Простая, недорогая и красивая подарочная упаковка

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества

Здравствуйте, уважаемые мастера!

Сегодня я хочу рассказать Вам, как сшить недорогую, простую и достаточно красивую подарочную упаковку в народном стиле. Итак, нам понадобится:

  • Мешковина;
  • Яркая ткань в народном стиле. Это могут быть китайские иероглифы, турецкие огурцы или старомодные цветастые платки. Я выбрала цветастые платки (не павловопосадские, но тоже красиво смотрятся);
  • Крепкие нитки;
  • Шпагат;
  • Сургуч;
  • Ножницы;
  • Линейка (лучше угольник);
  • Маркер (или что-то рисующее);
  • Швейная машинка;
  • Булавка;
  • Свеча, ложка и печать для сургуча.

Шпагат можно заменить ленточкой, а сургуч – другим декором по Вашему вкусу.

Итак, смотрим размеры своих изделий и прикидываем размеры будущих мешочков. Исходя из них, раскраиваем ткань и мешковину. При этом ткань должна быть размером с 1/3 часть мешковины по длине и такой же – по ширине. Оно сейчас не совсем понятно, но потом по фотографиям Вы поймете, что я имею в виду.

Сначала кроим платок (ткань). У меня из одного платка получилось деталей для 9 мешочков разного размера. Я ещё и не все их в тот вечер сшила, сделала несколько штук, чтобы Вам показать. Кроила я платок с помощью обычной линейки и обычного маркера. Все неровности (если они есть) и все линии (если они остались) уходят в швы и их не видно. Рисовать надо быстро и тонко, чтобы маркер не расплывался по ткани.

упаковка, стиль кантри

После раскроя платка кроим мешковину. Делать это надо именно в таком порядке, потому что мешковина кроится исходя из размеров детали, скроенной из платка (ткани). Мешковина очень плохо гладится в сухом виде, поэтому я её предварительно намочила в тазике с водой и мокрой погладила.

подарочная упаковка, русский стиль

Кроим деталь. Ширина детали из мешковины равна ширине детали из платка, а вот длина – примерно трем длинам детали из платка.

дизайнерская упаковка, народный стиль

Затем мы сшиваем детали друг с другом в длину.

авторская упаковка, кантри стиль

В итоге мы получаем длинную полосу материала, из которой потом сшиваем стандартный мешочек.

оригинальная упаковка, фольклорный стиль

Подворачиваем верхний край и делаем место для завязки. Я сразу все швы делала зигзагом, так как оба материала довольно сильно осыпаются. А зигзаг позволяет хоть как-то этого избежать. Выворачиваем получившийся мешочек.

эксклюзивная упаковка

Вставляем в него с помощью булавки шпагат. Лучше вставлять со стороны мешковины, так как дырка получается более аккуратная, чем в том случае, если вставлять со стороны платка.

экологичная упаковка

Теперь добавляем завершающий декор. Отрезаем кусочек шпагата и скручиваем его петелькой.

упаковка ткань

Внутрь мешка подкладываем под петельку плотную бумажечку, можно чью-то ненужную визитку. Смазываем сургучную печать маслом, чтобы в сургуч не влипала. Растапливаем на свечке в ненужной ложке кусочек сургуча, выливаем на петельку из шпагата и ставим печать. Ждем пока сургуч застынет и вынимаем из мешка визитку.

натуральная упаковка

Упаковка готова.

кантри

Чем она хороша?

  1. Она недорогая – мешковина стоит от 40 рублей за метр, а платки такие лично мне удается покупать по 20 рублей за штуку. Напоминаю, из одного платка получается деталей на 9 мешочков. При этом изделия у меня не маленькие.
  2. Она экологически чистая. Все составляющие – полностью натуральные;
  3. Она достаточно колоритная. Красота – понятие относительное и индивидуальное (хотя я без ума от получившегося результата), но в колоритности этой упаковке точно не откажешь.

Именно в такую упаковку я кладу свои изделия. Вам предлагаю данный МК как основу для Ваших шедевров упаковки

Комментарии (81)

вы наверное будете смеяться, но....где взять мешковину?

Я покупала через Интернет у компаний, которые продают материалы для агрохозяйств

Это совсем не старомодные платки, это сейчас в тренде)))) Кто знает, может это и отрезок от Павлопосадского платка, а они ОЙ как дорого стоят. Так что ваша упаковка очень красивая и дорогая)))) Спасибо за идею)))

Вы ошибаетесь, это, видимо, подделка или подражательство ПППлаткам. На них бирка была, что это фабрика какая-то украинская. Павловопосадские я бы использовать не стала, ни в коем случае)

Однако, надеюсь, что покупатели будут польщены)))

ну это я так, к слову, т.к. там же не написано, что ЖТО НЕ ПППЛАТОК)))) а смотрится дорого))))

LolliPop 17.02.2014

Спасибо! Очень красиво у Вас получается! Успехов!

Я рада, что Вам понравилось. И Вам успехов.

Очень трогательный мешочек. Мне почти всегда покупки на ЯМ присылают в рукодельных упаковках. Упаковка сама как произведение искусства. До сих пор украшения лежат в родных упаковках. Мне всегда так приятно. Спасибо вам, дорогие мастера!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Татьяна, мы же для Вас и стараемся :) Вам спасибо за то, что нас вдохновляете!

Показать еще
Рубрики мастер-классов