Люстра «Ивица» превращается в... шебби-люстру
- Сложность: низкая
-

Были времена, когда люстра "Ивица" висела чуть-ли не в каждой гостиной. Возможно, у кого-то и сейчас висит или лежит где-нибудь как поднадоевшая и старомодная, а оттого, возможно, уже позабытая.
Я покажу как можно такую люстру преобразить, подарив ей тем самым новую жизнь.
Завитки на люстре делают её подходящим предметом для декорирования в стиле шебби-шик.
Итак, для начала нужна люстра, требующая обновления. Припомните, есть ли такая у вас или у ваших родственников и знакомых (поспрашивайте, возможно, вам её охотно отдадут). "Ивицу", также, можно купить за небольшие деньги в местах продажи комиссионных товаров. Если же найти её не удастся, то декорировать можно другую похожего дизайна или, например, бра, подсвечник т. п..
Работать будем с каркасом. От плафонов я, вообще, отказалась.
Очищаем старую люстру и натираем все её выступающие поверхности свечой.
Лишние частицы, можно, смести кистью.
Покрываем весь каркас люстры белой акриловой краской в несколько слоёв (пока результат не удовлетворит). Нужно дать время на естественную просушку каждого слоя.
"Проходимся" наждачной бумагой по всем выпуклостям, самостоятельно регулируя степень потёртости.
Очищаем люстру от пыли и лакируем акриловым лаком.
Для того, чтобы подать свою люстру в красивом обрамлении, можно, также задекорировать розетку.
Приобретаем розетку подходящего к люстре дизайна. Можно взять самую недорогую из пенопласта.
Вырезаем резцом сердцевину розетки для вывода проводов и крючка люстры.
Образовавшиеся неровности края, можно, в случае необходимости, подправить наждачной бумагой.
Грунтуем поверхность акриловой краской.
Ищем цвет, приближенный к цвету металла люстры.
После просушивания, можно, но не обязательно, покрыть розетку слоем акрилового лака.
Начищаем выпуклости розетки свечой.
Покрываем розетку несколькими слоями белой акриловой краски.
Когда краска высохнет, ошкуриваем выпуклости, выявляя нижний слой тёмной краски.
Розетку очищаем от пыли, лакируем.
Розетка и люстра готовы к монтажу. Остаётся только лампочки вкрутить.
Всем удачи!
Буду рада появлению в комментариях ваших фото с обновлениями светильников.
Марина Финчук
супер!!!
Спасибо!
Как здорово у вас получилось! Очень достойный результат))
Спасибо, Алла! Очень приятно!
Очень красиво.
БагИра, спасибо! Рада такой оценке!
Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Марина , получилось очень здорово и замечательный МК !
Елена, благодарю! Рада, что Вам понравилось!
Пошла поискать люстру и инет-барахолках, нашла за 200 000 руб, и за 300 тр, и за 500... Впала в ступор, потом увидела, что основные торги - Минские )))
красиво получилось с розеткой... Люстра нежная, как невеста )
Что смутило:
1. Стоит ли натирать металл свечой? И без свечи краска снимется с металла шкуркой...
2. Чёрные патроны... На мой взгляд их тоже надо задекорировать... Либо, молочные плафоны...
Спасибо, Наталия!
В Минске, действительно, такую люстру можно купить от 10$. Но у меня таких уже несколько (все достались безвозмездно). Можно декорировать светильники с завитками др. производителей.
1. Натираю металл свечой, т. к. боюсь его поцарапать наждачкой;
2. Патроны покрасить, вообще, не проблема. Или использовать патроны с колпачками ввиде свечей. Но в интерьере, для которого предназначена данная люстра белый доминирующий цвет сочетается с чёрными акцентами. Но я предполагала, что вне контекста это вызовет вопросы.
1. Можно стереть краску с рельефа простой губкой для посуды ( зелёной частью)... Скажу почему меня это смутило: люстру придётся периодически мыть или протирать именно влажной тряпкой, сами знаете, как люстры пылятся... А там под краской , остатки воска, значит нет никакой сцепки между металлом и краской, и тряпка это сотрёт... Несмотря на лак. Хотя... люстре это может не сильно повредить, просто будут потёртости активней и активней с каждой мойкой )
2. Про акценты поняла, тогда всё отлично )
Проблем с отслаиванием акриловой краски не возникало не при каких дальнейших манипуляциях с вещью. Опасения, по-моему, напрасны. Но на обязательном исп. свечи не настаиваю, если это вызывает сомнения. Показала, только, как я это делаю.
Очень понравился результат!
Только люстр таких ни разу не видела, не водятся они в наших краях...
Спасибо, Aleksanta!
Значит, водятся какие-нибудь другие, интересные
.
А, вообще-то, эта модель была у нас ооочень популярна лет 25 назад. У некоторых, бережливых, они остались.
Классно получилось!
Спасибо, Наталья!
Приятно!
Марина, отлично!!! А я таким же способом раму у зеркала переделывала
Спасибо!
У меня тоже на очереди -- рама от зеркала (с розочками
).
Марина, результат поразил! Вы такая умница!
Думаю, не я одна хотела бы в дальнейшем увидеть зеркало!
Спасибо, Ксения!
Надо будет за него взяться.
Просто замечательно!!! Очень понравилась люстра!!! В магазине такую не купишь, это точно!!!
Спасибо, Лариса! Мне очень приятно!
Красота да и только!!! Браво мастеру!!!
Спасибо за такой бурное признание, Anna!!!
У меня тоже такая люстра на даче лежит.Спасибо за идею!
Пожалуйста, K.ira! Здорово, сможете поэксперементировать с ней.
Замечательно получилось!
Спасибо, Мария!
Спасибо!
Крууууть...
Спасибо, Екатерина!
Спасибо большое, Катерина! Так приятно! Очень рада, что Вам понравилось!
Марина, Вы молодец! У меня есть такой подсвечник, теперь обязательно сделаю, тем более это моя любимая тема! Спасибо большое за идею!
Спасибо за комплемент, Наталья!
Здорово, что у Вас тоже есть такой подсвечник! Я над своим уже поработала, предварительно переделав его из электрического в традиционный, под свечу (для этого сначала нужно извлечь провод и зашпаклевать из-под него отверстие).
Какая красота!!!!!!
Елена, благодарю!!!!!!
Класс!
Спасибо, Елизавета!
Марина, очень красивая люстра!!!!! И подсвечник очаровательный))) Но мне кажется, что розетку не надо было делать в стиле шебби-шик, многовато получилось в одном месте, а из вашей розетки можно было сделать раму для зеркала и повесить в этой же комнате. Но это мое мнение)))) А идея и выполнение превосходные!!!! Спасибо)))) Утащу к себе в закрома))
Спасиба, Елена!
Ваше предложение по использованию розетки в качестве рамы -- интересная идея.
А в остальном, для интерьера с стиле шебби-шик лёгкий перебор с деталями не навредит.
спасибо за преображение люстры. У меня до сих пор висит именно такая. Не знала (или уже не помню), что она называется Ивица
Спасибо, Ольга!
Восторг!
Обожаю шебби... а я вот пару лет назад выкинула старую мамину люстру, очень похожую по стилю на эту
Спасибо, Ольга, за восторг!
А про люстру... даже не знаю... бывает.
Марина, огромное вам спасибо за МК ! Люстра и подсвечник -красотули! Обязательно покажите перевоплощение зеркала. Заранее благодарна !
Спасибо, Светлана!
Очень приятная оценка!
Результат - намного лучше :)
Спасибо! Рада, что Вам понравилось!
Очень красиво! А Вы используете акриловый лак и краску по металу ?
Спасибо, Ксюша, за комплимент!
Акриловые краски и лаки универсальны, их можно использовать на любой нежирной поверхности: на дереве, холсте, металле, гипсе, бетоне и т. д.. После полного высыхания становится очень прочной, не смывается водой.
Здорово!
А самое главное доступно написано!
Спасибо большое!
крутяг!!!!!! мои ГОДИЧНЫЕ поиски правильной любстры в спальнюзавершены!!! ура! и спасибо!))) тепреь буду трясти родственников. я так думаю, что ещё сутки и интернете таких люстр вообще не остантя после такого мастер класса!))
Спасибо, Daria за комплименты!
Желаю вам найти свою люстру и поскорее приступить к декорированию!
Какой шик! я в полнейшем восторге!
Анна, спасибо! Я очень рада, что вам понравилось!
Спасибо! Марина! Очень пригодиться.
Как раз косметическим ремонтом занимаюсь. Правда люстра другая,но попробовать можно.
Елена, спасибо за комплемент! С люстрой, конечно, попробуйте! А то, что другая -- это даже интересно, как получится? А потом, если не затруднит, поделитесь с нами результатом.
Очень понравилось! Невероятно красивый итог!
Спасибо большое, Надежда! Я очень рада, что вам понравилось.
Спасибо! Люстра восхитительна, очень стильная!
Спасибо, Kira, за комплимент!
Марина, очень шикарно!!! Спасибо большое!!!
Юлия, благодарю за оценку!!!
Класс, особенно розетка!
У меня есть такое бра, я его уже покрасила из баллончика, надо переделать!
Класс, особенно розетка!
Спасибо, Марина за похвалу!
Я бра из этой серии не видела (у меня приближенное по стилю, но другое). Будет интересно, если поделитесь результатом.
Спасибо всем отозвавшимся в данной теме и в личных сообщениях! Знаю, что переделка светилника многих заинтересовала, но похожих по дизайну вещей в доме не оказалось. Я применяла эту технологию декорирования к разным по виду светильникам. Вот результат обновления одного из них, совсем не похожего на "Ивицу":
Это бра я дополнила декоративной гипсовой розочкой. А в остальном -- весь процесс по вышеописанной схеме. Чтобы избежать похожего МК, я не создаю новой темы. Но если кому-то из вас будет интересно пошаговое изменение бра -- ищите по имени и фамилии мой личный блог на просторах интернета.И удачных вам переделок!
Марина, а Вы не пробовали краску-спрей, в баллончике? Мне кажется, это значительно упростит процесс покраски таких сложных поверхностей - изогнутых деталей, выпуклых деталей и пр. Да и внешний вид после такого окрашивания при ближайшем рассмотрении будет более аккуратным. Кстати, по окончании покрасочных работ можно использовать лак в баллончике (для стиля шебби нужен матовый).
Еленаф, можно и краску-спрей (ели условия позволяют и есть такая необходимоть). Я же люблю передавать рукотворность в фактуре изделия, и для меня это более ценно чем гладкость предмета, напоминающяя промышленное производство.
.
Конечно, у каждого Мастера своя точка зрения на вещи, но, думаю, что рукотворность и аккуратность должны быть союзниками в творчестве. Рукотворность в том, что Вы из старой люстры сделали новую, а вот аккуратность должна быть для того, чтобы не было затеков краски и клея. Именно с этой целью и делают краски и лаки в спреях.
Красота!!!!!! Голосую!!!!
Большое спасибо, Валерия!!!!!! Очень приятно!!!!
у нас как раз такая люстра, и один плафон разбитый,теперь у нее будет новая жизнь.Ура
Марина, я рада, что Вы вдохновились.
Ооочень понравилось!!!!!!!!!!! Спасибо за идею!!!!!!
Марина, очень понравилась ваша идея и ее воплощение, сделала свою вариацию на тему. Спасибо!