянные заготовки всегда яичным белком покрывала, когда расписывала темперой. Про акрил знаю, что для такой краски не обязателен грунт. Просто отшкурил хорошо и первый слой сделать акриловой краской, он и будет грунтом.
Спасибо за статью.А я делала еще легче -добавляла в белый клей пва немножечко воды и распределяла -втирала по деревянной поверхности,можно дважды.потом мелькой шкуркой убирала шероховатости.