Здравствуйте, уважаемые мастера!
Сегодня я хочу рассказать Вам, как сшить недорогую, простую и достаточно красивую подарочную упаковку в народном стиле. Итак, нам понадобится:
- Мешковина;
- Яркая ткань в народном стиле. Это могут быть китайские иероглифы, турецкие огурцы или старомодные цветастые платки. Я выбрала цветастые платки (не павловопосадские, но тоже красиво смотрятся);
- Крепкие нитки;
- Шпагат;
- Сургуч;
- Ножницы;
- Линейка (лучше угольник);
- Маркер (или что-то рисующее);
- Швейная машинка;
- Булавка;
- Свеча, ложка и печать для сургуча.
Шпагат можно заменить ленточкой, а сургуч – другим декором по Вашему вкусу.
Итак, смотрим размеры своих изделий и прикидываем размеры будущих мешочков. Исходя из них, раскраиваем ткань и мешковину. При этом ткань должна быть размером с 1/3 часть мешковины по длине и такой же – по ширине. Оно сейчас не совсем понятно, но потом по фотографиям Вы поймете, что я имею в виду.
Сначала кроим платок (ткань). У меня из одного платка получилось деталей для 9 мешочков разного размера. Я ещё и не все их в тот вечер сшила, сделала несколько штук, чтобы Вам показать. Кроила я платок с помощью обычной линейки и обычного маркера. Все неровности (если они есть) и все линии (если они остались) уходят в швы и их не видно. Рисовать надо быстро и тонко, чтобы маркер не расплывался по ткани.
После раскроя платка кроим мешковину. Делать это надо именно в таком порядке, потому что мешковина кроится исходя из размеров детали, скроенной из платка (ткани). Мешковина очень плохо гладится в сухом виде, поэтому я её предварительно намочила в тазике с водой и мокрой погладила.
Кроим деталь. Ширина детали из мешковины равна ширине детали из платка, а вот длина – примерно трем длинам детали из платка.
Затем мы сшиваем детали друг с другом в длину.
В итоге мы получаем длинную полосу материала, из которой потом сшиваем стандартный мешочек.
Подворачиваем верхний край и делаем место для завязки. Я сразу все швы делала зигзагом, так как оба материала довольно сильно осыпаются. А зигзаг позволяет хоть как-то этого избежать. Выворачиваем получившийся мешочек.
Вставляем в него с помощью булавки шпагат. Лучше вставлять со стороны мешковины, так как дырка получается более аккуратная, чем в том случае, если вставлять со стороны платка.
Теперь добавляем завершающий декор. Отрезаем кусочек шпагата и скручиваем его петелькой.
Внутрь мешка подкладываем под петельку плотную бумажечку, можно чью-то ненужную визитку. Смазываем сургучную печать маслом, чтобы в сургуч не влипала. Растапливаем на свечке в ненужной ложке кусочек сургуча, выливаем на петельку из шпагата и ставим печать. Ждем пока сургуч застынет и вынимаем из мешка визитку.
Упаковка готова.
Чем она хороша?
- Она недорогая – мешковина стоит от 40 рублей за метр, а платки такие лично мне удается покупать по 20 рублей за штуку. Напоминаю, из одного платка получается деталей на 9 мешочков. При этом изделия у меня не маленькие.
- Она экологически чистая. Все составляющие – полностью натуральные;
- Она достаточно колоритная. Красота – понятие относительное и индивидуальное (хотя я без ума от получившегося результата), но в колоритности этой упаковке точно не откажешь.
Именно в такую упаковку я кладу свои изделия. Вам предлагаю данный МК как основу для Ваших шедевров упаковки
Марина, мы с Вами, к сожалению, в разных странах живем. поэтому мои места будут Вам совсем недоступны. Но я Вам хочу сказать, что такая упаковка будет очень красивой и в том случае. если просто взять ситец с цветастым узором.
Подобный платок можно очень дешево (да, примерно за такие деньги как в МК) купить у торговца в электричке, если нарветесь.
далековато...у нас в электричках ассортимент попроще
Марина живет в России, я в Украине. Страны разные. Вы считаете иначе?
Просто если тут заказывать, то вопрос дешевизны становится не совсем дешевым. У нас в стране, что в Америку выслать посылку, что в Россию - цена одна
Оригинальная идея! Красиво!
Вот только такие дешевые платки - это такая редкость.... Может вам еще и платочки в продажу выставить
Можно заменить платок любой тканью в это стиле. Ситец вполне подходит с цветастым узором, там и отходов меньше получается
Это конечно понятно) Просто получилось, что идея дешевизны упаковки заключается в редкой дешевизне красивого материала, а не в оригинальности идеи..
Из наших тканей знаю только ивановские ситцы в такой же ценовой категории...Но уже будет не то...
Почему Вы так считаете? Я думаю. что будет тоже очень колоритно. Главное, подобрать рисунок цветастый.
Мне тоже очень понравилась Ваша упаковка, Анна
(Я только чуть-чуть пофлудила на тему дешивизны
) Из идей - бывает такая льняная ткань полотенечная,в клетку, с рисунками - из нее тоже очень красивые мешечки. Ткань узкая, но дешевая.
Спасибо вам огромное за подсказку. Обязательно поищу такую ткань. У нас в городе нету точно, буду через интернет копать))) Мне как раз сейчас нужно что-то подобное для лоскутного одеяла из платков.
Ой, как платочек жалко стало. Милый был...
Хотя сочетание с грубой мешковиной очень приятное по виду:)
Я Вам скажу по секрету. что эти платки страшно линяют при стирке в любой воде. Их больше ни на что не пустишь, кроме как на упаковку.
Вот это-то и печально. Я купила 20 таких платков - 9 хотела отправить на одеяло, а остальные - на одежду. В итоге после стирки оказалось, что не линяет только 7 из них, даже на одеяло не хватило :(
Идея интересная - мне понравилась!
Можно экспериментировать с вариантами.
Рада, что Вам понравилось :)
Красивая упаковка, хорошая идея))) спасибо))) а лоскут платка можно купить здесь на ярмарке
Рада, что Вам понравилась :)
отличная идея! можно вообще разные ткани сочетать!
Вооот. я же на это и намекаю. Удивительно красиво смотрится мешковина в сочетании с голубым ситцем или даже черной цветастой бязью. Пробуйте, разрабатывайте свой стиль.
Надо попробовать с органзой покреативить, как единство и борьба противоположностей
Попробуйте обязательно, нам потом расскажите только ;)
Обязательно, Анна! Стимул есть
Необычно, спасибо!
Анастасия, я очень рада, что Вам понравилось
До чего же мысли материальны! Только вчера обсуждала с Натальей Каламейцевой идею таких мешочков, только с павлопосадским лоскутом - а сегодня уже готовый мастер-класс увидела!
Мне павловопоссадские на упаковку как-то жалко. А эти - нет, они дешевые.
таку туда же совсем лОскут мелкий идет!!! да. Тамара права- только вчера ей писала- куды девать мешковину- в чем лоскут ППП поступает))) и вот тебе!!! МЫСЛИ МАТЕРИАЛЬНЫ!!! а у нас с сетрой Тамарой так и вовсе!! каааак подумаем вдвоем!!!! СПАСИБО!!! Оченно красивые мешочки! для нашей многочисленной родни теперь вопрос красивой упаковки ОТПАЛ!!!!!! УРРРАААА!!!!
Я рада, что мы все так поймались)))
Кстати, эти мешочки не только красивые, но ещё и функциональные. В них потом можно хранить орехи, семечки, сухофрукты и сухие грибы...
Попробую сделать и Вам покажу, что получится, просто уже руки чешутся воплотить Вашу идею в моем прочтении.
обязательно покажите, я буду очень ждать!
Сделала вчера 2 мешочка с павлопосадскими лентами, но фото сюда никак не могу разместить. Поэтому разместила в магазине(это я умею!) - не сочтите за рекламу (я не волшебник, я только учусь!) и могу только сделать ссылку:
http://www.livemaster.ru/item/5727095-podarki-k-prazdnikam-meshochek-v-stile-kantri,
http://www.livemaster.ru/item/5728519-russkij-stil-podarochnaya-upakovka.
Сургуча у меня нет, бечевку тоже не нашла. Поэтому я украсила мешочек тоже из ПП лент. А по второму мешочку хочу пришить пуговицы - штуки 3, и там кулиска, но не подобрала подходящую по цвету ленточку.
Ну Вы даете! У Вас красивее, чем у меня получилось. Нежно так! Просто супер!!!
Спасибо, Аня! Это Вы меня вдохновили на это.
Значит, не зря старалась)))
Очень интересный МК! Спасибо! Подскажите, пожалуйста, каким маслом Вы смазывали печать для сургуча?
Подсолнечным. Хватает на 3-4 оттиска
Анна Вы рукодельница великолепная!!! Очень нравятся Ваши работы !
А вопрос у меня где же Вы берёте этот сургуч ?!
Спасибо Вам за комплименты. У меня в последнее время что-то самооценка совсем упала))) Так что, Вы вовремя. Спасибо!
