Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Детский мастер-класс по Фьюзингу

Детский мастер-класс по Фьюзингу

11.04.2011 13:56     Просмотров: 1112     Комментариев: 2     

 

Добрый день, уважаемый читатель! Меня часто спрашивают: "Можно ли с детьми заниматься ФЬЮЗИНГОМ, ведь резать острое стекло это опасно?"


Отвечаю, однозначно: "Можно и нужно, не опаснее, чем пользоваться ножницами и иголкой".

Расскажу вам, как организованы и проходят творческие мастер-классы по Фьюзингу в нашей Студии Психологии Детского Творчества "СЛАСТЬ". Поделюсь своим опытом.
У меня дети, как минимум выбирают кусочки стекла, выкладывают рисунок на бесцветную подложку, протирают, приклеивают, посыпают крошкой, которую сами и накусывают или находят. Работают всегда голыми руками, могут использовать пинцет.
А для начала я всегда рассказываю о стекле, особенностях этого своенравного материала и правилах техники безопасности при обращении с ним. Затем надо показать самой основные приемы резки стекла, дать двум-трем внятным детям его порезать под бдительным присмотром. Все дети могут спокойно поработать "зак-заком", или как они говорят "кус-кусом". Дети очень увлекаются. И не режутся, может из 100 детей человека 3 укололись, не более и то, когда проявили невнимательность, бесшабашность и неуважение к стеклу. Это так. Ведь режет людей не стекло, а страх или внутренняя раздраженность, невнимательность. И не имеет значения взрослый или ребенок. Просто надо быть в ситуации "здесь и сейчас".

Так в прошлые весенние каникулы прошли 2 творческих уикенда на Красной Горке. Это особый формат проведения творческих занятий и с детьми и со взрослыми у нас в загородной Студии.  Тема: "ЦВЕТЫ ДОБРЫХ ЖЕЛАНИЙ".  Уикенд - это целый день общения и творчества в красивом (очень) природном месте в наших "бажовских местах", во владениях Хозяйки медной горы!

С утра - завтрак из экологических продуктов ("свои" молоко, сметана, творог, хлеб, овощи, чаи). Затем, 1-я часть Фьюзинга - эмоциональный настрой, инструктаж по технике безопасности, практика обращения со стеклом, и каждый ребенок для "тренировочки" делает по две подвески ("Цветик-семицветик" и "Ромашку" на этот раз). Потом обед ("свои" овощи, грибы, мясо, пироги...), прогулка по сосновому бору с валянием в сугробах и 2-я часть Фьюзинга - светильник-бра настенный или декоративная тарелка (для "первачков") "Ромашка". Группы - 5-7 человек, не более. Нынче была одна малышка 5,5 лет (выбирала стеклышки, кусала лепестки, выкладывала, клеила. С ней работала моя помощница, ребенок был почти все время под контролем). Все же мы пришли к выводу, что маловата, хотя выдержала весь день, лишь в конце сказала: "Хочу к маме".
А так, дети были от 7 до 11 лет, почти все уже имевшие опыт фьюзинга. Надо сказать, очень напряженно и для них (по времени и сложности работа практически не отличается от взрослых уикендов) и для нас. Работало 2 мастера. Но, все дети выдержали, потому что у них есть очень сильная мотивация - получение красивого результата.

На детский Фьюзинг дети записываются за несколько недель, и нет возможности удовлетворить желание всех детей и родителей. Результат прошедших двух дней - 12 детей сделали 24 подвески, 3 тарелки и 9 светильников. Уф!

Посмотрите, как было дело!

http://fotki.yandex.ru/users/krasnayagorka-ural/view/350285/" alt="" title="" />


http://fotki.yandex.ru/users/krasnayagorka-ural/view/350287/


http://fotki.yandex.ru/users/krasnayagorka-ural/view/350288/


http://fotki.yandex.ru/users/krasnayagorka-ural/view/350289/


http://fotki.yandex.ru/users/krasnayagorka-ural/view/350290/


http://fotki.yandex.ru/users/krasnayagorka-ural/view/350291/


http://fotki.yandex.ru/users/krasnayagorka-ural/view/350292/

 

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз