Финал конфетки "Любовь в стиле ретро"

Финал конфетки

Дорогие друзья!

Начинаем финал нашей конфетки ко Дню всех влюболенных!

Приглашаем наших замечательных финалисток - Людмилу, Ольгу и Екатерину - разметить в этой теме романтическую историю из жизни кого-то из своих предков (родителей, бабушек-дедушек, прабабушек-прадедушек и т.д.).

Посвящаем День влюбленных 2014 года нашим ПРЕДКАМ

Вспомним наших любимых родных и близких, поделимся романтикой былых времен, покажем пример нашим детям!

Надеюсь, что участники проявят свои литературные способности в полной мере и истории получатся увлекательными. Небольшой художественный вымысел не запрещен, главное, чтобы это была история реальных людей.

Внимание! Обязательно надо разместить хотя бы одно фото с героями Вашего рассказа или фото, на котором есть памятная вещь, принадлежавшая героям! Очень важно видеть, о ком Вы пишете! Лица людей на старых фотографиях - это отдельный повод для настоящего романа! Пусть это будут старые, нерезкие или потускневшие фото! Отсканируйте их или сфотографируйте и перенесите сюда.

Голосуем прямо в этой теме - в комментариях - ставим лайки. Голосуем активно, болеем за наших участниц! Голосование продлится с момента публикации первой истории до вечера понедельника (17 февраля). Я сократил время голосования, т.к. участниц у нас на этот раз значительно меньше, чем планировалось день влюбленных, финал, розыгрыш, михаил силаев

Приглашаю всех-всех провести время в приятной компании и по очень приятному поводу -

День Влюбленных только раз в году конфетка, приз, романтические истории, 14 февраля

Внимание! Главный приз (по ссылке пример) получит тот Участник, чья романтическая история с фотографией наберет наибольшее количество голосов. Удачи всем!!!

 

Комментарии (32)

Спасибо большое, Михаил!!! и все-все-все, кто меня поддержал!!!{#}

Я очень рада получить еще одну работу Михаила!!! Жаль только, что участников было так немного - может нужно было устроить просто марафон воспоминаний....

Я старалась рассказать именно о Любви, моей к бабушке, ее к нам... и к Мужчине...

Все именно Любовь, взаимное уважение, понимание добра - самое важное, что нужно дать детям... и научить терпению...

Раньше было больше общего... сейчас только семья может помочь развить главное...

Мои родители вместе уже 35 лет, папины родители - 57 лет, родители моего мужа - 39...

Желаю Вам, чтобы все те, кто дорог, были как можно дольше рядом!

Дорогие друзья! {#}

С удовольствием объявляю победителя нашего конкурса! Им стала наша замечательная Лесная Фея - Sotik (Olga)

Огромное спасибо всем за участие, за эмоции и за комментарии!!! Впереди нас ждут еще другие интересные конкурсы, т.ч. будьте с нами {#}

Ольга, поздравляю!!!{#}

Михаил! Сейчас готовлюсь к двум благотворительным аукционам для Саши Брятова и Даши Фольц! Очень мало времени. Очень уважаю вас, люблю ваши конкурсы и хочу, чтобы победа досталась достойной участнице! И потом еще не прошло года как я потеряла свою маму, самого близкого мне человека.. Пыталась писать о ней, но без слез не могу это делать. Она для меня все еще жива...Папа жив, но разум угасает его на моих глазах.

Сами дети войны, из многодетных бедных крестьянских семей, мои родители многое пережили за свою долгую жизнь, прожили вместе больше 40 лет. Оба состояли, как и многие в то время, в Коммунистической партии. Добились всего в жизни своим трудом и умом. Начинали с низов, как и многие тогда. Уже будучи в зрелом возрасте, оба закончили институты. Были не последними людьми в своем городе Улан-Удэ. Никогда не пользовались своим служебным положением. И нас с братом воспитали порядочными, честными людьми, а главное - самостоятельными. Летом мой отец даже ездил с бригадами строить БАМ, хотя работал в министерстве лесной промышленности. Моя мама была еще и депутатом, и заведовала всеми библиотеками города.

Вспоминая историю нашей страны, а именно, годы репрессий и Великой Отечественной войны, понимаешь, что людям было тогда не до романтики! Наш народ просто выживал, он боролся с холодом и голодом, с жестоким врагом всего мира – фашизмом! Своих дедов и прадедов знаю мало, поскольку родители не особенно делились со мной, я была поздним ребенком, когда им было уже по 40 лет. Бабушки и дедушки умерли, когда я была совсем еще крошкой. Знаю, что у нас в роду и казаки были, и староверы, сосланные еще при Екатерине II в глухую Сибирь, были и сосланные в годы репрессий. Немного намешано в нас и бурятской крови, так как мы все родом оттуда. В итоге получилась, я бы сказала, «гремучая» смесь да к тому еще и очень темпераментная. Это теперь и на моих детях заметно.

Мои родители любили друг друга, но никогда этого не афишировали, не были очень ласковы друг с другом. Не писали любовных писем, но зато много шутили, смеялись, всегда были заняты работой, любимым делом. Им нравилось работать на земле, потому что сами - "от земли". Дача - было их спасение! По их делам и поступкам, я понимала, что они вместе НАВСЕГДА! Могу позже, если получится и фото моих родителей вставить, где они еще молодые и такие счастливые.

Людмила! Спасибо большое, что нашли время написать о своей семье!

Я прекрасно все понимаю, не переживайте, пожалуйста!!!

Отдельно хочу сказать, что очень показательно вот это: "Мои родители любили друг друга, но никогда этого не афишировали...". Вообще было не принято любить "на показ". Было в этом что-то настоящее, чего сейчас нет. Много красивых жестов и слов, а главное за ними часто просто не видно. Может поэтому так много показного стало, что главное пропало... Не хочется так думать! Хочется быть лучше, благо помним еще своих родных и они каждый день с нами и помогают нам!

И в Вашей истории и в историях, который выше написали две Ольги, явно видно, что люди в первую очередь ставили порядочность, любовь к Родине и к своим детям. И это главное. Романтика прекрасная вещь, но без настоящей любви она не возможно. А там, где любовь настоящая и романтика была и все было. Просто это дело двоих и не на показ, как сейчас многое происходит! Вот поэтому и надо детям рассказывать "как было", чтобы могли настоящее от наносного отличить. Ведь раньше как - поженились и на всю жизнь! Так и должно быть. У моей жены бабушка с дедушкой по папиной линии вместе прожили 70 лет и вместе они тоже навсегда!!! А как иначе? У Вас родители более 40 лет вместе прожили и вместе навсегда!!! Вот это и есть настоящее. Поэтому и дети такие замечательные получились {#}

Спасибо им, что были, что любили друг друга, что дали такой пример для всех нас!

очень интересная и нужная эстафета памяти. хотелось поучаствовать, но к сожалению не было времени составить коллекции)

мы успели о нашей бабушке все узнать в последние годы ее жизни - и записали ее рассказы о былом на диктофон, из чего получилась летопись нашей семьи...

часть этой истории опубликована у меня в блоге - http://www.livemaster.ru/topic/368733-ermishiny-kuchiny-tarashovy-mihajlovy?vr=1&inside=1

это рассказ простого деревенского человека о том, как жили раньше.... о ее родителях (моих прабабушке и прадедушке), деревенском детстве, первой любви, навсегда ушедших братьях и сестрах, довоенной Москве...( много фото)

Александра, от всего сердца спасибо! Очень интересно, прекрасные иллюстрации в Вашем рассказе. Видно, что Души сделано и с большой Любовью! Замечательный пример для нас и для будущих поколений.
Коллекции совсем не главное в этом деле, главное, что Вы с нами и поделились таким замечательным опытом! Вообще эта тема заслуживает гораздо большего, чем участие в конфетке. Просто не нашел пока другого пути хоть как-то привлечь внимание людей, чтобы они объединились и публиковали истории своих семей. Хотя бы маленькие части этих историй. Никто лучше нас не расскажет нашим детям о подрбностях той жизни, о трудностях, о подвиге и о настоящей Любви!