Сургуч я покупаю через интернет, у компаний, которые его продают. Это обычный почтовый сургуч. не художественный и не декоративный. Килограмм такого сургуча я беру где-то по 150-160 рублей. Уверена, что такого количества мне хватит надолго. Нашла просто в поисковике по запросу "Сургуч"
Печать покупала в Китае на Алиэкспресс. Заплатила 2,79 доллара за штуку. Там разные буквы есть, мне Е подходит, так как у меня "Творческая студия "Еланка"".
Можно заказать печать с Вашим личным логотипом. Это будет стоить от 300 рублей, в зависимости от сложности.
Что то самооценка наверное падает из-за зимы ! Депрессия .... а у меня её вообще нет этой оценке ,т.к не кому ... оценивать ! Поэтому оценю сама поставлю свою печать
Я Вам напишу ЛС по самооценке. чтобы тут тему не замусоривать
так можно вообще лоскутки ненужные вместо таких платков в дело пустить...
или это уже советовали?
ой, да, о чём это я ? идея очень хороша!!!
только я бы ещё для фельдипердозности между мешковиной и лоскутиком пропустила б кантик...
Спасибо за комплимент!
Можно любые ненужные. Главное в этой идее - разбавить невзрачную мешковину чем-то цветастым, чтобы было стильно ;)
Очень красивая упаковка. Как говорится - просто и со вкусом. Домашняя, если можно так сказать.
Анастасия, спасибо!
Мне хотелось создать именно такую - домашнюю, чтобы сразу к бабушке в деревлю захотелось.
Анна, а отверстие на мешковине, куда вставляется шпагат, вы как-нибудь обрабатываете, чтобы ниточки из прорези не лезли? Упаковочка очень милая получилась, можно комбинировать любую однотонную фактурную ткань с красивой и яркой узорчатой, на любой случай и для любого товара пригодится.
Анна, очень интересная идея!
Я рада, что Вам понравилось!
Спасибо! Вы подали замечательную идею по упаковке.Теперь знаю куда применить "ненужные" материалы.
Я рада, что Вам понравилось :)
Отличная идея, очень стильные мешочки получились, спасибо!
Я рада, что Вам понравилось!
Красота необыкновенная! В ваших мешочках какой-то неуловимый шарм!
Спасибо! Я старалась и рада, что у меня получилось!
Спасибо за мастер-класс!
Я рада, что Вам понравилось!
Мастер-класс замечательный! А платочки такие, думаю можно на барахолках найти и у знакомых старушек. У многих ещё старые запасы хранятся из 70-80 годов. О линьке вообще речи нет - качество такое, что служат годами. У меня мамины запасы лежат, вот и думаю куда пристроить. Спасибо за идею!
Вера, наверное мне не повезло с качеством. Платки линяют, к сожалению. Но я рада, что у Вас все иначе и мой простенький МК вдохновил Вас на идеи.
Отличная упаковка, спасибо за мастер-класс!
Рада, что Вам понравилось!
Ой как здорово мне очень нравится такой стиль и вариант упаковки подарков
Мешковины пока нет, но подходящий ситец имеется
Экспериментируйте ;)
Анна,спасибо!Идея очень понравилась!
Я рада, значит, я не зря старалась :)
Очень хорошо
спасибо
Очень трогательный мешочек. Мне почти всегда покупки на ЯМ присылают в рукодельных упаковках. Упаковка сама как произведение искусства. До сих пор украшения лежат в родных упаковках. Мне всегда так приятно. Спасибо вам, дорогие мастера!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Татьяна, мы же для Вас и стараемся :) Вам спасибо за то, что нас вдохновляете!
Спасибо! Очень красиво у Вас получается! Успехов!
Я рада, что Вам понравилось. И Вам успехов.
Это совсем не старомодные платки, это сейчас в тренде)))) Кто знает, может это и отрезок от Павлопосадского платка, а они ОЙ как дорого стоят. Так что ваша упаковка очень красивая и дорогая)))) Спасибо за идею)))
Вы ошибаетесь, это, видимо, подделка или подражательство ПППлаткам. На них бирка была, что это фабрика какая-то украинская. Павловопосадские я бы использовать не стала, ни в коем случае)
Однако, надеюсь, что покупатели будут польщены)))
ну это я так, к слову, т.к. там же не написано, что ЖТО НЕ ПППЛАТОК)))) а смотрится дорого))))
вы наверное будете смеяться, но....где взять мешковину?
Я покупала через Интернет у компаний, которые продают материалы для агрохозяйств