Все тайны одношагового кракелюра

Все тайны одношагового кракелюра | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

О краклюре.
Кракелюры - это трещины, которые появляются на живописных полотнах и на лакокрасочных покрытиях в процессе старения. 
Одношаговый кракелюрный лак позволяет получить искусственно состаренные покрытия. Его можно использовать для декоративного оформления различных изделий: рамок, шкатулок, браслетов, мебели, посуды и др. 
Одношаговый кракелюр выглядит, как растрескавшийся слой краски, сквозь трещины которого виден нижний слой краски.

Поверхности.

Одношаговый кракелюр можно делать как на твердых пористых поверхностях, таких как: дерево, неглазурованная керамика, картон, холст. Так и на менее пористых: металл и стекло.
Порядок работы на всех типах поверхностей одинаков, отличие лишь в самом первом шаге - в грунтовке.
Подготовка поверхности - грунтовка.

Пористые поверхности.

На пористые поверхности наносим акриловый грунт плоской синтетической кистью в 2-3 слоя. Для того, чтобы грунт ложился ровно - каждый следующий слой следует наносить перпендикулярно предыдущему. Каждому слою даем тщательно просохнуть от 30 минут до 1 часа. Если при нанесении грунта его слой получился достаточно толстым и неровным, то после полного высыхания грунта его можно пошкурить. Не стоит использовать очень грубую наждачную бумагу. Для полировки грунта вполне будет достаточно взять наждачку # 1.

Стекло и глазурованная керамика.

Перед тем, как делать одношаговый кракелюр на стекле- его необходимо тщательно помыть и обезжирить- протереть спиртом.
После этого наносим на стекло грунт. Не стоит наносить акриловый грунт на стекло, если вы хотите в дальнейшем использовать это изделие в быту. Так как грунт может легко сойти пленкой вместе со всем декором.
Лучше использовать специальный грунт для стекла. Такой грунт выпускает фирма Maimeri. В банке этот грунт мутновато-белый, при высыхании становится абсолютно прозрачным. Наносить этот грунт следует в один слой плоской синтетической кистью. Кисть после использования моем в воде.
Также, вместо специального грунта стекло можно покрыть клеем-лаком для декупажа фирмы Viva decor. В ассортименте есть матовый и глянцевый клей. Этот клей-лак универсальный, подходит для техники декупаж как на пористых поверхностях, так и на стекле.

Металл.

Для металлических поверхностей существует специальный грунт, который продается в строительных магазинах. 
Наносит обычный акриловый грунт на металл не стоит, потому что, как и в случае со стеклом, он может сойти пленкой.

Старые поверхности.

Если у вас возникло желание обновить старую мебель, покрытую лаком, то здесь придется набраться терпения и запастись свободным временем, т.к. это процесс не быстрый.
Перед тем, как грунтовать старую лакированную поверхность ее нужно очистить от старого лака.
Если слой лака небольшой, то можно убрать его при помощи грубой наждачной бумаги. Если же это старая добротная советская лакировка, то в этом случае нужна тяжелая артиллерия- специальные средства на основе растворителя, которые продаются в строительных магазинах или же промышленный строительный фен(обычный не поможет).
Какой бы способ вы не выбрали- специальное средства для очистки от старого лака или спец.фен- нужно быть готовым к сильным малоприятным запахам растворителя. Поэтому лучше всего убирать старый лак с мебели в хорошо проветриваемом помещении, на лестничной клетке или на улице.

Для работы нам понадобится:
- декорируемый предмет
- грунт
- акриловая краска (цвет фона+цвет трещин)
- одношаговый кракелюрный лак
- кисть плоская синтетика
- спонж
- акриловый лак
- стаканчик с водой
- салфетки для вытирания кистей

Порядок работы:

1. Создаем цвет трещин - наносим на поверхность акриловую краску плоской синтетической кистью.
Можно нанести несколько цветов акриловой краски, тогда трещинки получатся разноцветными, это смотрится очень интересно. Даем краске полностью высохнуть около 30 минут.
Здесь мы можем наносить любой вид акриловой краски- матовую, глянцевую или металлик.

 2. Наносим одношаговый кракелюрный лак плоской синтетической кистью. Чем толще слой лака, тем крупнее получатся трещины. 
Не обязательно покрывать кракелюрным лаком полностью всю поверхность, можно покрыть только отдельные участки (верхний слой краски растрескается только там, есть лак). В этом случае, для того чтобы эффект состаривания смотрелся естественно, при нанесении границы лака следует делать плавными. 
Дать лаку просохнуть примерно 20-30 минут. Проверить готовность довольно просто - проверяем лак пальцем "на отлип". Если лак липнет, но не пачкает палец, то можно переходить к следующему шагу.
Очень важно следить, чтобы лак не пересыхал - для получения эффекта растрескивания поверхность лака перед нанесением краски должна быть слегка липкой. Если лак окончательно высохнет, то он не сможет растрескать краску.

Одношаговые кракелюрные лаки всех фирм на водной основе (кисть после работы отмываем в воде).

3. Создаем цвет фона - наносим матовую(обязательно!) акриловую краску плоской синтетической кистью или спонжем в один слой. Глянцевая краска и краска металлик не растрескиваются.
Важно! При нанесении краски спонжем трещины получаются более естественные, а при нанесении кистью - более геометрические.
Спонжем наносить краску проще, она ложится ровнее и без подтеков. Не стоит набирать на спонж слишком много краски.
Размер и ширина трещин зависят от толщины слоев лака и краски, а также от направления движения кисти. Краску необходимо наносить одним мазком, нельзя проводить кистью с краской несколько раз по одному и тому же участку поверхности, т.к. в этом случае краска будет ложиться неравномерно.
Когда краска полностью высохнет, через трещины верхней краски будет виден первый красочный слой.

4. После полного высыхания краски, при желании, можно приступать к дополнительному декору поверхности: сделать декупаж, нанести акриловую краску или структурную пасту через трафарет, сделать рисунок контурной краской и многое-многое другое.
   5. В завершении, для защиты работы от влаги и царапин покрываем ее финишным акриловым лаком (глянцевым, сатиновым или матовым). Лак наносим плоской синтетической кистью.

Комментарии (1)
мария инко 16 мая

Здравствуйте. Спасибо за полезную статью. У меня один вопрос. Хотела обновить дверь и покрасила ее алкидной краской ( цвет шоколад) но в некоторых местах образовались дефекты. Думаю скрыть их использовав технику кракелюр . Можно ли в качестве основного цвета использовать алкидную краску??