Добрый день уважаемые читатели Ярмарки Мастеров. По многочисленным просьбам продолжаю цикл публикаций о полевых цветах. Сегодняшняя будет посвящена - Васильку.
«Василек, василек, мой любимый цветок» - растение из фольклорной культуры, из сказок нашего детства, из множества приданий и обрядов только на первый взгляд такое маленькое, и ничего нет в нем загадочного. Наши прабабушки не зря ценили и восхваляли этот маленький синий цветочек. И Вы сейчас поймете почему.
Каких только названий не придумали для него люди: блаватка, васильчик, васильковый цвет, василочек - трава, волошка, волошиха, глават, лоскутница, лоскутный цвет, петровы батоги, ржевой цвет, синовник, синоцветка, синюшник, синий цвет во ржи, синявка, синьки, синюха, сойница, черлох, хабер, петушняк, вышнок.
Василек предположительно получил свое название в честь мифического кентавра Хирона, обладавшего даром лечить людей при помощи лекарственных растений. По другой версии - это древнерусское переоформление греческого же basilikon «царский» (цветок, растение), производное от basileus «царь».
Символ чистоты, приветливости и учтивости, стыдливости. Обязательный элемент традиционного украинского девичьего венка.
В одной из древнеримских легенд говорится, что цветок этот получил свое название в честь синеглазого юноши по имени Цианус, который был поражен его красотой, собирал эти синие цветы и плел из них гирлянды и венки (цианус - значит синий).
Василек пришел к нам из глубокой древности. Во время раскопок гробницы Тутанхамона было найдено множество предметов из драгоценных камней и золота. Но найденный в саркофаге маленький венок из васильков потряс археологов. Цветы высохли, однако сохранили цвет и форму.
Есть легенды о происхождении васильков и в христианской литературе. На Харьковщине были записаны такие интересные предания. Когда сняли с креста тело Христа, то похоронили его в саду, в пещере. И приказали закопать в горе крест Господень, место над ним разровнять, и посеять там семена белены. Но Бог, видя эту злобу, дал Василию (которому - неизвестно) семена душистого зелья и велел посеять его на том месте, где была посеяна белена.
Когда царица Елена, мать императора Константина Великого, в 326 г., приехав в Иерусалим, хотела найти крест Господень, то долго не могла его отыскать и стала просить Бога помочь ей. Явился к ней один какой-то и говорит: «Ищите пахучего зелья Василия: где его найдете, там и крест обрящете». Пошли на гору Голгофу, и нашли его на том месте, которое поросло васильками. С тех пор и украшают крест васильками.
В Германии крестьяне верили, что хлеб плесневеет, если держать в комнатах васильки, потому что стебель и чашечка василька покрыты беловатыми, похожими на плесень, волосками. С другой стороны, здесь же водяной отвар этих цветов считается прекрасным средством от воспаления глаз. Впрочем, настой этих цветов на снеговой воде считался в прежнее время главным средством для подкрепления глаз даже и французской медицинской академией и носил название «casse-lunettes» (разбивающий очки), так как предполагалось, что благодаря ему больные глаза настолько укрепляются, что не имеют более нужды в очках.
Лечение глаз васильковой водой практикуется и нашими русскими знахарями. Далее, верят, что васильковое растение, вырванное в день праздника Тела Христова с корнем из земли, останавливает кровотечение из носа, если его держать в руке до тех пор, пока оно не согреется. Осенью же по количеству семян, найденных в плоде василька, считают возможным заключить о цене в будущем году на хлеб. «Сколько семечек, — говорят они, — в плоде василька, столько талеров или грошей принесет мера ржи».
В некоторых местностях Германии пользуются васильками еще для запугивания детей, чтобы они не ходили по хлебным полям и не топтали ржи. «Если будете рвать васильки, — говорят им, — то ржаной козел схватит вас и убьет рогами». Вместо козла роль пугала играет иногда ржаной волк. Поверье это идет еще из средних веков, и во Франкфурте-на-Майне в 1343 году, как сообщает Мангардт, на Васильковой улице был даже дом, который носил название «ржаной волк». В следствие этого иногда и самый василек в деревнях называют козлом (Ziegenbock) и считают олицетворением какого-то полевого лешего или демона. Леший этот, по их поверью, сидит в васильке и, когда жнут хлеб, нападает на ленивых рабочих и работниц, поражая их болезнью. А потому, когда крестьянские девушки идут в первый раз жать, то их предупреждают: «Берегитесь, как бы вас ржаной козел не ударил!» И если какая-либо из них от жара или утомления заболеет, то говорят: «Это ржаной козел ее зашиб».
Почти такое же поверье существует в некоторых провинциях Франции. Только там место козла занимает волк, и потому про ленивых рабочих и работниц говорят, что в них засел волк. Такой яркий признак василька, как интенсивный синий цвет, отмечен всеми славянами; иззубренная форма лепестков - восточными и южными, а его произрастание во ржи и шарообразная форма соцветия - лишь восточными. У них же василек стал символом счастья и девичества, хотя в качестве приворота применялся и на южнославянской территории (о чем свидетельствуют названия приворот, приворотник).
С 1968 года василёк синий является национальным цветком Эстонии. В некоторых странах Европы известен под названием - Немецкий цветок (цветок с немецким характером). В Бельгии это символ свободы, во Франции – символ антисемитизма.
Славяне также знали о целительной силе василька и с древних времен применяли это растение для исцеления ряда заболеваний. С васильками у славян связано два праздника: "пошел колос на ниву" - отмечался при появлении колосьев на ниве и "именинный сноп" - проводился в конце лета перед уборкой урожая.
На Украине издавна любят и чтут эти цветы. Кроме традиционного, из васильков с листьями любистка плели веночек преданности и дарили казаку при разлуке, перед дальними походами, чтоб знал он, что его ждут и любят, верят, что вернется он из чужбины на родную сторонку живым и невредимым.
Украинская легенда о Васильке.
Жила когда-то в одном селе бедная вдова с единственным сыном - Василем. Он был красивым и трудолюбивым парнем, и многие девушки заглядывались на него. Но ни на одну из них не обращал Василь внимания. С утра до ночи работал он на своем поле, а возвращаясь, домой, спускался к реке - умыться, отдохнуть, на закат полюбоваться.
Он и не знал, что в той реке живет русалка, что каждый вечер глядит на него, раздвинув листья кувшинок. Глядит и тихо вздыхает.
- Ах, - шепчет русалка, - если бы ты полюбил меня, стали бы мы жить с тобой в речной глубине. Посмотри, как я прекрасна, как прохладно и красиво у меня под водой!
Когда Василь увидел русалку, услышал ее слова, наотрез отказался покинуть свою землю, свое поле, не захотел и смотреть на русалочью красоту.
- Тогда, - рассердилась красавица, - не доставайся ты никому! Стань цветком на своем поле!
Закачался цветок среди ржи. Был он синим-синим, как глаза Василя, как глубокая вода в реке! И назвали люди тот цветок васильком - в память об исчезнувшем юноше.
В наше время из голубого василька получают безвредное для здоровья лазурно-синее красящее вещество, которое используется в парфюмерии для окраски парфюмерных препаратов, в пищевой промышленности красители, полученные из василька, используются очень давно. Окраска цветка очень стойкая, она почти не меняется на солнце, поэтому в старину цветки василька использовали для окраски шерстяных тканей, а также васильки использовали для изготовления синих чернил.
С уважением, Олеся