Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Оникс - камень вождя, чистого сердцем.

Оникс - камень вождя, чистого сердцем.

15.02.2014 18:55     Просмотров: 2243     Комментариев: 0     

оникс, свойства, оберег, карнеолоникс, сардоникс, арабский оникс, алжирский, чистка, лебебные свойства, кварцЛегенда о его происхождении, гласит, что оникс (в переводе с греч. "ноготь") образовался из ногтей Афродиты, которые ей брезал Эрос.
   Оникс - это полудрагоценный камень, основным отличием которого считаются плоские разноокрашенные (контрастно) параллельные слои. Чем тоньше полосы, тем больше цениться камень. Бывают как прозрачные, так и не прозрачные минералы этого вида. В основу которого могут входить:
- халцедон, один из видов кварца (агаты и сердолики которые называются "оникс");
- минеральные агрегаты (например, срастание кварца, опала и халцедона в одном камне);
- некоторые виды мрамора с рисунком полосками.

  Камень давно использовался как в ювелирном искусстве, так и при изготовлении  скульптур и других предметов интерьера. Одна из легенд рассказывает, что в храме Соломона в Иерусалиме стены были сделаны из оникса, и потому даже не имея окон, помещение прекрасно пропускало солнечный свет. Коренные жители Америки, индейцы, считали желто-зеленоватую слегка прозрачную разновидность оникса священным камнем. В Индии носили оникс на шее для того, чтобы усмирить любовные жар и тоску. По версии "Rebbenu Bachya"- оникс был одним из 12 камней в наперстнике первосвященника Аарона. В одном из мусульманских храмов в Каабе в стену вставлен черный оникс.
В разные эпохи отношение к этому камню было неоднозначным. Так на Востоке он считался "печальным" камнем, его боялись и старались побыстрее сбыть с рук. А пошло это суеверие от того, что часто именно из этого камня изготавливались гробницы вождей и других знаменитых и богатых особ, чтобы уберечь их от сил зла в загробном мире и поддержать их дух там. Во Франции и ряде других стран, напротив, было устоявшееся мнение, что даже найти камень, а не только обладать им или пользоваться его дарами, может только человек с чистыми помыслами и сердцем.

Виды ониксов:
- Арабский оникс - с черными и белыми слоями;
- Карнеолоникс - красные и белые слои;
- Ониксовый агат - серые слои разных оттенков;
- Сардоникс - белые, оранжево-красные или красно-черные полосы, вид сердолика или агата;
- Халцедононикс - серые и белые слои;
- Мексиканский (алжирский) оникс - один из видов мрамора, в своем составе имеет кальцит и аргонит.

Бывают и другие виды ониксов - однотонные, почти прозрачные или с гораздо большим количеством разноокрашенных слоев. Например, знаменитая "Камея Гонзаго" (один из лучших шедевров глиптики) вырезана из трехслойного оникса, в котором есть белый, серо-голубой и красноватый цвета.

Мистические свойства оникса:

Оникс - камень предпринимателей и деловых людей, ораторов и торговцев. Он улучшает красноречие, в древности перед выступлением на публике, многие даже клали его под язык. Неся в себе энергетику Марса, Венеры и Меркурия, оникс полезен людям сильным, с твердым характером и яркой целеустремеленностью, потому что вносит в жизнь человека стабильность и "власть рассудка", помогает концентрироваться и обрести терпение. Это камень непобедимых войнов, умеющих отстаивать свои интересы. Концентрируя в себе энергию и выталкивая различные заболевания из организма, камень способен стать хорошим помошником своему обладателю на пути столкновений или прокладывания собственной дороги. Идеально подходит для людей, профессии которых выматывают и физически и эмоционально. В Древнем Риме оникс считался одним из самых сильных талисманов и оберегов. По поверьям, оникс бережет своего хозяина от влияния злых духов и черных колдунов, притягивает удачу, укрепляет дух и помогает сконцентрироваться в экстремальной ситуации, бережет и поддерживает пожилых людей от одиночества.

С самых древних времен, оникс почитался как камень вождей, охранявший их от покушений и преждевременной смерти.

Лечебные свойства оникса:
- "вытягивает" болени из организма;
- очень хорошо влияет на работу почек и печени, мочевого пузыря;
- благотворно влияет на память;
- обостряет слух;
- улучшает пищеварительные процессы, повышает аппетит;
- становится лучше состояние кожи, ногтей, зубов и волос;
- помогает бороться с кожными заболеваниями инфекционного характера;
- в серебре способен облегчить сердечную боль и устранить неврозы, бессонницу.

  В качестве амулета или оберега, оникс рекомендуется носить в районе солнечного сплетения. Находясь в этом положении он поможет снятию тяжелых депрессивных состояний, при расстройствах пищеварительного тракта, ревматизме.

Как почистить украшение с ониксом:

Оникс - очень твердый камень (6,5 - 7 классы твердости по шкале Мосса), поэтому какого-то особо бережного отношения при чистке он не требует. Можно просто промыть его мягкой щеточкой под струей воды, а затем вытереть насухо.

Ониксы добывают в Бразилии, Индии, Уругвае, США, Аравийском полуострове, Австралии; в России - в Приморком крае, на Колыме, Чукотке.полосатый камень, амулет, талисман, ониксовый агат, халцедононикс, мексиканский, мраморный, мистические свойства, как почистить, сердолик

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз