Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Цитрин vs лимонный кварц

Цитрин vs лимонный кварц

20.04.2011 16:22     Просмотров: 5518     Комментариев: 3     

В последнее время появилось много новых разновидностей кварца, а точнее много новых коммерческих названий. На самом деле, ничего нового на рынке не появилось. Природный кварц остается природным, искусственно выращенный - искусственно выращеным, а кварцевое стекло-стеклом. О цитрине пишут в Википедии следующее: Цитрин

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Цитрин Огранённый кристалл цитрина

Формула SiO2
Примесь Fe3+, (Al Li)4+, (Al H)4+
Сингония тригональная
Цвет Оттенки жёлтого
Цвет черты Светло-голубая
Твёрдость 7
Плотность 2,65 г/см³

Цитри́нминерал, полудрагоценный камень, разновидность кварца.
Название произошло от лат. citrus — лимонно-жёлтый.
Окраска от светло-лимонной до янтарно-медовой. Прозрачный. Естественная смесь цитрина и аметиста назывется аметрин.



Химические и физические свойстства

Оксид кремния (SiO2), сингония тригональная. Часты двойники, образует достаточно крупные прозрачные и хорошо огранённые кристаллы и их друзы, зёрна и зернистые агрегаты. Как и все кварцы, обладает пьезоэлектрическими свойствами. Твёрдость 7; плотность 2,65 г/см³.

Окраска цитринов обусловлена присутствием примесей трёхвалентного железа, находящегося в структуре кварца в тетраэдрической позиции, или же связана с дефектами, возникающими при замене четырёхвалентного кремния на трёхвалентный алюминий с компенсацией валентности ионами лития и водорода.

Месторождения

В природе цитрины встречаются довольно редко. Их месторождения известны в Бразилии (Баия, Гояс, Минас-Жерайс), на Мадагаскаре, в США, Испании, Франции, Шотландии, на Урале и Казахстане.

Бриллиантовая огранка

Форма и огранка

Цитрин по классификации Е. Я. Киевленко относится к драгоценным камням IV класса. Форма огранки прозрачных разновидностей цитрина бриллиантовая или комбинированная; непрозрачных — плоская; моховиков — кабошоны.

Разновидности

Ювелиры часто называют золотисто-жёлтые цитрины «золотистым топазом», а буровато-жёлтые цитрины — «испанскими топазами». Это объясняется тем, что в огранённом виде окраска у цитрина и топаза одинаковая. Топаз отличается от цитрина твёрдостью (у топаза выше), более чётко выраженным плеохроизмом, большей плотностью и спайностью.

Иногда образуются кристаллы Аметрина — аметист-цитринового кварца, то есть кристаллы с зональным разделением цитрина и аметиста.

Лже-цитрины

Большая часть поступающих в продажу цитринов — это обработанные аметисты и дымчатые кварцы. Похожесть достигается прокаливанием аметиста при температуре 500 °C, после чего он приобретает устойчивый жёлтый цвет. Некоторые разновидности дымчатого кварца приобретают жёлтый цвет при нагревании до 300—400 °C. У всех термически обработанных камней окраска более густая, и заметен красноватый оттенок. Природные цитрины обычно бледно-жёлтые. Нагретые до определённой температуры цитрины не имеют плеохроизма, а кристаллы с природной окраской показывают слабый плеохроизм.

Т.е. буквально цитрин- это неизменный кристалл природного карца желтой окраски.

А что же такое лимонный кварц? Под лимонным кварцем скрываются лже-цитрины, искуственно-выращенные кристалы кварца с желтой окраской и кварцевые желтые стекла))).

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз