Как сделать старую мебель современной

  • Сложность: средняя
  • Время работы: 7 дней
  • Материалы: краска
Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Как сделать старую мебель современной | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

   Некоторое время назад я вернулась в дом, в котором выросла. В доме было много старой мебели. Мебель эта прекрасно сохранилась, устраивала меня функционально, но имела совершенно устаревший вид. Я решила провести эксперимент. Результаты его оказались настолько впечатляющими, что потом в этой технике я сделала ещё очень много разной мебели.

   А началось все со старой стенки…

   Вот так она выглядела до:

  декорирование

  А вот результат эксперимента:

 декор интерьера

Всё очень просто, правда!

1.  Нам  понадобятся следующие инструменты и материалы: 

1) Уайт-спирит и тряпочка. Я предпочитаю уайт-спирит фирмы Tikkurila, он не так сильно пахнет, как другие.

2) Узкий малярный скотч, нож, кисточки, кювета для краски.

 3)  Алкидная грунтовка по гладким поверхностям. У меня это  OTEX Tikkurila.

4)  Белая строительная краска. У меня это EURO 7 Tikkurila.

5)  Декоративные краски: 

перламутровая краска с песком Monaco коллекция  Ambiance de France фирмы Senideco, цвета  Palace и Zarine; перламутровая краска Festival коллекция  Ambiance de France фирмы Senideco, цвет Paradise.

6) Лак. У меня был DUFA  AQUA-PARKETTLACK.

переделка мебелидекор мебелистарая стенка

2. Заклеиваем  фурнитуру скотчем. Подрезаем ножом с обеих сторон. Сделаете Вы это или нет, зависит от Вашей задумки, фурнитура может быть и закрашена.

 стенка

3. Пожалуй, самое принципиальное в этой работе: лак снимать или обрабатывать шкуркой поверхность не надо!!!  У меня была зеркальная лаковая стенка  темно-красного цвета, снять с неё лак было  нереально.

Просто тряпочкой, смоченной в уайт-спирите, обрабатываем всю поверхность, с которой будем работать, в моем случае - это вся внешняя сторона стенки, включая торцы дверок и горизонтальные поверхности. 

 

4. Покрываем всю поверхность стенки  грунтовкой, включая сюда торцы дверок и самой стенки, и горизонтальные участки. Ящики вынимаем и грунтуем внешнюю поверхность, включая торцы по отдельности.

декор старой стенки                                                                             переделка старой стенки

       У меня один слой грунтовки. Сквозь него просвечивает пока темный лак. Грунтовка эта обеспечит нам прочность окрашивания, ведь она хорошо удерживает краску даже на зеркальных и кафельных поверхностях. Даем грунтовке хорошо высохнуть.

На фото грунтуется внутренняя поверхность дверцы, которая,  за исключением фурнитуры, такая же как внешняя.

 5. Покрываем всю поверхность стенки  краской, совершенно аналогично  тому, как покрывали грунтовкой, включая все торцы и горизонтальные поверхности. Каждому слою даем высохнуть. Это наиболее трудоемкая часть работы. У меня аж три слоя краски. Только после нанесения трех слоев стенка стала действительно белой. Шлифовку межслойную делаю только на горизонтальных поверхностях, краску наносила так: один слой  работая кистью по горизонтали, другой по вертикали и т.д.

 перекраска

6. Наконец, декоративное покрытие.  На горизонтальные поверхности наносим краску  Festival в два слоя с межслойной просушкой. Получается красивое с перламутровым отблеском покрытие.

 На дверки наносим краску так: 

внутренний квадрат, ограниченный фурнитурой: краска с песком Monaco цвет  Palace, работаем широкой плоской кистью, нанося краску в разных направлениях.

То что осталось  вовне фурнитуры, красим краской с песком Monaco цвет  Zarine, он тоже светлый, но немного в желтизну, это даст дополнительную игру света. Кистью работаем нанося краску в разных направлениях.

белая с перламутром                                                                                        краска с песком

Окрашиваем торцы дверок и ящиков, а также торцы самой стенки.

После того, как все хорошо просохло, на горизонтальные поверхности наносим лак, только на горизонтальные, это для большей защиты. 

краска с перламутром               перекраска старой стенки

Тонируем стекла. Я затонировала ребристо- круглые стекла  бронзовым металликом, чтобы сделать их менее прозрачными. Освобождаем фурнитуру от скотча (тоже на удивление трудоемкий процесс).

 Работа закончена. Можно полюбоваться. 

декорирование стенки

 декорирование мебели

 

Надо сказать, моя кошка Нуся проверяет и стенку, и мою работу на прочность чуть не ежедневно, карабкаясь по  дверцам на самый верх. Всё остается в полном порядке уже почти два года.

 Таким же образом я сделала стулья, журнальный столик и ногу для TV. Всё это обязательно покажу в следующем МК.

 

 

 Так выглядит стенка сейчас, после матирования стекла. Это для тех, кого раздражала темнота за стеклами.

Комментарии (117)

Ирина здравствуйте ! Скажите , а запах от краски сильный , или они без запаха , можно ли ими покрасить в холодное время года

спасибо за МК ! {#}

спасибо, понравилось!{#}

КриSSSтина 06.06.2016

Неожиданно стильный результат!!! Смелость то какую надо замахнуться на мебель кистью с краской!!!!!{#}{#}

"ДекАрт" (Инга) 16.02.2016

Ирина, огромнейшее спасибо за прекрасный подробный мастер-класс!!!! Вдохновили на грандиозное изменение внешнего вида стенки))))

Результат {#}

Вот это масштаб! {#}

Два столяра 09.11.2015

все супер, но меня цвет стекла смущает, а сама стенка на 5

Замечательный результат. Очень понравилось. А есть ли какие идеи по одернизации стенки с шпоновыми фасадами? Как их можно изменить?

Это в данном случае не принципиально, шпон или лак.

То есть всё, что можно сделать с лаковой стенкой, можно сделать и со шпоном.

Идеи же разные, я, например, делала шкаф из шпона одношаговым кракелюром.

Volchata_shop 04.09.2015
Моя мечта переделать стенку старую, давит своим темным цветом, наверное решусь.Спасибо за МК!

Тема называется "Как сделать старую мебель современной. Часть 2"

Продолжение темы в моём блоге и на моём сайте!

Еva 28.06.2015

Спасибо за вдохновение!!!Супер!!!

Мария 01.12.2014

Прикольно - у меня такая же стенка, называется она "Антик"... Давно думала, как изменить цвет, потому что красный надоел по самое некуда, не бралась, т.к. думала, что надо снимать лак. Оказывается, не надо - вы меня удивили и обнадежили! Спасибо!

Ручки надо в цвет с кантиком на дверках мне кажется интереснее было бы

Очень красиво получилось!

Не перестаю удивляться, какие у нас "рукастые" женщины! Спасибо большое за мастер-клласс!

Декупаж 77 23.05.2014

Спасибо за МК! Сейчас поступил заказ на декор старого шкафа, а там шпон, я уже голову сломала, какой грунт использовать. Спасибо огромное за предоставление информации по использованным материалам. Очень кстати)

Altavista 27.04.2014

класс,наверно воспользуюсь таким МК!)Тоже много старой мебели...

Елена 15.04.2014

Я тоже переделала старую мебель в новую. На кухне. Вот что получилось

Просто обалденно!

GALA DALI (Галина) 26.03.2014

Аааааа какая прелесть)))) Я теперь так же переделаю свою стенку))) Красота-то какая получилась))

{#}{#}{#}спасибо за идею! Очень красиво получилась стенка!!!

Соня 05.02.2014

Необыкновенно красиво)))) Просто супер))) Если честно, мне первый раз попалась на глаза так СТИЛЬНО отреставрированная стенка!!!! Тока, мне кажется, я бы дверцы со стеклами перевесила, чтобы они вместе были по-центру))) Обязательно воспользуюсь вашим МК!!! Спасибо!!!

Тайна нимфы 22.01.2014

Большое спасибо! Та же проблема. И я уже давно вижу свою секцию, расставленнуую по зонам и прекрашенную в светлый тон. Но хочу еще и внутри все переделать, так, чтобы удобно было, поэтому присмотрела лобзик электрический. Работа будет большая.Но.. ничего. Глядя на Вас, думаю, что справлюсь!

Конечно справитесь, Галина! Смотреть на несделанное гораздо больше энергии забирает.

alena 24.02.2014

Ирина,что есть "межслойная шлифовка" ? После слоя краски чем-то шлифовать? Чем и зачем ? Я решилась на манипуляции с такой же древней полировкой, боюсь, правда, но попробовала робонько с краешку уже..

alena 24.02.2014

Галина, что такое лобзик электрический ? Это круглый диск, который крутится ? Дерево режет? Это мужицкий здоровый инструмент? Или есть какие-то ручные дамские варианты? У меня ощущение, что он мне нужен и жизнь облегчит мою... И сколько толщины он режет? Много вопросов, но , пожалуйста, Галина, ответьте, я из пустого интереса не рискнула бы вас беспокоить...

Я очень всем благодарна за отзывы! Вы тоже меня вдохновляете! Спасибо!

Отличня работа. Я сама переделываю мебель в своем доме. Очень не люблю современную мебель из-за ее некачественности. Купила дом со "старьем", шифоньеры, шкафы, полки ручной работы, какие-то полки обувные тоже сделаные из кривых досок. Но, все это при декоре смотрится совершенно иначе. Я прекрасно понимаю, КАКАЯ БОЛЬШАЯ работа была Вами проедалана и я восторге!!! Замечательно!!!

Спасибо Вам большое за вдохновение) А то понимаешь, что стенка старая стоит и жаба давит выбросить, потому как хорошее качество и орех натуральный. Теперь поняла, что можно пойти другим путем, как дедушка Ленин {#}

Потрясающая работа, мастеру 5++++!!!

Огромное Вам человеческое спасибо!!!Теперь точно решусь переделать свою старенькую.Умоляю умоляю,покажите,что Вы еще переделали в комплект к своей красавице!!!Думаю многие присоединятся к просьбе.

И Вам спасибо, Елена! Обязательно покажу, готовлю продолжение.

скину мужу ссылку {#} он давно мне угрожает что-нибудь сделать с нашей мебелью

Ирина, таких переделок в интернете я видела немало (актуальная тема для меня, вот и изучаю вопрос). Но все переделки выглядят как-то корявенько. А Ваша стеночка хороша на загляденье! Прелесть-прелесть-прелесть!!! Может ваши фотографии сподвигнут мою маму переделать свою мрачную стенку в такое вот нежнейшее очарование! Спасибо за доставленное удовольствие от МК!

Евгения, спасибо большое! Она, стенка то есть, до сих пор меня радует своим видом, а сделала я её два года назад! В реале она смотрится ещё лучше, потому что все время играет свет. И не было ещё человека, который бы придя ко мне в гости, не замирал перед ней удивленно. Некоторые требовали доказательств, что это та самая стенка!

{#} Как я понимаю этих замирающих людей! Такое действительно не каждый день увидишь! Красотаааа!

Просто восхищаюсь вами, и вашей новой стенкой!{#}

Спасибо Вам, Натали!

NB art 15.01.2014

классно получилось!

А можно, например, убрать стекла и сделать вот так ))

Спасибо! Разве что в фотошопе, в реале нет.

Нужно всего лишь переставить одну дверцу, а в середине убрать совсем!Да, вы ещё лучше усовершенствовали то, чему и так подарили новую, красивую жизнь!

Маленькое замечание для тех, кто будет делать что-то аналогичное: верхние и нижние торцы выдвижных ящиков покрывать нужно минимальным количеством слоев и декоративной краской Festival, то есть не краской с песком, а то вы их не закроете!

Вообще, торцы дверок красим вдумчиво! Соображая, как они будут закрываться!

Kate Sure 14.01.2014

Обалдеть! Обязательно так сделаю, спасибо! {#}

Большое-пребольшое спасибо всем!

Я добавила в свой блог отдельную запись с ответами на некоторые вопросы!

http://www.livemaster.ru/topic/567303-otvety-na-voprosy-zadannye-v-mk-kak-sdelat-staruyu-mebel-sovremennoj?vr=1&inside=1

Как здорово! Спасибо за идею{#}

Barbara 13.01.2014

Это просто шедевр!

OtVseiDushi 13.01.2014

Очень здорво получилось, великолепно! Спасибо!

Здорово! Я тоже всю домашнюю мебель перекрашиваю и расписываю!
Вот зеркало, например)

Светлана, очень красиво!

Очень красивая работа!!!

Лунный цветок 13.01.2014

Очень красиво!!! Вы МОЛОДЕЦ!!!

Нет слов. Просто восторг. У Вас ЗОЛОТЫЕ РУКИ!!!!

Очень круто!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!{#}

Сколько труда! Но результат того стОит!

Осталось только заменить темные стекла и старый паркет image

Спасибо! Понравилось! Впечатляет!

Hand-Made Hall 13.01.2014

Чудесная работа! И замечательный результат!!!

Еще раз спасибо большое-пребольшое всем! Для меня очень важны ваши слова!

На вопросы по поводу ламинированной мебели отвечу обязательно.

Cerera 12.01.2014

Золотая идея +Золотые ручки= блестящий результат! {#}

Браво! Это большой труд.

Стекла могут смущать, но если они связаны с напоминанием о старом шкафе и детстве, почему бы не оставить...В конце концов - дороговато.

Я затеяла то же самое, но разрешили только когда мебель уже хочется выбросить. Если бы показать Ваш мастер-класс - мои родные изменили бы мнение

Лариса (lali9) 12.01.2014

Если сравнивать с первоначальным обликом мебели, то результат неожиданно хорош!!!! Насколько цвет может изменить ощущение от внешнего вида..... Я бы даже не рискнула так много времени тратить, разве что ради эксперимента... Спасибо за МК!!!{#}

Браво мастеру! Титанический это труд!!!!

Очень здОрово! И очень актуально для меня )), спасибо! Я бы стекла заменила на зеркала {#}

Уютный уголок 12.01.2014

{#}Класс!

Замечательно получилось!

Стёкла мне тоже "мешают", image Хочется либо их как-то разбавить, либо роспись на дверцы белые добавить.

Спасибо, многих вдохновили на подвиги, image

Ирина, стенка получилась очень красивая! Браво{#}

Спасибо, за МК! Отличный результат! Я тоже планирую переделку, старая мебель поедет на дачу, но по цвету и стилю она не вписывается, будем красить и возможно будет структурная паста через трафарет. С уайт-спиритом отличная идея {#}, есть журнальный столик очень функциональный, но черный и лакированный, останавливало то что не везде было удобно снимать лак, теперь то мы его отлично впишем в дачный интерьер.

Огромное спасибо всем!

По поводу количества грунтовки и краски. Буду вспоминать, делалось это не вчера. К тому же я сразу после стенки начала делать журнальный стол и стулья, они все были гарнитуром, так что я и грунтовку, и белую краску подкупала, и не один раз!

Но примерно так: на стенку 2 банки грунтовки уйдет, это если в один слой. Места, где открытые полки, пришлось грунтовать раза три, там не было лака и все время лезла красная морилка. А белой краски банок 6, если она, как на фото, 900 гр.

Декоративные: 1 Festival и 2 Monaco

Спасибо за МК! Давно стоит журнальный столик, тоже поверхность лакирована. Выбросить жалко, а вот как перекрасить-не знала. Теперь благодаря Вам, возьмусь. {#}

Ларсен 11.01.2014

Ирина, прочла первые строки, и сердце ёкнуло)). Я только что вернулась в дом, в котором выросла...И передо мной стоит темный лакированный шкаф)) Спасибо вам огромное за технологию без шкурки! А у меня еще вопрос - теперь у меня в комнате много разноплановой и разноцветной мебели. Хочу привести ее к одному цветовому и стилизованному решению. С лакированным шкафом теперь все ясно, а как быть с ламинатом? Я имею ввиду мебель, покрытую пленкой

Если пленка не отстает нигде, то, я бы применяла ту же технологию. По моему опыту, здесь даже менее жесткие условия, по крайней мере я делала шкаф, который я даже не грунтовала специальной грунтовкой, а сразу красила эмалью.

эх... ну какая красота!!! У родителей примерно такая же стеночка стоит, так и давит своей темнотой, все хотела переделать, но останавливало количество лака, который предстояло снять... Теперь знаю, чем буду заниматься в отпуске (только вот когда он будет очеень неизвестно....). Забрала в копилочку!!!

Присоединюсь к предыдущему вопросу - а сколько материалов ушло? Сколько грунтовки, сколько краски?

....а еще можно декорировать росписью ))-к примеру-мой клиент захотела декорировать свою не новую кухню в стиле прованс-вот что вышло-декорирование на дверцах кухни{#}

Katalena_dolls 11.01.2014

ух ты..... очень даже ничего вышло!!!!!!{#}здорово!

@Yanamurart (YanaArt) 13.01.2014

офигеннннннно{#}

А можете просветить, какое количество краски ушло на эту работу?

здорово как получилось. Мне так и чернота стекол не мешает, согласовывается с металлом фурнитуры, да и в интерьере это можно продублировать цветом.

Спасибо! Очень понравилось!

AntiD 11.01.2014

Спасибо за мк! Буду наверно перекрашивать комоды и кровать в спальне, все не решалась!{#}

Ольга 11.01.2014

Как здорово , что Вы поделились своей работой. Я никак не могу решиться покрасить свою старую стенку. Вы меня вдохновили на этот подвиг! Спасибо.

Давно хотела замахнуться на реставрацию дивана со множеством деревянных элементов, вот теперь уж точно-решусь! шкурить-то не нужноооооооо!!! Спасибо, Ирина, в избранное{#}

Ирина Витюк 11.01.2014
Отличный результат! Спасибо за идею!

Замечательная стеночка получилась,люблю светлую мебель! Меня,кстати,всегда останавливала перспектива очистки лака,теперь всё проще,надо попробовать!

Здорово получилось! Но до чего же много работы. Вы героиня!

Отлично получилось! Спасибо что поделились{#}

Юлия 11.01.2014

очень здорово!!!!!!!!

K.ira ( Tuc-tuc) 11.01.2014

Очень красиво! Вы просто молодец!{#}

И ещё раз огромное спасибо всем!

спасибо большое! хотим отреставрировать и переделать кофейный столик. он как и ваша мебель лакированый глянцевый. теперь знаю что можно не сошлифовывать лак, а протереть уайт-спиритом. спасибо!

И Вам спасибо! Обращаю Ваше внимание, что грунтовка все таки тоже необходима!

Если лак глянцевый на мебели ,то рекомендовал бы для лучшей адгезии прошкурить поверхности перед окраской. Потом обеспылить и обезжирить.

супер! у меня тоже старая стенка, но очень вместительная для моих закромов рукодельных. Муж давно порывается ее выбросить и купить посовременнее, а я сопротивляюсь, куда же буду все складывать?) Ваша идея просто то, что доктор прописал, спасибо огромное! Сохранила себе в избранное, возможно, и решусь на переделку, поэкспериментировав на тумбочке. Не откажите в помощи, пожалуйста, если обращусь)

Конечно же, обращайтесь! Помогу, чем смогу!

Замечательно! Столько труда, но результат того стоит!

Всё замечательно исполнено . Перечень материалов которыми Вы пользовались я очень одобряю поскольку сам предпочитаю их использовать в своих работах . А старые двери просто оживают под новым покрытием. Молодец и удачи.

Спасибо!!! По поводу терпения: я её, стенку эту, делала, конечно, не 7 дней. Потому как доставала она меня своими объемами иногда до крайности! Но, как говорится, взялся за гуж...

Ирина, молодец! Так все продумано, подобраны специальные краски и грунтовка! Результат замечательный!

Ирина!!!!! Ваш МК лишний раз подтверждает пословицу про женщину, которая и в избу войдет и коня остановитimage Сразу видно, что с терпением Вы очень близко и крепко дружите!!! Спасибо, замечательно вышло, очень хочется увидеть продолжение...!!!!

Красиво. Достойно подражания. Но темнота застеклянными дверцами мне тоже мешает.

Спасибо за идею. Очень своевременно!

Замечательное преобоажение!

Очень здорово , очень красиво!! Молодец!!

Здорово! Так обидно всегда видеть на помойке немодную, но добротную деревянную мебель. У самой есть 4 тумбы такого плана . Удалось вписать их в интерьер, но теперь попытаюсь их преобразить. Спасибо за идею!

У меня дома тоже был стол старый и темный, крышку поменяли на красивую белую - купить пришлось, а все остальное перекрасили белым цветом, никто не верил, что это тот старый стол!

катерина 11.01.2014

Отличный результат! Умничка!

Людмила (lusilbr) 11.01.2014

Замечательно!!!

Спасибо всем огромное!

По поводу темноты за стеклянными дверцами: фотки сделаны до того как я их затонировала, но и это промежуточный вариант, предполагались витражи изначально, но ещё когда руки до них дойдут!

Vilnina 17.08.2014

А мне понравилось все и даже темные стекла я бы оставила.

ELLSEE 11.01.2014

Какая вы молодец!!! Проделан большой труд, но результат того стоит!!!{#}

Красиво! {#} Все этапы подробно описаны. Спасибо {#}

Бурные аплодисменты! Просто класс{#}{#}{#}!!!

Очень хорошо получилось!{#}

Все красиво, смущает темнота за стеклянными дверцами.

да, смущают стекла.. заменить бы их на светлые например.. А вот остальное просто великолепно!{#}

Отличное решение!{#}{#}{#}

Супер вышло! У меня есть знакомый, так у него вся мебель дома старая (старинная) и сделал он ее в тех цветах , которые ему по душе. Смотрится все даже очень хорошо.

Рубрики мастер-классов