> Журнал > Блоги > Персональные записи > Как работать с фрилансерами и получить от этого удовольствие

Как работать с фрилансерами и получить от этого удовольствие

02.02.2014 15:52     Просмотров: 339     Комментариев: 2     

Недавно в сообществе наткнулась на жалобу одного мастера, обманутого фрилансером-программистом. Суть конфликта проста как 3 копейки - фрилансер получил аванс за разработку сайта и сгинул. Я сама фрилансерю уже многие годы, поэтому мне бы хотелось рассказать о некоторых принципах безопасной работы с фрилансерами, чтобы и заказ был выполнен качественно, и исполнитель не обижен. Пишу о программистах, но эти принципы могут быть использованы и для других фрилансеров.

Вообще говоря, у программного фриланса и мастеров ЯМ много общего. И там, и там работа на заказ, выполнение пожеланий заказчиков, получение оплаты по результатам. Основное отличие программного фриланса от работы на ЯМ состоит в том, что у программистов практически нет материальных результатов труда. Есть, конечно, исключения, в некоторых случаях программисты передают заказчикам результаты на носителях информации (флешках и дисках), но чаще всего передача информации осуществляется  в электронном виде. Поэтому вариант "нет оплаты - ничего не получишь" во многих случаях не работает, информация зачастую передается по ходу работы и у заказчика есть возможность ее сохранить без возможности исполнителя ему помешать. Наглядный пример - программист разрабатывает сайт и выкладывает его на хостинг заказчика, в какой-то момент заказчик разрывает отношения с программистом, не оплачивая работу или оплачивая только часть.  

Как результат, программисты требуют аванса, и аванса значительного (50% от стоимости разработки и более). С другой стороны, понятно, что программисты - не ангелы, мошенников везде хватает, и, выплачивая аванс, заказчик весьма рискует либо вообще ничего не получить, либо получить неработающую фигню.

Как снизить риски заказчика при заказе сайта у программиста-фрилансера?

1. Работать только с проверенными исполнителями. Ищите информацию о программисте везде. Специфика профессии такова, что у предполагаемого исполнителя просто должно быть присутствие в интернете - свой сайт, участие в профессиональных форумах, регистрация на фрилансеровских сайтах. Ищите не только отзывы, но и вторичную информацию - кто клиенты, сколько их, как долго длится сотрудничество. Не гнушайтесь поиском программистов по знакомым, но учтите - надо искать не знакомого программиста, а программиста, который уже что-то сделал для этих самых знакомых. То есть не надо спрашивать "есть ли у тебя знакомый программист", надо спросить "есть ли у тебя программист, который уже работал для тебя и результатом работы которого ты доволен".  

2. Заключать с исполнителем договор в письменном виде. Если исполнитель найден в интернете, то договор можно согласовать по емейлу, и обменяться подписанными экземплярами в электронном виде (договор распечатываем, подписываем, сканируем, отправляем по электронной почте). Если сумма договора значительна для вас, требуйте пересылку бумажного подписанного договора по почте.

Согласно Гражданского кодекса РФ, договор может быть заключен как между юр.лицами, так и между физ.лицами. То есть даже есть программист не зарегистрирован как ИП, вы все равно можете заключить с ним договор на разработку. На самом деле,  многие профессиональные фрилансеры-программисты зарегистрированы как ИП, и готовы заключать договора с заказчиками. 

В договоре должно быть:

а) предмет договора - что вы ожидаете получить от исполнителя. Если разрабатывается сайт, то надо обязательно указать, что сайт должен быть установлен на вашем хостинге. Нужен хостинг - указываете в договоре. Если у вас еще нет доменного имени и вы хотите его получить вместе с сайтом, то тоже укажите это в договоре. Вы можете договориться о регистрации сайта в поисковиках, о продвижении сайта, о первичном заполнении сайта данными (нужно для магазина или каталога), о разработке баннеров сайта. Для сложных сайтов (интернет-магазинов) может потребоваться обучение, не упустите и это. 

Для дальнейшего развития вашего сайта вам могут потребоваться исходные коды, укажите их в договоре. Некоторые разработчики автоматически включают исходники в комплект поставки, у некоторых разработчиков сайт с исходными кодами может стоить дороже.

Пример: " ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1.   Заказчик обязуется принять и оплатить, а Исполнитель принимает на себя обязательства по:

1.1.1. регистрации доменного имени www........ru от имени Заказчика; 

1.1.2. заключении договора веб хостинга от имени Заказчика с компанией ..................................;

1.1.3. предоставлению Заказчику 1 (одного) экземпляра программного обеспечения (далее Сайт): 

Сайт предназначен для представительства Заказчика в сети Интернет и должен удовлетворять согласованным «Техническим требованиям» (представленным в приложении №1 к настоящему договору);

В комплектацию Сайта входит: установка Сайта на компьютер Заказчика, развертывание Сайта на сервере хостера, обучение пользователей Заказчика, изменение внешнего вида Сайта в соответствии с фирменным стилем Заказчика.

1.1.4 наполнению Сайта данными согласно Техническим требованиям, представленным в приложении 1 к настоящему договору;

1.1.5. регистрации сайта ........... в поисковых системах Yandex, Google, Yahoo! (регистрация в поисковых системах не предполагает дополнительных действий по "раскрутке" Сайта);

1.1.6. Разработке баннера размером 640х60 (бегущая строка, изображение, текст) 

б) Точно опишите ваши требования к сайту (в примере упоминаются Технические требования в приложении к сайту). Описать надо все: для чего предназначен сайт (визитка, магазин, каталог, учебный центр), кто им будет пользоваться (вы, покупатели, сотрудники вашей фирмы, учащиеся и тп). Важно точно перечислить функции, которые вы хотите увидеть на сайте. Если у вас есть требования к внешнему виду сайта, опишите и это. Если вы не уверены в каких-то моментах (например, вам нужны отчеты из магазина, но вы еще не знаете, какие именно отчеты), обязательно напишите в требованиях наличие таких моментов с указанием того, как и когда вы уточните эти моменты. Помните, что за любое изменение в первоначальных требованиях программист может потребовать дополнительную оплату (и не только может, но и потребует). Потратьте время на согласование требований, это поможет сберечь деньги впоследствии.

в) Не забудьте оговорить передачу исключительных прав на использование сайта. Помните, что согласно ГК РФ авторские права всегда будут за разработчиком, но исключительные права должны быть безусловно переданы вам.

г) сроки разработки сайта. Со сроками разработки надо иметь в виду, что срок может меняться в бОльшую сторону при любом изменении требований к сайту. Даже если вы захотели что-то убрать из уже сделанного, то это тоже требует времени. 

д) порядок передачи вам результатов работы. Если сайт должен быть установлен на вашем хостинге, предусмотрите время на тестирование. Если в договоре предусмотрена передача исходных кодов, опишите, как вы их хотите получить (в электронном виде или на физическом носителе). 

е) сумма и порядок ее выплаты. Если предполагаются какие-то авансовые выплаты, оговорите их и оговорите порядок возврата аванса. Если вы предполагаете какие-то изменения в требованиях (дополнительную разработку), опишите, как она будет оплачиваться. Не забудьте оговорить штрафные санкции при срыве сроков.

[если что-то пропустила, допишу]

Я понимаю, что договор и все, что с ним связано, очень занудно. Но без этого занудства исполнитель имеет все возможности кинуть заказчика. Если вы не хотите возиться с индивидуальным договором, то вам надо

3. Искать исполнителя и заключать с ним договор на специальных фрилансеровских сайтах.

Сразу оговорюсь - таких сайтов в сети множество, есть и международные, и отечественные. Я не ставлю своей задачей рекламу какого-то сайта, я просто опишу основные принципы работы таких сайтов.

 Сайты фриланса работают по принципу посредничества аналогично Стола заказов ЯМ. С одной стороны есть исполнители-программисты. С другой стороны -  заказчики. Посередине сайт-посредник, который размещает запросы заказчиков на выполнение той или иной работы. Исполнители пишут заказчику свои условия (сумму и сроки), заказчик отбирает понравившегося исполнителя. На большинстве таких сайтов заказчик и исполнитель не имеют прямых контактов, все общение и оплата идут через сайт-посредник.

В чем преимущество такого подхода для заказчика?

а) Заказчик имеет возможность выбора из большого списка исполнителей. На раскрученных сайтах заказчик может получить десятки и сотни предложений от исполнителей, причем ему будет предложена значительная "вилка" и по суммам, и по срокам.

б) Заказчик видит отзывы и портфолио всех исполнителей.

в) Заказчик может оставить отзыв для исполнителя. Обычно на сайтах предусмотрены системы штрафов для несправившихся исполнителей (как денежные, так и в баллах общесайтового рейтинга), поэтому исполнители за рейтинг борятся. 

г) на сайтах-посредниках развиты системы арбитража, поэтому вариант остаться без денег и без заказанного сайта не работает. Если исполнитель не выполнил работу качественно, арбитр вернет деньги заказчику.  Хотя здесь есть и другая сторона - если исполнитель сможет доказать арбитру, что работа выполнена, то он получит деньги вне зависимости от того, согласен заказчик или нет. 

Немного о деньгах. Оплата производится в два этапа: сперва заказчик вкладывает деньги на депозит сайта-посредника (называться это может по-разному, но суть именно депозитная). Это сразу же гарантирует оплату исполнителю. По себе знаю - деньги, положенные заказчиком на депозит, очень мобилизуют. Но с этого депозита исполнитель деньги может получить только тогда, когда заказчик примет работу (про арбитраж стараемся не думать, конфликт никому не нужен). 

Чем плохи такие сайты?

Ну,  во-первых, сайт-посредник сам может оказаться мошенником. Тут может спасти опять-таки сбор информации, заключение договора и оплата через PayPal. 

Во-вторых, сайт-посредник работает не бесплатно. Возможные варианты оплаты: фиксированная абонентская плата, фиксированная плата за размещение заказа, процент от суммы сделки. Причем на разных сайтах может быть либо один из вариантов оплаты, либо комбинация всех трех вариантов. В случае фиксированной платы деньги платит заказчик. Если идет процент от суммы сделки, то его, как правило, оплачивает исполнитель из выплаченной ему суммы. Ну и совершенно логично, что исполнитель всегда знает этот процент, и закладывает его в стоимость работы. Поэтому при работе через фрилансеровские сайты стоимость работы может быть выше, чем при прямом договоре.

 Я очень надеюсь, что эта публикация поможет в организации плодотворной работы мастеров и фрилансеров, и мне больше не придется читать жалобы одних коллег на других

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Актуальная информация! Как раз в поиске.

Большое спасибо, Катерина {#}

Кошка с клубком (Катерина)

Буду рада, если поможетimage

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз