Лесной дух
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Резьба по дереву
Как любой творческий человек, для полноты жизни, все время нахожусь в поиске источников вдохновения. Для меня особенно притягательны наши родные промыслы. Один из них – корешковая лесная скульптура.
Из веток и корней поваленных деревьев мастера угадывают, а затем создают разные персонажи, используя образы природы для воплощения своих замыслов. Любой корешок или извилистая ветка, благодаря фантазии, образному мышлению и объемному видению, может превратиться в глухаря, волка, домашний оберег или лесное существо. Но чаще образы рождаются в процессе творческого поиска.
Мастера отправляются в лес на охоту за сучками причудливых форм. Материал берут, это основное правило, только с мертвых деревьев и сучьев. "Древесные процессы" дарят много творческих возможностей внимательным авторам. Береста на старых ранах ствола березы или на наростах принимает чешуйчатую форму с черными завитками, напоминающую каракуль. Слабо выраженная гниль березы, клена и других лиственных пород иногда дает интересную расцветку.
В старину русские умельцы для резных работ предпочитали липу. Она легко режется и почти не трескается. Конфигурация сучка вдохновляет сама. Интересно то, что недосказанность в корешковом искусстве делает восприятие образа, над которым работает мастер, необыкновенно многогранным. Вот уже это не просто пенек, а Баба Яга, а при разном освещении и какая-то печальная, и даже мечтательная. Как будто мастера, снимая лишнее, помогают существу, живущему в корешке, освободиться от оков и зажить своей жизнью. Эти скульптуры созданы самой природой.
Уверена, что ничего нового я вам не поведала, но полуулыбку точно вызвала.
Вдохновения вам и творческих открытий!
С уважением, Тетя Маруся.
Спасибо большое! Очень нравятся такие работы)) Там, где я выросла, в ДК есть целый огромный Черномор из пня
Обожаю такие штучки!
У меня дядька делает такие скульптуры. Зовут его Александр Бадаев.
Спасибо, в тему!!!
Шикарные зверики! Пантера - как живая!
Очень красиво!
Красиво!! С детства нравится, спасибо!!!
Спасибо!Красиво!
Как же это здорово - увидеть в мертвом живое) И уметь показать остальным! Эх, жаль не осталось даже фотографий, что отец делал из кореньев. Это был пень-вазон для цветов, коряга-подсвечник.. много было всего, но вот эти помню очень хорошо! Спасибо, что написали так красиво, да еще и воспоминания пробудили)
Друзья, спасибо вам, что разделили со мной ностальгию по детству!
Здорово! Спасибо!
Да, природа воистину причудлива! Стоит приложить воображение, отсечь лишнее - и вот уже вещь!