В своих изделиях я очень люблю использовать декоративные элементы. Иногда задуманное получается с первого раза, иногда получается перемудрить саму себя. Давно использую элемент — «имитация отстрочки» шнуром, но получался он у меня невероятно сложным в исполнении и не совсем таким, как мне бы хотелось. Конечно, я не претендую на изобретение велосипеда, но внезапно мне в голову пришла простая мысль — и вот, хочу поделиться, может быть, кому нибудь, пригодится.
Итак, приступаем к изготовлению образца. Выкладываем основу — шерсть в два слоя (горизонтально и вертикально).
Смачиваем основу мыльной водой, немножко пройдемся машинкой.
Далее — заготовка шнуров. Берем пасму, которую мы разделим на восемь частей и подваляем её немножко по-сухому.
Далее смачиваем и валяем шнуры.
Упс, факир был нетрезв, поэтому шнуров в итоге получилось семь. Следите внимательно!
А теперь изюминка всей затеи. Каждый шнурочек нужно завернуть в пищевую пленку и выложить рисунок на основу.
На пересечении шнуров подкладываем небольшие пасмочки, чтобы они легко скользили в кулисках:
А теперь выкладываем пасмочки вдоль шнуров и сверху горизонтальный и вертикальный слой:
Далее намочили, накрыли пленкой, прошлись разочек машинкой. Затем, чтобы не сместились шнуры, нужно притереть образец руками
Переворачиваем в обратную сторону и выкладываем вдоль шнуров тоненькие пасмочки. При разрезании стежков вертикальный слой уваливается аккуратнее
Далее намочим, прижужжим, и вручную притираем шнуры чтобы они не сместились. Доваливаем образец до полуготовности и начинаем резать стежочки, попутно их замыливая.
Когда этот процесс будет завершен, нам нужно будет освободить шнуры от пленки. С одной стороны освобождаем шнур, беремся за него, а с другой стороны, беремся за пленку и вытягиваем шкурку.
Затем доваливаем образец до готовности. Еще одна идея — можно сделать двухстороннее изделие – с одной стороны выделить выделить вертикальные швы, а с другой центральный элемент. В общем, это информация к размышлению.
Вертикальные швы очень стройнят женскую фигуру. Как вариант применения — работа, которую я назвала «городские джунгли» (по эскизу заказчицы).
В моем сундучке еще много всяких затей.