Мастер-класс по пришиванию трикотажной манжетки к валяным шапочкам
- Сложность: средняя
-

В прошлом месяце мы опубликовали свой первый мастер-класс по мокрому валянию Это была шапочка "Аромат черного мака".
Манжетка может быть из шелка или атласа:
а так же из трикотажа, которую мы любим и предлагаем изготовить
Итак, приступим. Трикотажное полотно сначала нужно раскроить. Кроим по долевой, на рисунке это направление указано стрелкой. Для этого нам необходимо измерить объем головы. Допустим, что он равен 58 см. Манжетку выкраиваем на 2 см меньше, это и обеспечит плотную посадку шапочки, но это при условии, что у нас трикотаж элластичный. ВАЖНО: при более плотном трикотаже размеры выкройки будут другие. Выкройку корректируеем в сторону увеличения. В этот размер уже учтен и припуск на шов.
Ширина манжетки в готовом виде, допустим равна 6 см. Для этого нам потребуется полоса в 14см, 2 из которых - припуски на шов:
Выкроили. Нашу заготовку складываем в лицом к лицу пополам. Стачиваем шов на машинке иглой для трикотажа, отступив от края 1 - 1,5 см:
Теперь наше"кольцо" слаживаем пополам швом во внутрь:
У нас получилось двойное кольцо:
Теперь берем нашу готовую шляпку, придаем желаемую высоту, заглаживая и отпаривая края или срезы во внутрь.
Подравниваем края шапочки или шляпки. Края шляпки для пришивания манжетки выпрямляем, но не разравниваем, чтобы сохранить линию сгиба:
Срез лицевой стороны манжетки прикладываем к лицевой стороне среза шляпки, полностью обходим по окружности шляпки, слегка подтягивая наш трикотаж и фиксируем булавками
Теперь пристрачиваем на машинке (или вручную). Следует обратить внимание, что строчку или шов прокладываем по шерсти:
Убираем булавочки, опускаем манжетку внутрь шапочки и меряем!
Наша шапочка готова!
Мы очень старалась чтобы все было понятно, но если все-таки возникнут вопросы - ОБРАЩАЙТЕСЬ!
Приятного всем творчества!
П.С. Данный мастер-класс предназначен ТОЛЬКО для домашнего использования в личных целях.
Использование в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!!!.
Огромная просьба!
При любом размещении МК на своих интернет ресурсах, ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать имя автора и ссылку на источник!
Надемся на ваше понимание!!!
Ольга, спасибо за комментарий! У нас сегодня вместо обсуждений посадки шапочки получился семинар языковедов: кто складывает, кто вовнутрь заглядывает!

Да что Вы, Ольга мы не обижаемся, мы не лингвисты, и даже не русские! Правда после второго коммента заитересовались этой литературной нормой, перерыли вдвоем весь интернет, НО так и нашли, источника который бы рекомендовал писать глагол "класть" с приставкой, а "ложить" без, Может подскажите?
Полезный МК. Убеждаюсь, что в публикациях важно каждое слово. Даже комментарии к МК. После предыдущей реплики МК просто меркнет и доверие к авторам растворяется. Жаль.
Nataliia, хочу заметить, очень умно написано, но и ваш опус - несовершенство. Например, тавтология режет глаз почище "ложить". Как говориться, в своем глазу бревна не видишь.
Извините, Вы, мне кажется, потому взялись за обсуждение правильности или неправильности русского языка в данном обсуждении-сами не способны что-то сотворить. Когда что-то выложишь в мастер класс стоящее и стараешься, чтобы все тебя поняли, то не до реверсов. Иногда правильных слов не найдешь ( и не только орфография...). Вы попробуйте что-то изложить (что Вы умеете делать своими руками). Тогда и посмотрим, как у Вас правильно получиться, то и другое. Извините, ошибок наверное у меня навалом. А мастер класс замечательный.
Спасибо Вам огромное! Задели, да не в том месте! ! Не то что мы уж такие грамотейки или знатоки словесности, действительно всегда спешим и много ошибаемся, уделяем внимание больше содержанию , времени на перепроверки и шлифовку стиля нет, вот и подставились!
Спасибо огромное! У меня шапочка сделана по вашему МК но так и лежит, неподшитая
и тут ваш новый МК как раз вовремя!

Спасибо Спасибо Спасибо!!!!!!
Благодарим за комментарий!
Вика,Танечка! А для каких целей пришивается эта полоска? Если всё хорошо сваляно,то на голове и так сидит.Если как подкладка,то это не подкладка.Если,чтоб не пачкалось,то войлок прекрасно чистится и по мокрому и по сухому.,тем более в той модельке,как Ваша.Для тепла,так шапочка в 50 гр шерсти очень тепленькая,а в Вашей больше намного . И потом ,если пришивать эту полосочку,то кроить её только по косой,особенно если из шелка
.
За старание и помощь плюсую!
Спасибо за вопросы, для некоторых покупателей эта манжетка принципиально важна, даже если сидит шапка идеально! Конечно из шелка нужно кроить косую бейку, иначе сидеть не будет, но этого варианта в данном мастер-классе, мы не касались, вопросы у всех были по трикотажу.
Большое спасибо за мастер-класс, я как раз хожу, голову ломаю как же делать эти манжетки из трикотажа. Кстати, некоторое время жила в Забайкальском крае, там все только так и говорят: слаживать, отлаживать, влаживаться, и не возможно никого убедить, что так неправильно. Кажется есть такое правило, что корень "лаж" "лож" не существует.
Зря Вам так кажется) Если можно, напомню правило, чтобы снять флуд с темы.http://thedifference.ru/klast-ili-lozhit-kak-pravilno/
Спасибо
за помощь!
Рады были помочь!
Девочки,спасибо! Для тех,кто дружит в иглой и машинкой,наверное не сложно посмотреть МК и пришить манжет.Для меня это космос.Шерсть мне не колет,шапочка сидит прекрасно,не растягивается ...и вообще все замечательно! Спасибо за первый МК!!!
Лариса, пробуйте, это не сложно! За отзыв - СПАСИБО!

Спасибо за предыдущий МК и сегодняшний. Я себе сваляла шапочку, и пришила готовое вязанное полотно "воротник", очень хорошо пришлось, размер как раз по голове . Вы наверное видели, продаются для курток готовые воротники и манжеты , еще и про запас купила. По краю два ряда другой ниткой провязано, нитку распускаешь и сразу же пришиваешь , как вязальщицы пришивают незаконченный ряд (за петельки, чтобы полотно не распустилось) Мне и народу нравится.
Наверно очень удобно ими пользоваться, у нас таких штук не продают, вот мы и придумываем! Спасибо за комментарий!
У нас в отделе галантерея, где шнуры, пуговицы и пр. по 120 руб., а в другом магазине, где пряжа и фурнитура продаются разного цвета, по 150 руб. , шириной где-то 12-14 см. Думаю просто надо пройтись и в разных отделах посмотреть, на них не так, чтобы уж бросались.Я сначала думала вдвое сложу, а потом передумала. толстовато будет. А так и незаметно, а внутри так хорошо голову облегает, ушки закрыты. Вид приличный и тепло и уютно.
Если делать однослойную манжету возникает проблема с обработкой края- или оверлаживать, или подшивать. И то и другое,на наш взгляд не очень красиво, поэтому используем тонкий трикотаж в два слоя. Получаются срезы скрыты, а видимая часть аккуратно выглядит.
В этих полотнах только один пришивной край незакрытый, а начальный ряд, как в обычном вязанном резинкой полотне, так что никаких проблем, ничего не приходится обрабатывать.Я, кстати, сразу хотела связать этот манжет, но было некогда и неохота доставать пряжу бог знает откуда, а шапочка так понравилась, что я рванула в магазин и не пожалела. Попробуйте, не пожалеете.
Галина, мы бы обязательно попробовали, но у нас их можно найти не ближе чем за 100 км или заказать по почте. Так что если найдем , обязательно используем.
Спасибо за советы!
В Донецке точно есть)
Да в Донецке есть! А от Снежного до Донецка 100 км...
Спасибо

Выставили как и обещали!

Спасибо мастерам за такую прекрасную идею, сваляла для себя шапку по вашему МК. Уже выгуливала ее в люди. В нашем городе второй такой точно нет - фасон замечательный! Трикотажная резинка делает шапку очень комфортной. Сомневающимся рекомендую хотя бы попробовать. Шапка моя на 60 размер, мой размер - 57, мою шапку примеряли девушки от 54 до 59-го - всем подошла. Так что эта идея будет очень полезна тем, кто делает шапки на продажу, чтоб расширить круг возможных покупателей.
Спасибо, Лариса за теплые слова! Мы рады быть полезными!
Спасибо, девочки, и вы - молодцы!
Спасибо, Наташа!
Ношу шапочку от Вики и Татьяны с этой самой манжетой, очень удобно , без нее было бы менее комфортно, я уверена! Сегодня мороз -24. а в ней тепленько, уютненько, мягко, не продувает, на голове сидит плотно и я одна такая красавица в такой замечательной и удобной, благодаря манжете!!! шапке
Спасибо, Галина! Носите с удовольствием! Пускай наша шапочка согревает Вас в холода!
Виктория, Татьяна, очень КРАСИВЫЙ МК, вложили душу!)
а про орфографию, так вроде приличнее было бы написать замечание в личное сообщение, а Мастер оперативно бы исправил по горячим следам (или через модераторов), хотя я и не уверена что тут ошибка)) ведь не в этом суть!
Спасибо, Юлия!
Мы действительно старались, и хотели сделать понятными все моменты!
Виктория, Татьяна, спасибо за очень теплый и полезный МК!
Надеюсь некорректные замечания по поводу мнимой ошибки не повлияют на ваше желание делиться своим мастерством.
Ждем новый МК!
Спасибо, Наташа! Наташа, нас не убьешь! И мы готовы делится новыми идеями, и мастер-класс не последний!
МК просто замечательный, равно как и идея шапочки.
Манжет отменно решает проблему с размером, т.к. я сваляла несколько шапочек на продажу для выставки-ярмарки, на них буквально "кидались" покупатели, но "угадать" размер будущего покупателя довелось только двум
теперь я знаю, что можно сделать, для того, чтобы расширить "возможности" шапочек в их поисках свои хозяек. Спасибо огромное Вика и Таня! У вас прекрасные работы, отличный вкус и свежие идеи! И абсолютно дело каждого во сколько слоев валять, какой длины делать ракушку, пришивать манжет или нет... класть или ложить

Спасибо, Оксана!
Спасибо за чудесные МК и идею с манжетой !
Девчёнки, Вы супер !
Спасибо, Надежда!
Замечательный МК!Спасибо!
Спасибо, Наташа! Мы старались!
Обязательно попробую сделать такую шапочку и подклад с помощью Вашего МК!Спасибо!