Медный кулон "Сердце" в технике wire wrap
- Сложность: ниже средней
-

Данный мастер класс не сложный и рассчитан на новичков в этом деле.
Необходимый инструмент и материалы:
фото 1
1 - большой молоток (можно без него обойтись),
2 - молоток с круглым бойком,
3 - наковальня (или что то наподобие, например тот же молоток),
4 - надфиль,
5 - плоскогубцы,
6 - круглогубцы,
7 - кусачки,
8 - проволока трех диаметров:
- 0.4 мм (тонкая),
- 1.5 мм ( средняя),
- 2 мм (толстая),
9 - гравер с насадками (металлическая вата и войлок) и паста ГОИ. Этот процесс можно также сделать вручную. Также понадобится емкость (банка к примеру) с крышкой и раствор аммиака (продается в аптеке).
фото 2
Наждачная бумага и конечно же набор бусин любого цвета разных размеров.
фото 3 и 4
Предварительных эскизов никаких делать не будем, импровизируем в процессе. Итак начинаем делать наше сердечко. Отрезаем кусок проволоки 2 мм длиной примерно 15-17 см. Круглогубцами аккуратно и не спеша сгибаем один конец проволоки, как показано на фото 5.
фото 5
Загнув одну половинку сердечка, приступаем ко второй
фото 6
фото 7
Получается вот такая заготовка, супер симетрия тут особо не нужна, по задумке сердце у нас ассиметричное.
фото 8
Одну половину отбиваем молотком с плоским бойком. Здесь у меня большая наковальня, мне на ней удобнее работать, но если у вас такой нет - не беда, можно обойтись маленькой (или подобием наковальни).
фото 9
Вот так выглядит отбитая половинка.
фото 10
Вторую половинку отбиваем молотком с круглым бойком, к сожалению чем заменить такой молоток не знаю, лучше наверно купить, он не дорогой. Не спеша, равномерно по все поверхности бьем.
фото 11
фото 12
Далее подключаем остальную проволоку - берем 1.5 мм отрезок примерно 30-40 см, и 0.4 длиной около метра.
фото 13
Скрепляем между собой сердце и 1.5 мм проволоку тонкой проволокой. Тонкую проволоку сгибаем пополам и начинаем обмотку. фото 14
фото 15
фото 16
фото 17
Получается примерно так. Чередовать количество витком можно любое: один большой - два маленьких, три больших - три маленьких, и так далее. Главное витки делать аккуратно и периодически, если необходимо, придвигать их плотно друг к другу. Изделия с неаккуратной намоткой смотрятся кустарно...
фото 18
Сделав примерно сантимер обмотки, начинаем делать узор.
фото 19
Его я делаю от руки, аккуратно, не спеша, сгибая проволоку.
фото 20
фото 21
фото 22
Лишний конец обрезаем кусачками.
фото 23
Теперь кончик нужно обработать - отгинаем его, отбиваем, зачищаем надфилем и шкурим наждачкой. Такие манипуляции нужно проделывать с каждым свободным концом проволоки. Если у вас кусачки не с прямым срезом , как у меня, то тем более концам проволоки нажно уделить внимание, даже если конец не расплющенный, а просто обрезанный.
фото 24
Если остаются следы от молотка - шкурим. Далее уже вплетаем бусины, здесь как раз важно разнообразие бусин по размеру. фото 25
Далее достаточно простые этапы, думаю все понятно по картинкам.
фото 26
фото 27
фото 28
фото 29
фото 30
фото 31
фото 32
фото 33
фото 34
фото 35
Таким образом один конец тонкой и средней проволоки у нас полностью ушли в работу.
фото 36
Далее принимаемся за проволоку с другой стороны обмотки.
фото 37
Делаем произвольные узоры из проволоки средней толщины.
фото 38
фото 39
Примерный узор мы сделали, теперь можно его сделать немного объемным, отбив на наковальне.
фото 40
фото 41
фото 42
Теперь узор приплетаем к основе. Такие наложения я называю "принцип фотошопа", кто хоть немного знаком с этой программой, знает, что там есть слои. Вот и мы здесь каждый раз накладывем новый слой проволоки).
фото 43
фото 44
фото 45
Вот такое получается сердечко.
фото 46
Теперь сделаем к нему держатель (бэйл). Отрезаем сантиметра 3 толстой проволоки.
фото 47
Плющим ее на наковальне. Выравноваем кусок с помощью надфиля и наждачки.
фото 48
Сгибаем как показано на фото.
фото 49
Бэйл готов. Зазор оставляем чтобы одеть на кулон, потом зажимаем.
фото 50
Вот так.
фото 51
Патинируем кулон - подвесив на веревку, опускаем в баночку с открытой емкость с аммиаком, медь окисляется в парах аммиака, для ускорения процесса можно поставить на батерею или другое теплое место. Существуют другие способы патинирования, но этот пожалуй самый дешевый и доступный . Оставляем на несколько часов и следим за изменением цвета. Следует помнить что малахит, жемчуг, янтарь и некоторые другие камни так окислять нельзя, лучше использовать средства для патинирования металлов, которые наносятся кисточкой или вплетать камни после патинирования.
фото 52
Вот так выглядить окисленный кулон.
фото 53
Затираем поверхность шкуркой, можно еще использовать жескую губку для посуды.
фото 54
С помощью гравера окончательно зачищаем выступающие части.
фото 55
Полируем войлоком (можно вручную), предварительно нанеся на него пасту ГОИ.
фото 56
Такое получается сердце. Теперь моем его с мылом и щеткой, смываем лишний жир и пасту.
фото 57
При желании изделие покрываем лаком для металла. Такой лак на длительное время защитит изделие от окисления.
фото 58
Прикрепляем цепочку с замком и кулон готов!
Вариантов может быть сколько угодно! Здесь решающую роль будет играть только ваша фантазия)
рада что понравилось)
Спасибо большое, очень интересно было читать, и всё очень понятно написано
приятно слышать)))
Очаровательное сердечко, а Мастер-класс - СУПЕР!
Вот могут что угодно говорить те, кто защищает любые МК и критикует критиков, но учитесь - здесь придраться не к чему!
приятно от вас слышать)) спасибо)
Да, абсолютно точно и еще здесь приведены полезные приемы работы, которые приходят с опытом! И не каждый мастер-класс дает столько знаний и так подробно!
Давно хотела попробовать такой вид рукоделия, даже проволоку "натаскала", не знала с чего начать и как! теперь знаю)))
Елена! спасибо за урок! подробно, доступно.
творите!)
Очень красивое сердечко! И МК замечательный - всё доходчиво написано! Спасибо!)))
рада что понравилось!
Великолепный МК и результат!!
спасибо))
Да, так всё подробно описано и фото очень хорошие, информативные...
Всё никак тоже не доберусь до проволоки...
спасибо))) надеюсь вже же навйдется часок- другой))
Прекрасный мастер класс !
Большое спасибо !
пожалуйста)
Очень красивый и аккуратно выполненный кулон. Спасибо!
рада что понравилось)
Интересный МК, очень доступный и понятный :) Спасибо.
пожалуйста))
Ой...красота какая!!!
И кажется так просто))), у Вас золотые руки. Сразу захотелось покрутить-повертеть))))
Спасибо!!!
Радостного творчества и вдохновенья)
спасибо)) Вам того же!
Замечательный мастер-класс! Спасибо!
рада что понравился)
А я загадала желание, чтоб появился мастер-класс на медное сердечко!
Уррра! Спасибо огромное! Если получится, обязательно поделюсь!
С Уважением, Светлана.
даже так))) Ну делитесь результатом!
Замечательный Мастер-класс!
И очаровательные сердечки))
-)))
Елена, просто супер!
Не могу оценить мастер-класс в полной мере, потому что заведомо знаю, что такую красоту никогда в жизни сама не сделаю. Но вот изделия ваши - просто чудо! И, можно сказать, "из ничего", в том смысле, что материалы и инструменты вполне простые и доступные любому. А вот придумать и сделать такое самой - просто блеск! Непременно у вас что-нибудь закажу к весне!
спасибо))
Очень красивое сердечко!
спасибо))
Браво!
рада что понравился)
Очень хороший, подробный мастер-класс. Хочу спросить про молоточек с круглым бойком, он именно для того что б делать поверхность текстурной? Или есть еще какое-то назначение? Я как раз выбираю ювелирный молоток
Вот что о молотке написано на сайте где я его покупала : "Стальной ювелирный молоток с двумя профилями для чеканки на деревянной ручке предназначен для разглаживания, тиснения, окантовки и других работ"
круглый боек оставляет как раз такие фактурные ямки.
ну да , и такие ямки в том числе))
Спасибо, очень красивое сердечко.
надеюсь пригодится)
Здорово! Классный мастер-класс
и сердечко
спасибо!
спасибо))
Аааааааааа! ЕЛЕНА, это просто СУПЕР! Огромное вам спасибо за такой подробный МК!!! Утащила в избранное!
рада что понравилось)
Очень красивый кулон! Не поняла только из мк, как закрепляются концы самой тонкой проволоки (которой обматывали)?
изначально проволока начиналась с середины, а два конца прячем пригибая к основе, или можно засунуть в бусинку, в общем страемся спрятать чтобы не болтались и не кололись
Понятно, спасибо. То есть никаких методов именно закрепления нет, если плотно наматывали, размотяться не должно?
медь мягкий металл, не должно, как показывает практика
Спасибо большое, а то специально искала этот момент в нескольких мк и везде он умалчивался
Супер!
спаисбо)
Какая красота!
спасибо)
Обалденно прекрасные подвесы (ещё раньше отметила), отличный мастер-класс! Очень доходчиво! Вдохновляет! Буду делать))
дерзайте)))
Теперь встал вопрос проволоки))) Особо предприимчивые сдали ее.... ЭЭх, надо было себе отсыпать)))
думаю на строительном рынке можно без проблем купить))
Отличный Мастер-класс! Спасибо!
Один из лучших мастер-классов
спасибо))
спасибо!
Красота!!! Обязательно попробую, спасибо.
спасибо) пробуйте и все получится
Елена, огромное спасибо за замечательный МК, спасибо что делитесь опытом! А Ваше творчество меня вообще завораживает
спасибо))
Елена, благодарю! Думаю, что для неопытных в работе с проволокой - это находка! Очень тематический мастер-класс, теперь желающие смогут попробовать и сами сделать подарок любимому человеку.
да, как раз времени достаточно)
Спасибо! Все очень подробно и понятно
рада что понравилось)
Спасибо! Отличный Мк!!!
рада что понравилось)
Какая прелесть! Очень красиво!
спасибо))
спасибо))
Спасибо за шикарный МК!
пожалуйста)))
Молодец,Леночка! Все абсолютно доходчиво и, конечно же, очень и очень красиво! Я тобой горДюсь:)
спасибо, Оля))
Елена, великолепный мастер-класс! Просто, доходчиво и интересно! Здорово!
спасибо, Галина)
У меня есть подобный кулон, поэтому заинтересовалась - и получила удовольствие! Высший класс!
Так просто, и наглядно, и очень интересно))) Марина
спасибо-))
Спасибо большое за МК!
Все очень доходчиво и вдохновляюще:)
рада что понравилось))
Спасибо, так завлекающе! Очень хочтся попробовать!
рада что понравилось))
Здорово, очень подробный мастер-класс!!! Давно мучаюсь и боюсь пробовать что то закрутить из проволоки, теперь точно осмелюсь!!! А вы не подскажите как можно серебро сделать матовым? Скорей всего тоже чем-то окисляется, но найти в интернете ни как не могу. Буду очень благодарна, за подсказку!!!
На фото 53 сердце в принципе матовое, сразу после окисления, не полируйте его и не покрывайте лаком, можно поэкспериментировать и получить патину разных оттенков
Вы же медную проволоку использовали, а мне по стилю больше подходит серебрянная.
ну да , я имею ввиду медную конечно, хотя серебряную тоже можно патинировать, видела у Любови Можаевой такие украшения. слегка матовые
Спасибо за наводку!!!
Спасибо огромное за МК !
пожалуйста-))
Очень подробный, понятный и актуальный МК!
спасибо , Лиза))