Обновление пароля

 >  >  >  > Адире - африканский батик народности йоруба

Адире - африканский батик народности йоруба

14.02.2014 16:26     Просмотров: 1819     Комментариев: 0     
Адире - африканский батик народности йоруба | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Адире - африканский батик народности йоруба

 Напишу сегодня об африканской традиционной ткани которую до сих пор изготовляют вручную и носят с удовольствием на далеком жарком континенте.  Нигерийцы чтят свои традиции, в каждом семье имеется обязательно одежда для особых случаев. Адире может быть как повседневной одеждой, так и для особых случаев. В рисунках и мотивах отражена история и культура народа йоруба, которое проживает в западной африке от реки Нигер до Гвинейского залива.Знатоки по символам могут определить о чем  говорит узор на ткани.

африка, этническая ткань

Адире Элеко, Метрополитен-музей, середина 20-го столетия

,батик, этническая одежда

Маркет африканского тестиля адире в Ибадан, Нигерия, 60-е годы.

Адире - на языке йоруба фриканский батик, текстиль, окрашенный  в  ручную растительными индиго красителями в различных техниках женщинами племени йоруба, в юго-восточной части Нигерии. Из перевода названия "Адире" следует, что изначально окрашивалась домотканая ткань местного производства из местных нитей. В начале 20-го столетия с появлением  большого количества импортных рубашечных тканей и распространением европейского текстиля в  Абеокута и других городах йоруба происходит бум ремесла по окрашиваю и росписи тканей . Изготовление Адире становится главным искусством и визитной карточкой городов земель йоруба

африканская ткань

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Женщина Йоруба красит ткань индиго

 Существуют несколько видов техник производства африканского батика Адире.Старинный Адире-Элеко, до окрашивания индиго, на ткань вручную наноситься узор из густой массы крахмала кассавы, мастер делает это перьями домашних птиц. 

африканский батик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мастер наносит рисунок крахмалом кассавы используя перо курицы

Для массового производства используют штампы. Штампы вырезают либо из плодов дерева калабаш , либо из металлических коробок   из  под импортных продуктов ( печенья, чая), иногда просто поролона. Следующий вариант, использование волокон листьев  пальмы рафии.

адире

 женщины Йоруба в этнической одежде из Адире Элеко

Рисунок создается до окрашивания, путем пришивания или вышивки, складывания слоями, перевязывания ткани. После процесса окраски и роспуска нитей получается необыкновенный узоры (tie and dye).

В северных штатах  Нигерии в качестве ограничителей красок используют грязи с особым минеральным составом, таким способом производство рисунка и окраски ткани затягивается на месяцы, что бы сохранялся пигмент . А в качестве красителей используют не только индиго, но и охру, хну. Распространен и способ нанесения рисунка горячим воском или парафином.

В современное время в Нигерии популярен африканский батик «Кампала» с использованием упрощенного метода нанесения рисунка  воском и штампами с использованием ярких красок и стойких синтетических красителей. Готовые ткани типа дамасского жакарда и гвинейского брокада по прежнему расписывают и красят в ручную.

йоруба

современный африканский батик Кампала

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз