простейшая застёжка для подвесок - скользящий узелок
- Сложность: низкая
-

не знаю, насколько это можно назвать мастер-классом - но узелок крайне полезный, когда надо быстро и просто, безо всяческих застёжек, тогглов и удлиннительных цепочек что-нибудь подвесить, и чтоб под горлышко и длина регулировалась. особенно пригодится друзьям-керамистам, у которых кучи красивых единичных бусин-подвесок, но неохота или некогда собирать в ожерелья; или отдыхающим у моря, когда дитя найдёт куриного бога и не захочет с ним расставаться; или милый купит себе акулий зуб и понесёт его вам - вспомните тогда этот узелок!
понадобятся: подвеска, шнур (у меня вощёный, можно любой, лишь бы не слишком скользкий), ножницы. сантиметр факультативно.
сначала примеряем длину шнура - дважды обмотаем вокруг шеи.
подвеску расположите посередине шнура, она на фото у нас подразумевается слева, и вяжем первый узел:
тут единственное, за чем нужно следить - кончик шнура должен быть направлен к подвеске, чтобы шнуры выглядели потом аккуратней. затягиваем плотно! если шнур нескользкий, то и узелок не развяжется, и двигаться будет хорошо.
второй узел вяжем точно так же.
вуаля!
растягиваем шнурок - голова пролезает свободно, затягиваем - подвеска под горлышко.
иногда хорошо бывает зафиксировать подвеску посередине, просто завязав по узелку с боков. главное - если будете вешать ещё бусинки и вязать узелки, помните, что длина шнура сократится, возьмите припуск. если не уверены в длине, вяжите узелки не очень туго, чтобы легче было исправить, потом посмОтрите и затянете как надо. кончики можно подрезать, но не переусердствуйте, должен оставаться некоторый запас, чтобы узелок не развязался самопроизвольно.
подойдёт не ко всему, но на скорую руку, в походных условиях, или когда нужно подготовиться к мероприятию, а рассусоливаться некогда - само то.
я таким образом вешала и на силиконовый шнур, и на пластиковый - получается очень прочно и удобно, ничего не развязывается и не теряется.
удачи!
И правда, полезно! ...и просто! Пригодится! Спасибо!)))
а пожалуйста!
Спасибо! В отпуске - для камушков, клыков и прочих украшательств походных
и правда самое то! 
красивых вам камушков и блестящих клыков!
У меня есть покупные кулончики с такой системой. Мне казалось там какой-то мудрёный, "специальный" узел! Оказалось всё так просто. Спасибо.
вот и у меня когда-то был такой просто шарик, только я и не подумала, что узел мудрёный, а подхватила себе. пользуйтесь на здоровье!
Да, может пригодится. Спасибо. Я думала, что с простым "ездить" не будет. Завяжется на одном месте и всё. А тут вот как! Фокусы...
а вы попробуйте сами - всё просто
Класс!!!
благодарствую!
ага, прикольно, а подвеска - улёт!
спасибо!
Просто и быстро! Спасибо! Беру на заметку!
Спасибо, понравилось!
Спасибо! Как раз вчера видела такой узел на готовом изделии - удобный. А подвеска у вас чудесная!
ай спасибо, рада, если пригодится!
Спасибо большое! Я давно хотела понять, как это делается! Так просто и здорово!
Ух-ты, как просто!!!! Спасибки за секретик
пользуйтесь на радость всем!
"На ловца и зверь бежит", только мне заказали мужское украшение под горло, раз и мастер класс в тему! Спасибо огромнейшее!
Ой как замечательно! Спасибо!:)
не за что - главное, подвешивайте побольше!
Как раз то, что я искала. Спасибо!
Спасибо большое
, воспользуюсь!!!, никак не могла сообразить как это сделать.
теперь всё будет Норм.
Спасибо, Нина! Всё гениальное просто. У меня дочка не переносит железа ни в каком виде - я ей бусики бантиком завязываю. Не всегда удобно, да и потеряла она так уже свои любимые. Очень кстати! :)