Обидно смотреть, как сейчас в школах насаждается примитивное понимание этого чувства. Не хочу здесь писать подробности, чтобы не портить такую замечательную атмосферу. Скажу только, что т.н. день святого валентина у нас в начальной школе - это что-то совршенно ущербное. Надо дават детям возможность узнать о том как было и как должно быть из первых уст, от настоящих людей, тогда, быть может, они правильные ориентиры сохранят в жизни.

Михаил, полность поддерживаю! Вопросы воспитания детей пока меня напрямую не касаются, но вот тему наследия после обработки такого материала живо прочувствовала, и к своей семье отношение изменилось. Люди, которых ты и не знал, как бы оживают в памяти рассказчика и становятся нам родными - даже небольшая, но трудная жизнь наших предков заслуживает внимания.

А как радовалась бабуля, когда на 90- летие мы ей подарили оформленную фотокнигу с ее полным рассказом! Она как будто перенеслась душой в то время, на один вечер стала юной... Ее с нами нет уже больше года, но читая ее воспоминания, словно вновь слышим ее голос..

Идея записать бабушку на диктофон принадлежит моей маме - эти записи копились не один год, частично уже по видео текст восстановили. Всегда думали как интересно ее слушать - но ведь потом ничего помнишь даже спустя 2-3 дня, все суета..

Такие проекты всегда объединяют семью- словно мы обладаем чем-то вместе, очень большим и важным, но это нельзя потрогать руками- тольком почувствовать сердцем...Мы часто копим ненужные вещи, технику, которая служит несколько лет, но о бесценном не задумываемся...

Спасибо Вам еще раз за добрые чувства и эмоции, уверена тема памяти и любви к своим близким обязательно найдет отклик у многих!

Идея записи на диктофон очень хороша!Обязательно надо распрашивать наше старшее поколение и записывать! Спасибо еще раз!!!

Изумительнейшая трогательная история!!! Я сама всю свою жизнь обращаюсь к высказываниям своей мудрой бабушки! Это очень помогает жить!!! Спасибо, вам Олечка, за ваш рассказ!

Olga 15.02.2014

Михаил,здравствуйте!
Какой замечательный конкурс вы затеяли!{#}
Как жаль,что о нём я узнала только сегодня...{#}
Моя бабушка Татьяна осталась одна с 6 детьми (!) в Великую Отечественную войну...
Её муж Николай,мой дедушка ушёл на войну и не вернулся...
пропал без вести...Моя мама делала запросы в военный архив в советское время,
но никто толком ничего не знал... И,вот через много-много-много лет,уже будучи в Греции,на одном сайте памяти я нашла...карточку военнопленного,на которой были данные на...моего дедушку...Я рыдала в голос тогда у компьютера... Муж-грек прибежал ко мне,не понимая,что происходит...Потом мы с ним вместе,оба не зная,немецкого
пытались перевести то,что написали на карточке фашисты...К сожалению,немецкая педантичность в данном случае не сработала: на карточке не было ни фотографии военнопленного,ни названия лагеря... Я до сих пор не треяю надежду узнать всё о моём дедушке...Сейчас на Первом российском канале проходит акция : создание базы данных всех погибших во Второй мировой войне...Я каждый раз собираюсь написать туда о двух моих погибших дедушках (папин папа был санинструктором и тоже погиб на этой войне),но,каждый раз, пока не могу собраться с силами,так сильно сжимается сердце,а на глазах появляются предательские слёзы...
А,бабушка - красавица брюнетка с синими глазами так и не вышла больше замуж, всю свою жизнь oнa ждала только своего Николая...

Olga 15.02.2014

Моя мамочка Надежда была самой младшей в семье,она родилась в 1940-м году...
Думаю,все понимают какая трудная жизнь досталась детям войны...

Она вышла замуж за...Николая...военного офицера... И,у них очень трогательная
романтическая история знакомства... Встретились случайно в поезде на несколько
минут..Мой папа,тогда ещё молоденький лейтенант всю дорогу спал,но перед тем
как маме надо было выходить на её станции,вдруг,проснулся и помог ей вынести на
перрон тяжелые вещи...Они видели друг друга какое-то мгновение...Обменялись адресами...Потом была долгая переписака...А,когда встретитлись вновь, то...поженились...В прошлом году мои любимые родители отметили Золотую Свадьбу-50-летие совместной жизни...{#}

Сейчас моя мамочка сильно болеет,а я далеко от неё...Пожалуйста,давайте все вместе пожелаем ей здоровья,если это возможно...Я я верю,что если много людей желают
позитива человеку,то это помогает...Спасибо!
Ой,что-то я расписалась...Извините...{#}Я же хотела , всего-навсего, сказать,что проголосовала за чудесную историю Ольги,но почему-то не увидела своего голоса...Одним словом,+1

Olga 15.02.2014

А,ещё,я не могу слушать без слёз музыку из кинофильма "Был месяц май"...

И,с трудом переношу немецкую речь...Умом всё понимаю,но сердце
"разрывается" ...Такое ощущение,что это некая генетическая память...

Вот насчет немецкой речи есть что-то... это правда...

Ольга, спасибо, что поделились!!! Очень много эмоций... СПАСИБО!!!

Будем надеятся, что Вы найдете информацию о Ваших дедушках! Ищите, не сдавайтесь! Это очень важно и для Вас и для Ваших потомков!!!

И конечно от всей души желую Вашей маме ЗДОРОВЬЯ!!!

Расстояние не помеха, Ваша мама всегда знает, что Вы рядом и это добавляет ей сил!

Плюсик за Ольгину историю обязательно учту, не волнуйтесь!!!

Ольга, обобщенный банк данных Мемориал - если нужно, ссылку вышлю.

Мы нашли там инф-ю о братской могиле бабушкиного брата, был скан документа о данных его отца и месте призыва. Родные съездили поклониться - на общем памятнике нашли его имя...

Ольга, спасибо за такую трогательную и Настоящую историю!!!

Наши близкие всегда с нами! Я уверен, что Ваша бабушка очень гордится Вами!!!

Прекрасные фотографии! Лицо обаятельной и по-настоящему мудрой Женщины. У людей, прошедших эту страшную войну совершенно особенный взгляд. Что-то такое они поняли и узнали, что в обычной жизни нам не дано.

Светлая паметь и земной поклон всем фронтовикам, без них не было бы нас и мир был бы совсем другим!!!

Ольга, Вы сделали очень большое дело - пусть люди читают и вспоминают своих близких. Вы в Риге будете думать о своей бабушке и Ваша семья станет только крепче от этого. Кто-то в Москве вспомнит свою бабушку и, может быть, расскажет ее историю своим детям. Вы запустили бумеранг памяти. Пусть это коснется всего нескольких десятков (сотен?) людей. Даже это очень много и очень нужно в нашем безумном, вечно спешащем мире. Вы дали возможность задуматься о главном - об истории семьи, истории страны - они неразрывно связаны у каждого из нас! Самое важное, что у нас есть - память, благодарность и возможность Рассказать. Спасибо...

Спасибо, Михаил...

Сегодня впервые этот ролик увидела... http://www.youtube.com/watch?v=mI5b7t7U8V8

Спасибо!

Спасибо, Девочки! Спасибо... простите, что каждой не отвечаю... растрогалась.... наплакалась....Бабушки нет уже 4 года...
Ольга, удачи! Спасибо, что поделились... очень трогательная, и такая настоящая история...

Очень трогательно! Как много испытаний выпало на долю людей во время войны. Все вынесли и сохранили доброту, любовь. Благодарю Ольга, что поделились. Удачи Вам.

Потрясающая история!

Татьяна 15.02.2014

Очень сильная история! И потрясающая, особенно для тех, кому знакомы нюансы, в том числе, временнЫе, знакомы события и человеческие отношения, о которых пишет автор. И спасибо огромное Ольге за ее силу и смелость обо всем поведать! И хочется пожелать Ольге все же встречи! Встречи с частью своего рода, потому что и Ольга является его частью, и это важно для всех... Даже если не будет общения - важно узнать, почувствовать и прикоснуться к своей истории, к себе.

Искренне, от всей души желаю Ольге удачи!!!!!!!!!!!!

У меня бабушка тоже всю войну прошла, на Рейхстаге расписалась. А ее сестра в Латвию уехала, теперь у нас там родственники)) Очень хорошая история!

(фото со мной в детстве)

И только в последние годы ее жизни, когда у меня самой уже была семья, я узнала о любви Татьяны…

53й. Высокий красивый блондин. Латышский молодой парень (младше). Его все звали Володей. Это было Счастье!

Но его родные не приняли и не поняли. Для латышских хуторян (к сожалению, большая часть местного населения страны поддерживали вовсе не ту власть) – девушка из Красной Армии была неприемлема. Его бы лишили всего…И он не смог… А она не держала…

Маму родила. Позволила навещать. Первые несколько лет он приходил.

Светлая девочка – по рождению Рута, дочь Вальдемара.

Но после он исчез из их жизни. Появилась новая «правильная» семья. Родился сын.

И девочку переименовали, она стала тоже Татьяной.

Я знала о других историях бабушки. О том, как она спасла человека от алкоголизма, подобрала на улице и прошла с ним длинный путь, простила две пропитые квартиры, прописала, чтобы не выгнали из страны. Много о чем она вспоминала и рассказывала.

О Нем – никогда! До последнего. Но, когда я слушала ее – я знала, вот кого она любила! Ее глаза мечтательно горели и улыбались, несмотря ни на что. И все простила. И помнила. Хоть разошлись пути. И нет о нем известий. Но есть его Дочь! Она была смыслом жизни… потом я…

Не хочется о политике… но она влияет… до сих пор…

Когда развалился Союз, мы все стали негражданами (так как бабушка осталась после 40го). Маме нужно было бы доказывать свою принадлежность по крови и искать… Но у нее свое отношение к Нему… Девочки, что не приняли… у которой не было Отца… не простила… до сих пор. В каждой истории есть своя правда, есть за и против… полутона…

А мне иногда интересно… Кто Он? Достойный любви Этой Женщины?! Кто ты, Вальдемар?

Мила Манина 15.02.2014

Такая трогательная история! Вообще - есть качество у некоторых Женщин, мудрых, по жизни и в целом, которому очень хочу научиться - прощать и отпускать....

Елена 15.02.2014

Ольга, большое спасибо, за такую трогательную историю о настоящей любви и изумительной женщине. Низкий поклон Вашей бабушке и всем кто защищал нашу Родину.

Олечка, заставила расплакаться. Прекрасный рассказ, прекрасная история.

ArtBijou 15.02.2014

Оля, какая трогательная история!

Роскошная Женщина, которая всю себя отдает…

Моя бабушка была именно такой… Сколько помню себя, она всегда была рядом…

Нелегкой судьбы человек… Добрый… Честный… Мудрый… Красавица…

Война пришла в их жизнь, когда бабушке было 16… Она – совсем девчонка… Окончила курсы медсестер и пошла на фронт, в пехоту… длинный и славный путь в составе 32-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии...

(военное фото)

Она никогда не смотрела кино про войну, ни советское, ни более позднее… Никогда! «Все было не так! Все было страшно…»

О том через что пришлось пройти, можно только догадываться…

Окончание войны застало ее в Латвии. Бабушка осталась тут, много работала, поднимала младшего брата (он приехал в Ригу учиться), потом и младшую сестру.

А потом родилась моя Мама… Самая светленькая хрупкая девочка у самой смуглой и роскошной… (Я никогда не знала историю ее появления. Да мне по детству это и не было интересно. ) Бабушка посвятила жизнь этой девочке… Бегала по льду на завод на работу, таскала дрова на 5й этаж, готовила, стирала… оберегала… и всегда одна…

Спутники были… появлялись попытки наладить свою жизнь… но не было самого главного – Любви.

После… много после… Она приняла в свою однокомнатную квартиру моего Отца (студента из Казахстана) и полюбила его, как Сына. Потом и меня…

Она отдала всю свою любовь нам, ее детям. Не прося ничего, ненавязчиво, без жалоб и просьб… не жалея себя… до последнего…

Это мой самый родной и близкий человек детства и юности… у нас были свои секреты…

на лица со старых фото можно смотреть бесконечно - светлые, открытые, простые...

спасибо, Ольга, что делитесь самым сокровенным..