Это не полноценный мастер-класс как сшить покрывало, это скорее идея как сшить изделие с блоком из шестиугольников "Бабушкин сад" с применением бумаги для заморозки. Идея моя, в интернете нигде такого не встречала, так что смело припишу себе авторство :-) Но отстаивать и настаивать не буду, не вот велико открытие, идея-то на поверхности лежит... Начну с того, что по обычной технологии выкраиваются шестиугольники из ткани и из бумаги. Припуски шестиугольников из ткани заворачиваются на бумагу и пришиваются. Потом все шестиугольники сшиваются между собой вручную мелкими стежками. Наметка удаляется и бумага вынимается. А теперь как делала я:
Шаг 1. Вырезаю два шаблона шестиугольника для выкраивания их из бумаги и из ткани. Шаблон для ткани больше шаблона для бумаги на величину припуска.
Шаг 2. На бумаге для заморозки рисую шестиугольники по первому шаблону, который ровно в размер (без припусков на шов).
Я не смогла рассчитать сколько мне их в итоге понадобится, поэтому количество нужных шестиугольников определяла эмпирически, то есть разложила на полу и посмотрела сколько еще дорезать надо...Ок, шестиугольники из бумаги вырезаны. Получилось 446 штук. Начинаю задумываться о трудоемкости данного мероприятия...
Вот так выглядит кучка готовых шестиугольников.
Шаг следующий, ключевой:
На глянцевую сторону бумаги для заморозки заутюживаю припуски ткани. Она прилипают хорошо, но не намертво, то есть легко потом можно их отделить от бумаги (как лейкопластырь снять).
Готовые заготовки...Все 446 штук.
А теперь долго, аккуратно, мелкими стежками через край сшиваем вручную иголочкой все шестиугольники...На этом этапе приходят мысли зачем же я во все это ввязалась, в перерывах шью какую-нибудь мелочь типа сумки, постоянно считаю сколько их еще осталось этих шестиугольников и раскладываю уже отшитое, надеясь, что оно само нарастет...
Не прошло и трех месяцев..Оп, все готово!!! Наступил вожделенный момент отдирания бумаги для заморозки. Весело отдираем их вместе с сыном...
На радостях, что шестиугольники сшиты я быстро пришиваю канты, скалываю с бэком и наполнителем, и даже забываю фотографировать эти шаги. Но они есть...
Дальше стегаю. Середину покрывала из шестиугольников я стегаю ромбами.
Ура готово!