Значение гармонии и ее признак
Человек способен активно откликаться на цветовые зрительные образы, среди которых гармонии цветов принадлежит едва ли не первое место. Таким образом, гармония материальной среды интерьера - это не абстрактная эстетическая категория, а постоянная, естественная человеческая потребность.
Принцип гармонии, прежде всего, относится к эстетике цвета, воплощает в себе художественное начало и является обязательной и первичной целью композиции.
Именно в нем реализуется заложенная в людях потребность в красоте. Красота цветовых отношений – синоним гармонии.
В природе человек встречается с такой диковинной красотой цветовых гармоний, которая недоступна самой дерзновенной фантазии. Достаточно вспомнить феерическую картину северного сияния, или игру солнечного света в кристаллах, или же радугу — природный эталон цветовой гармонии.
Человек на протяжении веков впитывал в себя эту гармонию, постоянно искал в ней «подсказок» для своего творчества. Именно в восприятии картин и красок природы нужно искать истоки априорно существующего в каждом человеке чувства прекрасного, цветовой гармонии, эмоциональной чуткости. Эта основа в дальнейшем развивается направленным воспитанием и усиливается опытом искусства.
Однако уроки природы при всем их значении не могут быть механически перенесены в интерьер. Здесь композиция имеет свои законы и особенности, иной характер воздействия и восприятия.
Чтобы из хаоса цветовых случайностей создать гармонию, нужно овладеть ее законами.
Чувство гармонии может порождать и пространство интерьера, покоряющее единством частей и целого, многоцветное, наполненное светом и воздухом, захватывающее дух своей необъятностью и дерзновенной красотой. В другом случае гармоничным может быть полутемное, зажатое громадой стен пространство, полное сумеречных тайн и мистики, вызывающее чувство давящей тяжести, пластический и цветовой образ трагизма. Иначе говоря, есть много ярких пространственных и цветовых переживаний. Независимо от образных представлений и ассоциаций, порождаемых цветовой гармонией, неизменными для возникновения чувства гармонии остаются целостность, высокая степень законченности, художественное совершенство, единство цвета, формы, материала и функции, часто воспринимаемые подсознательно, без участия логического мышления, а нередко и вопреки ему.
Обязательное условие гармонии — способность вызывать эстетическую реакцию на увиденное, эстетическое удовлетворение, радость встречи с прекрасным и совершенным.
Этот источник ярких переживаний и есть гармония. Обычно человек, встретившись с нею, еще долго остается во власти пережитого. Глубина и сила таких переживаний есть личное достояние человека, ею духовной богатство.
Воздействие гармонии интерьера, его гармонического цветового образа на чувства и мысли людей известно давно. Из глубины веков до нас доходят свидетельства его использования для достижения различных целей. Эта сила не утратила своего значения и в наше время, как активное средство эстетического воспитания людей.
Принцип гармонии цветов давно привлек к себе пристальное внимание исследователей и практиков.
Современная эстетика рассматривает красоту и гармонию как знаки совершенства, инструменты, снижающие беспорядок в композиции -энтропию.Таким образом, само понятие красоты предполагает определенные закономерности, определенный порядок. Порядок — важнейший из законов эстетики.
Хаотичность, разрозненность, пестрота и беспорядочность цветов не могут оказывать гармонического впечатления. Устранение цветового беспорядка в элементах интерьера есть первооснова их гармонизации. Порядок может быть простым. или сложным, легко или с известным усилием воспринимаемым, но он всегда совершенно необходим в композиции. — Способность активно откликаться на цветовые зрительные образы побуждает человека остро реагировать на наличие или отсутствие в цветовой системе таких признаков как закономерность, соразмерность, соподчиненность, различие или сходство, ритмичность, масштабное соответствие общая тональность.
Общая тональность — важное, но не обязательное условие гармоничности, как это обычно считают. Возможны гармонические сочетания, объединяющие много переходящих друг в друга тональностей. Примеры тому — порядок цветов в спектре с оттенками или гармоническая плоскостная система, основанная на этом порядке.
Названные первичные признаки определяют начальную оценку системы как гармонической или дисгармонической.
За ними идут признаки вторичного порядка: однообразие или многообразие, привычное.- или неожиданное, естественное или необычное и т. п. Часто наблюдаемые, даже активные цветосочетания в силу своей привычности перестают восприниматься таковыми.
Все эти признаки возникают как результат особого взаимодействия специально отобранных средств и закономерностей, определяющего взаимосвязанное расположение всех цветовых элементов в пространстве и масштабное отношение между основными, вспомогательными и акцентными цветами.
Однако упорядоченность должна проявляться в разумных пределах. Избыточная, слишком, подчеркнутая, назойливо очевидная и скучная, она может быть надоедливой и неприятной в такой же степени, как и хаотический беспорядок. Найденная мера разнообразия, Необычность, неожиданность привлекают внимание, вызывают заинтересованность, положительные эмоции.
При создании композиции необходимо искать оптимальную меру, определяющую соучастие названных, признаков и регулирующую многоплановые связи всех композиционных элементов, устанавливающую пределы необходимого и достаточного. Мера соотношения всех величин определяет степень художественного совершенства цветовой системы, ее гармоничность.
Значение такой меры чрезвычайно велико. Умение ее определить позволяет формировать желаемую реакцию людей на интерьер как произведение искусства.
Принцип гармонии при всем его художественном значении и многоплановости связей, которые он воплощает, все же не преследует целей, выходящих за пределы понятий «красота», «эстетическое совершенство», «целостность», «законченность».
За этими пределами находится гамма чувств или признаков третьего порядка: покоя, оживления, возбуждения, душевного подъема, торжественной приподнятости, праздничного, радостного, светлого настроения или напряженности, беспокойства, тревоги, опасности, подавленности, угнетающего, мрачного характера. Они, в отличие от признаков гармонии, несут информацию не о фактах, а о душевном состоянии. Их присутствие в интерьере уже свидетельствует о наличии нового художественного качества — образной выразительности композиции.