Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Немного о прополисе

Немного о прополисе

10.03.2011 15:05     Просмотров: 440     Комментариев: 0     

Прополис - это продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения (пчелиный клей). Эти вещества пчелы собирают с почек, листьев, побегов, стеблей и коры деревьев, кустарников и трав. По внешнему виду прополис представляет собой аморфную смолистую массу или крошку, неоднородную по структуре. Цвет его в зависимости от географического происхождения, места отложения в улье, загрязненности и срока хранения может быть серым, желтовато-серым, желтоватым, желто-коричневым, коричневато-красным, коричневым, темно-коричневым, зеленовато-серым, светло-зеленым, зеленовато-желтым, зеленовато-коричневым. Можно встретить прополис, практически лишенный запаха, но в большинстве случаев он издает специфический сильный острый аромат, напоминающий пряный запах растительных источников смолистых веществ и эфирных масел. Вкус прополиса горький, жгучий. Консистенция прополиса зависит от температуры, причем со временем она изменяется. При ниже —15 °С прополис — твердое, хрупкое, легко крошащееся вещество; при более высокой температуре, особенно выше 30 °С, он становится пластичным, мягким. Свежесобранный прополис липкий, клейкий. Со временем и под действием солнечных лучей он твердеет и становится хрупким. При нагревании прополис постепенно размягчается. В текучее состояние переходит обычно при 64—69 °С.

В составе прополиса обнаружено более 50 веществ. По большинству свойств их объединяют в четыре основные группы следующего состава, %:

Растительные смолы 38 - 60 (в среднем 55)

Бальзамы - всего 3 - 30 (в среднем 15)

В том числе:

дубильные вещества 0,5 - 15(в среднем 8)

эфирные масла 2 - 15 (в среднем 8)

Воск 7,8 - 36 (в среднем 22)

Прополис - вещество, вырабатываемое пчелами, со сложным химическим составом, содержащим ароматические вещества, смолы, флавоны, минеральные вещества. Многие составные части прополиса еще неизвестны. Это смолистое вещество зелено-бурого или коричневого цвета с приятным ароматом тополиных почек и хвои, меда, воска и ванили. При горении выделяет запах ценных ароматических смол. Собирают его пчелы с почек березы, тополя, осины, каштана, дуба, вяза, ивы, хвойных

Г лавные источники прополиса - береза и тополь. В зависимости от того, с какого вида пчелы соберут прополис, он отличается как по цвету, так и по химическому составу. С березы он зеленоватый, с тополя - красноватый, с осины - серый, встречается коричневый, бурый, почти черный. Пчелы в естественных условиях используют прополис для изоляции гнезд от гниющей древесины дупла, для защиты от патогенных микроорганизмов и врагов. Прополисом они полируют ячейки сотов, предупреждая заболевания личинок. Вредителей, залезших в улей и там погибших, пчелы вытащить не в состоянии, поэтому замуровывают их прополисом, чтобы они не разлагались. От каждой семьи обычно собирают по 40-50 г прополиса.

В прополисе обнаружены калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и другие зольные элементы в благоприятном для организма человека соотношении. Все минеральные вещества прополиса активизируют деятельность биологических центров организма, обеспечивают ритмичное их функционирование. Например, цинк, марганец и медь способствуют процессам роста, развития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении (совместно с кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез. Кроме того, цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы - инсулина; он повышает также остроту зрения. Немного в прополисе и азотистых веществ - белков, амидов, аминов, аминокислот. Общее количество азота не превышает 0,7 %. В его составе такие аминокислоты, как аспарагиновая, глутаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, серии, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин.

Прополис рекомендуется при:

* заболеваниях слизистой оболочки полости рта, десен, зубов * ранениях глаз, их ожогах, язве роговицы, конънктивитах * фупункулах слухового хода, воспалениях среднего уха, тугоухости * воспалениях гайморовых и других придаточных пазух носа, ринитах * хронических тонзиллитах, фаренгитах * острых и хронических бронхитах, воспалении легких, бронхиальной астме * вирусных инфекциях, головных болях, мигрени * хронических гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки * желчно-каменной болезни, хронических гепатитах, холециститах * заболеваниях мочевыводящих путей и почек * доброкачественных и злокачественных опухолях * неврите, невралгиях, энцефалопатии * нарушениях обмена веществ * труднозаживающих ранах, язвах * гипертонии, стенокардии * гиперфункции щитовидной железы * простудных заболеваниях и гриппе * трещинах кожи рук и ног * преждевременном старении кожи * туберкулезе легких, бронхов и лимфатических узлов, почек, кожном туберкулезе * радикулите, плексите * бурсите, артрите * заболеваниях суставов * трихофитии и псориазе * местном обезболивании * очистке организма * склонности к трамбозам * астенических состояниях * кератитах, катаракте * обморожениях, ожогах * лучевых поражениях * снижении иммунитета

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз