Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Авторские фоторамки, пролетевшие 70-е и немного творческих мук...

Авторские фоторамки, пролетевшие 70-е и немного творческих мук...

22.01.2014 23:22     Просмотров: 1461     Комментариев: 65     

Говорят, что есть люди, которые живут прошлым. Мне это очень близко! А Вам хотелось бы побывать в 60-х или 70-х годах прошлого века? К сожалению, машину времени я не изобрел, зато провел небольшой эксперимент по приданию современным фотографиям налета того времени. Получилось или нет… Дух времени неуловим! Как хочется поймать ощущение той эпохи, запомнить его и передать потомкам…

Отшумели шестидесятые, семидесятые пролетели, восьмидесятые проросли…

"Покровские ворота". Л. Зорин.

Здравствуйте, мои дорогие!фоторамка

Давненько мы не встречались, причины тому были разные, но главное, что сейчас наконец-то у меня есть возможность немного рассказать об одном эксперименте, и я приглашаю Вас порадоваться вместе со мной.

Чему же будем радоваться?

А вот чему! Целых четыре месяца назад, в сентябре 2013 года я проводил розыгрыш конфетки.

**********************Кстати, АННОНС СЛЕДУЮЩЕЙ КОНФЕТКИ НИЖЕ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ ТЕМЕ************************

Условием участия тогда было размещение своего фото и победители определялись по кол-ву голосов других пользователей за каждое фото. До сих пор с большим удовольствием вспоминаем этот конкурс на Ярмарке всей семьей! Было очень интересно! Во-первых, фото были просто замечательные! Во-вторых, столько душевных и позитивных комментариев! А в-третьих – мы познакомились с прекрасными людьми!

Зачем я все это вспоминаю?

В финале я дал обещание, что три замечательные участницы-финалистки - Людмила, Елена и Ольга получат от меня в подарок оформление их фото в стиле ретро с обрамлением в авторские фоторамки. Заранее это не планировалась, но было так здорово, что захотелось сделать что-то приятное для таких замечательных участниц!

            После конкурса все три участницы прислали мне свои фотографии. Отдельно хочу отметить, что все трое выбрали очень подходящие для моих замыслов фотографии.

   Ольга прислала тоже фото, что участвовало в конкурсе и, увидев которое, моя дочка назвала ее Лесной феей фото

   Людмила прислала замечательное свадебное фото. От него просто веяло теплом и любовью, даже через экран монитора!

   Елена прислала три фотографии на выбор. На всех трех – замечательные дочки Елены. Скажу честно – выбрать одно фото я так и не смог! Поэтому выбрал… два! фоторамка Оба просто замечательные, каждое со своим удивительным характером. Поэтому просто решил сделать рамки для обеих фотографий Елены, тем более что они отличного качества и фотошопа там надо было совсем немного.

ретро

            Сначала я планировал подвергнуть все фото специальной обработке (это мое ноу-хау, поэтому подробности пока опущу) и сделать так, чтобы они стали состаренными так сказать на физическом уровне. Но, внимательно рассмотрев присланные фото, я пришел к выводу, что колдовать такими “варварскими” методами над фотографиями, где основное место занимают лица, я точно не буду. Поэтому состарены по этой новой методике только части фото – хорошо видно на крупном фото "Лесная фея" (фото Ольги) внизу слева и немного на уголках всех остальных фото.

Первым делом я слегка отредактировал фото в фотошопе - убрал многоцветность, т.к. цветные фото не вписываются в выбранный стиль. Это подготовленная основа для дальнейшего оформления.

ретро стиль

           

Цвет и форму рамок придумывал для каждой фотографии отдельно.

Рамки делаю полностью сам, что называется "с нуля".

Первоначально все рамки планировал сделать светлыми и даже согласовал это со всеми участницами. Но! Когда начинаешь уже думать предметно, часто видишь то, что совершенно не ясно при первом взгляде. Например, я совершенно ясно понял, что если свадебную фотографию Людмилы заключить в светлую рамку (ваниль, жемчужно серый, старая роза или чисто белый), она просто “сьест” саму Людмилу на фото фото ретро. Т.е. белое платье невесты (очень красивое и нежное) как бы поблекнет и не проявится во всей красе. Мне же было очень важно не просто сделать рамку, а подчеркнуть настроение фото!

Чтобы героям фото захотелось повесить ее на видное место, а не убрать куда-нибудь в комод

Решение было найдено спонтанно! Рамка должна быть широкая, этим я хотел придать фото больший вес и значимость! Ведь событие очень важное – свадьба! Цвет выбрал довольно темный - коричнево-шоколадный (в тон с обработанным фото), добавил бронзовую патину, уголки затемнил (как будто рама старая). И главная изюминка этой работы – добавил двухцветное льняное кружево.  авторская фоторамка

Мне кажется, что получилось парадное и не стандартное обрамление в ретро стиле. Профиль самой рамки многоступенчатый, довольно сложный, что тоже подчеркивает значимость фотографии.

лесная фея

             Фотографию Ольги решил оформить в раму светло-серого цвета с небольшим песочным оттенком, на углах имитация рассохшейся древесины (проще говоря, трещины) и облезлая краска. На этой фотографии наиболее сильно видно эффект от моего метода обработки самой фотографии под старую - 60-70 гг. прошлого века. Помните, какие иногда причудливые цвета появлялись на старых двухцветных фотографиях нашего детства или наших родителей? Такие бежево-розовые переливы, не резкость и т.п. странности? По-моему они возникали от того, что после печати фотография слишком мало времени провело в закрепителе (фиксаже). На фото Ольги слева внизу и выше я в ручную сделал имитацию такого эффекта. Мне хотелось, чтобы в целом фото выглядело так, как будто его сделали в 60-70 годах 20 века.

форма рамки

Дату – 2013 год, написал для ясности, чтобы у потомков не возникало вопросов относительно возраста Ольги фоторамка

фоторамки своими руками

            Две фотографии Елены решил сделать практически одинаковыми. Обе они очень трогательные, т.к. на них есть дети. Такие фотографии сами по себе вызывают много эмоций, и рамка не должна отвлекать от фото. С другой стороны, она должна подчеркнуть беззащитность и нежность маленьких детей. Рассматривал очень много разных вариантов – от цвета рамок "синяя ночь" до закрепления на рамках детских игрушек уменьшенного формата. В результате остановился на относительно классическом варианте – цвет "нежный персик", потертая краска (немного похоже на обоженное дерево).

конфетка

Для фотографии девочки в панамке подобрал натуральное кружево чисто белого цвета. Оно, как мне кажется, немного оживило и освежило всю работу. Фотографии можно размещать рядом, а можно и разделить – как больше понравится семье Елены.

день святого валентина

Профили рамок у всех четырех работ разные, их ширина и рельеф подбирались специально под фотографии. За время работы над фотографиями они мне стали практически родными, я смотрел людям в глаза, разговаривал с ними... Это была потрясающе позитивная поддержка! Когда собрался фотографировать готовые работы, повесил их все вместе. Ощущение было просто как от семейного уголка, такие все родные фоторамка

,день влюбленных

      В декабре разъехались фотографии, висевшие у меня рядом на одной стене. Свадебная уехала к Людмиле, в г.Каменск-Шахтинский, "Лесная фея" улетела на встречу с Ольгой в Ленинградскую область, милые детские фото для семьи Елены отправились в путешествие до Краснодара... Не знаю, пробудят ли они воспоминания об ушедшем 20 веке? Cтало ли теплее у Вас в домах, дорогие мои? У меня на душе светло и радостно - я свое путешествие во времени совершил удачнофото

фоторамкаСпасибо Вам и будьте счастливы!фоторамка

P.S. Хочу обратиться ко всем Мастерам, которые проводят конфетки и розыгрыши. Нет ничего приятнее, чем неожиданные призы! Любите своих подписчиков, участников Ваших конкурсов! Используйте свое мастерство, чтобы сделать им приятно! Поверьте, что самое приятное на свете - это дарить радость другим! Не упускайте такую возможность, которую дает нам Ярмарка Мастеров.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз