Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Красота под руками. Мед, пыльца, перга и воск

Красота под руками. Мед, пыльца, перга и воск

29.01.2014 2:43     Просмотров: 454     Комментариев: 0     
Красота под руками. Мед, пыльца, перга и воск | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мед и другие продукты, создаваемые пчелами известны людям очень давно. Давно замечено, что мед повышает сопротивляемость организма болезням, усиливает обмен веществ и ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный и рассасывающий эффекты, обладая при этом прекрасным успокаивающим действием. И наконец - это просто вкусно!

Мед

В состав мёда входит 22 активных микроэлемента (цинк, медь, калий железо, марганец, кобальт), ферменты, декстрины (углеводы, образующиеся при ферментативном расщеплении крахмала); витамины В1 В2, В3, В6, РР, Н, С; фитонциды, ароматические вещества, глюконовая, молочная, винная, щавелевая, лимонная кислоты и множество др., он обладает лечебными и антисептическими свойствами. Мёд является наилучшей профилактикой простудных заболеваний, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и повышает иммунитет. 

Маленькое отступление: мой сын рос гиперактивным мальчиком, и уложить его спать было большой проблемой. В такие моменты меня всегда выручал мед - 1 чайная ложка с теплым чаем или молоком, и ребенок быстро успокаивался и скоро засыпал. То же я проделывала и с собакой. Когда наша Сибирская хаска была юной и чрезвычайно активной. спастить от ее бесконечных бегов и игр можно было только с помощью меда: 0,5 чайной ложки, - и щенок через 10 минут уже сладко сопел, а мы получали передышку.

В косметологии мед используют давно и успешно. Говорят, что Клеопатра включала его в состав своих масок и других косметически средств. Медовые маски, кремы и скрабы оказывают очищающее, смягчающее и питательное действие, увлажняют кожу, а также снимают воспаления и впитывают кожные выделения. Известный медовый массаж (процедура полезная, но болезненная) прекрасно очищает кожу от шлаков и токсинов, улучшает капиллярное кровообращение.Именно от активности капилляров зависит здоровье и обновление наших клеток и органов. Мед также укрепляет и восстанавливает волосы.

Если у вас нет аллергии - мед можно и полезно использовать везде: в мыле, шампуне, креме, маске, лосьоне или тонике, скрабе.

Пыльца

Пчелиная пыльца собирается пчелами с цветков растений и обрабатывается секретом челюстных желез. Она представляет собой биологически активное пищевое вещество, обладающее целебными свойствами. Пыльца содержит важные для человеческого организма аминокислоты, способствующие стимулированию процессов создания ферментов, гормонов и клеток. Она улучшает работу мышечного аппарата и сердечно-сосудистой системы; восстанавливает эластичность стенок кровеносных сосудов и улучшает процесс кроветворения, сокращает уровень холестерина в крови, регулирует работу ЖКТ, стимулирует работу желез внутренней секреции, активизирует деятельность почек, надпочечников и семенников, оказывает радиопротекторное действие. 

Пыльца хорошо зарекомендовала себя в масках для лица, а также масках и ополаскивателях для волос. Она питает, смягчает, подтягивает и очищает кожу, укрепляет волосы.

Перга

Пергу пчёлы используют для еды, поэтому пергу ещё называют пчелиный «хлеб». Готовится она так: пчелы-сборщицы приносят в улей пыльцу, другие пчелы раскатывают её тонким слоем по соте, предварительно обработанной прополисом. Пыльцу тщательно уплотняют головками.  Ячейка наполняется слоями цветочной пыльцы разных растений, что обеспечивает наивысшую энергетическую и питательную ценность перги. Пчёлы заполняют ячейку сот пергой только на 55 - 60%, а оставшуюся часть ячейки сот заливают медом, чтобы хранение перги было дольше, и не поступали влажность и воздух. И в конце заделывают ячейку восковой крышечкой. Пыльца проходит процесс брожения с помощью молочнокислых бактерий (ферментируется) и превращается в пергу. Ферментация позволяет сохранить все витамины и микроэлементы в продукте, поэтому она очень полезна.

Достаточно 3-4 г перги в день для профилактики - и ваш организм устоит против любой вирусной эпидемии. А если уже заболели, дозу перги доводят до 10 г.

В косметологии часто используют маски из перги, которые прекрасно сохраняют гидратацию кожи, делают её бархатистой, наполняют витаминами (А, Е, В2, В9, С)

Кстати, важный момент - не перепутайте пергу с пыльцой. Пыльца - аллергенный продукт, а перга, наоборот,  - гипоаллергенный. Во время приготовления перги в ней идут процессы молочнокислого брожения, в результате чего все аллергены из пыльцы разлагаются и получается полезная перга.

Воск

Пчелиный воск – сложное органическое соединение из более чем 300 веществ, производимое пчелами в процессе жизнедеятельности. Воск выделяется специальными восковыми железами, расположенными на брюшке рабочих пчел. Цвет воска зависит от содержания в нем прополисной смолы, пыльцы растений и способа переработки.

Благодаря лечебным свойствам пчелиный воск применялся в народной медицине очень давно. Он обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и смягчающим действием, используется для лечения бронхиальной астмы, гайморита, аллергического насморка, сенной лихорадки и многих других болезней.

Противовоспалительные и бактерицидные свойства в сочетании с большим содержанием витамина А, играющим важную роль в восстановлении эпителиальных клеток, обуславливают использование воска для заживления ран, а также при лечении заболеваний кожи, полости рта и слизистых оболочек. 

Воск используют для борьбы с угрями, не говоря о том, сколь он полезен для сухой и возрастной кожи. Применение воска в косметике основывается на его противовоспалительных, смягчающих и антибактериальных свойствах. При этом воск нейтрален и не вступает в реакцию с другими ингредиентами, поэтому его активно используют в качестве вязкой консервирующей устойчивой основы для мазей и кремов. Этот продукт обладает очень редким и полезным свойством: образуя на коже защитный слой, предохраняющий ее от пересыхания, он в то же время не забивает поры. После применения воска кожа становится гладкой и упругой, приобретает свежий и здоровый вид. Средства, содержащие этот компонент, хорошо заживляют мелкие повреждения кожи: царапины, ожоги, ссадины, воспаления. 

Правда крема с натуральным пчелиным воском имеют более плотную консистенцию, чем аналоги на растительных эмульгаторах.

Воск обязательно входит в рецептуру натурального Кастильского (оливкового) и Аллепского (оливка + лавр) мыла.

В последнее десятилетие в мире, увы, наблюдается резкое сокращение количества пчел из-за необдуманной деятельности человека. Не последнюю роль здесь играют пестициды и геномодифицированные растения. 

Альберт Эйнштейн предсказывал: не станет пчел - через 4 года исчезнут люди... Исчезновение пчёл грозит не только утратой мёда, но и ставит под угрозу урожаи фруктов, овощей, ягод, орехов и некоторых злаков. Опыление многих растений и их урожайность полностью зависят от активности пчёл. Одна пчелиная семья может опылить за день около 3 миллионов цветов. 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз