Все связано... или история вязаного свитера
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Вязание крючком, Вязание на спицах

Вяжу с 5 лет... и тут задалась вопросом, а откуда вообще растут ноги (а может и руки) тех вещей, которые я делаю?
Полезла в Интернет и вот что нашла... Решила с Вами поделиться, поскольку мы очень редко задумываемся о происхождении совершенно, на первый взгляд, простых, обыденных и привычных нам вещей.
Дело, как это бывает очень часто, пошло из Древней Греции. Но этот вопрос остается спорным, так как искусство обработки шерсти греки позаимствовали у жителей Передней Азии.
Прообраз современного свитера встречается уже в средневековье - в кольчуге, а также в шерстяной блузе без застежки с разрезами по бокам и рубахах без застежек из шерстяного полотна коричневого и черного цветов.
Для изготовления свитеров использовалась великолепная шерсть английских овец породы «шевиот».
Хорошо известны шевиотовые свитера ирландских и шотландских рыбаков и фермеров (традиционно синего и черного цвета). Брали для вязания свитеров также шерсть верблюдов, собак, зайцев, лам, яков и коз (особенно шерсть ангорских коз).
В 1880-е годы эту одежду заметили спортсмены. Сначала свитером называли вязаную кофту, которая очень плотно облегала тело и шею. Но вскоре за свитер стали принимать все, что было связано без застежки и надевалось через голову.
Свитер в современном его варианте становится популярным в 20-е годы XX столетия. Гарбо предпочитала носить свитер и матросские брюки. Что не осталось незамеченным.
Все стремились, как Гарбо, натянуть на себя свитер и сняться в наиболее выигрышной позе для фотографий и плакатов. Мерилин Монро фотографируется в грубом толстом свитере с гитарой. Как правило, Монро предпочитала миниатюрные пушистые свитера, плотно облегавшие и обрисовывавшие ее формы.
Хемингуэй не относил себя к приверженцам моды, но он обожал свитера.
По Хемингуэю, уже в самом ношении свитера был вызов скучной респектабельности общества, предпочитавшего однообразную униформу вечерних смокингов грубой ласке вязаных фактур.
В Советском Союзе до 1920 года свитер носили спортсмены, а затем стали носить все, независимо от рода занятий.
Удивительно, но с XIX века свитер почти не изменил своей формы.
Сейчас к свитеру отношение иное. До сих пор он остается одной из самой актуальной моделью осенне-зимнего сезона. Его вяжут объемным и широким, гладким и облегающим тело, длинным, почти до колен, и совсем коротким, не закрывающим пупок. Лично я просто обожаю свитера! Его можно сочетать абсолютно со всем и делать потрясающие образы! А вот с чем именно лучше всего сочетается свитер, я Вам расскажу в следующей публикации ;)
Фото и информация взяты из Интернета.
Интересная подборка.
Некоторые факты не знала. Например, что в СССР свитера носили поначалу только спортсмены.
Очень интересно, но можно было бы расширить публикацию-добавить больше информации
Интересно. Спасибо
Юлия, всегда думала, что кофта это вязаное издели на пуговицах с круглым воротом (с V-образным - это вроде кардиган, если не ошибаюсь). А как тогда правильно называются такие "кофты"?
Поняла, спасибо!
Юлия, полностью с Вами согласна. Из-за этого сложно ключевые слова подбирать, потому что люди кофтой и свитер, и джемпер называют :)
Обожаю свитеры. В холодное время года ношу только их.
Ага, а я еще и летом ношу, хлопковые, с белыми брюками, классическими со стрелками и до щиколотки или шортами :) Беспроигрышный вариант, и на переговорах, и в кафе, и просто на работу :)
Захотелось связать свитерок Монро - мне такой тоже пойдёт!
Очень интересно, спасибо! Никогда не задумывалась, кто первым придумал вязать свитера, и что их носили люди определенных профессий. Про кофту - вообще улыбка от уха до уха - тоже считала, что на пуговицах и с круглой горловиной - она, родименькая