Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > МК по мокрому валянию куртки - парки на змейке

МК по мокрому валянию куртки - парки на змейке

23.01.2014 23:20     Просмотров: 26635     Комментариев: 104     
Виды творчества:   Валяние > Мокрое валяние
Сложность:   средняя
Время работы:   3 дня
МК по мокрому валянию куртки - парки на змейке | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

         Добрый день Всем, влюбленным в валяние! Разрешите представить мой первый МК по валянию демисезонной куртки. Куртка цельновалянная, без швов, впереди потайная змейка.Выкройка универсальная. Подойдет от 46 до 52 размера. Коэффициет увеличения 1.5.

Для валяния нам понадобится около 500 грамм шерсти. Я брала по:150 гр натурально-коричневой южноамериканской шерсти (низ куртки), 150 гр  неокрашенной серебристо-бежевой шерсти Wensleydale (середина куртки и карманы),150 гр шерсти Blue Faced Leicester (BFL) натурального коричневого оттенка(верх куртки), по чуть-чуть белой,голубой,бежевой и темно-синей  шерсти австралийского мериноса 18-21 мкм (Италия)  для жгутов и орнамента . Змейка разъемная коричневая 70 см(Турция)-китайская дешевле, но турецкая качественней и долговечней.

     Про пупырку, сеточку,мыло ,воду, перчатки не пишу - основы валяния есть в множестве других МК, повторяться не буду. А вот хорошее настроение нам точно понадобится!

       Раскладку спинки начинала на полу, т.к. выкройка шаблона внушительного размера. Куртку выкладываем в 2 слоя диагональной раскладкой. Т.е. первый - под углом 45 градусов к середине. Второй слой строго перпендикцулярно первому.

валяная одежда

 Направление раскладки.

Важно! Пряди-равномерные и тонкие, т.к. рукав летучая мышь подразумевает мягко-драпирующиеся складки. В этом нам также поможет диагональная раскладка..

В местах загиба шерсть за шаблон выходит примерно на 40% от длины пряди.

После выкладки двух слоев спинку мочим,накрываем сеткой, намыливаем, притираем, жужжим ВШМ по 5 сек, только, чтобы прихватить всЁ для выкладки узора.

Для формирования узора делим пасму на 8 частей, мочим, намыливаем и катаем между ладошками, формируя жгуты.

 Ну здесь уже каждый сам себе режисер! Т.к. спинка предварительно чуть "проваляна", перемещать и двигать жгуты удобно, не боясь сдвинуть раскладку.

 

 Жгуты формируют основной рисунок орнамента, а теперь "закрашиваем" то, что нам хочется тонюсенькими прядочками мериноса 18-21 мкм.

 Вот она - шЁрстка для "зарисовки".

 Вот , что у нас получилось!

 Так, а теперь я всё делаю очень быстро:мочу узор, накрываю сеткой, намыливаю, притираю, накрываю пупыркой и прохожусь по 10-20 сек по всей поверхности.Снова накрываю сеткой и тру в разных направлениях. Сначала легко, потом  всё  больше прилагая усилие. А быстро - потому, что как видно по следам  на фотографии, приходила моя очень большая (во всех смыслах) помошница. Багира.На данном этапе валяния это нежелательно.

Вот фото с  прошлого раза,когда Багира пыталась помогать валять палантин - от одного дыхания шерсть ложилась в другом направлении!!! Я ругалась, она обижалась, но место работы не покидала! Вот такая преданная "ВаЛяЛьЩиЦА"!

 

Так, не отвлекаемся! Шутки-шутками, но покинуть пол и перекочевать на стол для раскладки переда, мне всё-таки пришлось!

Отчасти из-за Багиры, но больше из-за своей спины.(раскладывать долго на корточках больно).

Стол большой, конечно, но не настолько...Будем валять частями. Это несложно, но неудобства есть. Главное - не сдвинуть ничего относительно центра. Для этого советую не полениться и проложить нитками на шаблоне вертикальную линию середины.Можно маркером, но тогда несмываемым водой.

 Раскладка такая же, как на спинке - диагональная в 2 слоя.

 Выкладываем и валяем верхнюю часть переда, сдвигаем, выкладываем и валяаем нижнюю часть переда(всё как на спинке.

Белая нитка - мой центр и ориентир.

Снова сдвигаем все вверх и выкладываем узор(аналогично спинке).

 

Затем "закрашиваем" шерсткой все, что нужно по рисунку.

Вот на этом этапе с помощью блокиратора пойдет закладка места под нашу будущую молнию. Вырезаем целофановую полоску, накладываем её спереди ровно относительно нашего центра и закладываем 1 горизонтальным слоем шерсти.

Выступающие за узор края шерсти ровно подрезаем.

Свеху очень тонко(прямо прозрачно) тонируем шерстью другого оттенка(горизонтально).

Середину мочим, накладываем сеточку, мылим, притираем, чуть жужжим ВШМ, снова притираем.(блокиратор внутри).

Скатываем наше будущее изделие в рулон на трубу. Перетягиваем в нескольких местах скочем и ставим вертикально часа на 3 минимум(можно больше) для того, чтобы стекла лишняя вода.Излишек воды мешает процессу сваливания. После того, как лишняя вода стекла катаем в рулоне на трубе по 400 раз в разных направлениях..Вынимаем шаблон, идем в ванну и выполаскиваем(как месим тесто) мыло.Вода на данном этапе грязная. Аккуратно промыливаем места на сгибах, потирая швы от шаблона пальцами до полного выпрямления.Снова намыливаем. И раз 100 месим, как тесто.Снова выполаскиваем, не выкручивая.Раз 100 кидаем об ванну(без фанатизма).Даем стечь лишей воде. Закатываем в махровое полотенце и раз по100 катаем в разных направлениях.Расправляем на выкройке в натуральную величину. Вот тут мои размеры совпали. Если нет - еще доваливаем в полотенце. Еще мокрое изделие примеряю на маникен для придания формы.

Важно! Грудь не выкладываю радиально-круговой раскладкой в данной модели, т.к. здесь очень свободный силуэт.

Если сулуэт прилягающий, по фигуре - тогда радиально-круговая раскладка обязательна!!!

Теперь вырежем горловину и вынем блокиратор, высушим и пришьем змейку.

Чтобы вставить змейку, булавкой пристегиваю её к негнущейся линейке и продеваю вдоль куртки в то место, которое сформировалось благодаря блокиратору.

Приметываем змейку к куртке. Аккуратно разрезаем по центральной линии сначала спереди,

Пристрачивам(у меня специальная лапка для пристрачивания змейки).

 

 

Выворачиваем изделие и теперь  разрезаем с изнаночной стороны по центру.Теперь змейка аккуратно выглядит и с лицевой и с изнаночной стороны. При такой обработке змейки изделие можно носить на две стороны.

Закрепляем и обрезаем лишние ниточки и замыливаем края около змейки с обеих сторон и край горловины.

Пришиваем предварительно сваляные карманы. Изначально мне казалось,что такое расположение карманов будет удачным и соответствовать линиям узора. Не понравилось!

Решила пришить более традиционно!  И добавила на сам бегунок от змейки валяный шнурок. Ведь правду говорят, что детали не только завершают образ но и делают его! Вот и окончательный вариант!

Строго не судите! Будут вопросы- задавайте, постараюсь всем ответить! Спасибо, что были со мной! Мне было не скучно,а Вам?

       Всем спасибо!

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз