> Журнал > Блоги > Персональные записи > Движение в коллаже. Приёмы. Как передать настроение в своей работе.

Движение в коллаже. Приёмы. Как передать настроение в своей работе.

08.01.2014 1:34     Просмотров: 1284     Комментариев: 3     
Движение в коллаже. Приёмы. Как передать настроение в своей работе. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Одной из важных составляющих гармоничной композиции является её динамичность. Что это значит? Работа должна быть выполнена так, чтобы в ней чувствовалась жизнь. А для этого надо размещать флористический материал таким образом, чтобы возникало ощущение его движения, как это происходит в природе. При помощи иллюзии движения можно передать настроение, выразить ту или иную мысль.

Какими же приёмами достигают динамичности? Во-первых, движение создают на стадии выполнения фона — например, накладывают мазки красок в определённом направлении. Во-вторых, направление движению задают при укладывании флористического материала на фон. Движение элементов коллажа может быть направлено в ту же сторону, что и движение красок на живописном фоне, а может быть противоположным.

Рассмотрим все способы наложения материала для создания иллюзии движения в коллаже.

Горизонтальное движение.

Такое движение слева направо создаёт у зрителя ощущение покоя и умиротворения. Лёгкий ветерок чуть тронул своим ласковым дыханием ветки деревьев, прозрачные волны моря неторопливо несут в голубую даль лёгкое судёнышко... Разверните движение в обратную сторону — и получите другой эффект: напряжение природы перед бурей, сильный порывистый ветер, гроза.

Горизонтальное параллельное жвижение.

Материал выкладывают в две линии, идущие параллельно. Причём одна из них должна быть более выразительной, так как является главной, доминантной. Другая линия только дополняет, уравновешивает её. Если это правило нарушить, возникнет впечатление перегруженности.

Параллели могут быть одинаково направленными либо двигаться навстречу друг другу. Но и в том, и в другом случае одна из линий — доминантна, другая — только дополняет и уравновешивает её.

Параллельное движение — движение спокойное. Однако, направив линии в разные стороны, можно создать некоторое напряжение, тревожное состояние.

коллаж, приёмы

Вертикальное движение. Этот вид движения несёт радость, это сама жизнь. Так растут деревья и цветы, так бьёт фонтан из под земли, так взлетают огни праздничного салюта. Стоит поменять вектор движения, направить его вниз — и придёт грусть. Этот приём — ключ к созданию картин осени: ветви деревьев, склонившиеся под тяжестью созревших плодов, листья, летящие вниз... Подобным образом изображают и воду.

коллажи

 

Вертикальное параллельное движение.

Правила такие же, как при укладке материала при горизонтальном параллельном движении. Элементы выкладываются в две линии снизу вверх, либо сверху вниз. Одна из линий главная, другая — дополняющая.

Диагональное движение.

Движение такого рода может быть восходящим и нисходящим. Первое будет начинаться из левого нижнего угла работы и направляться в верхний правый угол. Второе будет исходить из левого верхнего угла и направляться в правый нижний угол. Движение вверх даёт позитивный настрой, это радостное, праздничное, стремительное движение. Движение вниз — приём для передачи печального настроения. Возможны и другие варианты диагонального движения, но работать над такими коллажами непросто, и к тому же они трудны для восприятия.

флористический коллаж

Спиральное движение.

Работа над изображением спирального движения — из самых сложных. Если вы всё же решитесь сделать это, то остановите свой выбор на спирали, раскручивающейся ПО часовой стрелке. В спиральном движении есть стремительность и что-то мистическое. Раскручивающаяся спираль подразумевает вечное движение вперёд, к познанию тайн Вселенной. Тогда как закручивающаяся против часовой стрелки спираль напоминает воронку — она засасывает, втягивает в омут неизведанного, а может быть и страшного.

полезные советы

Движение, направленное к центру.

Представьте: растения тянутся к солнцу и вы видите их с вершины; ярко освещённый выход из тёмной пещеры... Или это выход из вашего состояния — впереди наверняка ждёт что-то новое и светлое! Создавая в своей работе при помощи флористического материала движение, направленное к центру, помните, что в композиции должны присутствовать главные и вспомогательные линии. Все линии не могут быть одинаково значимыми. Главные должны быть выразительнее, больше, крупнее.

 

Движение, исходящее из одной точки.

В этом случае крайне важно правильно определить центр композиции. Лучше, если точка, из которой исходят лучи, НЕ будет располагаться в центре плоскости. Помните, что один из лучей самый активный.

Хаотическое движение.

Показать подобное движение очень непросто. От коллажиста потребуется немалое умение, создавать равновесие в композиции. Хаотическое движение чаще всего изображают в работах декоративного или формо-линейного стиля, которые наиболее органично смотрятся в авангардных интерьерах.

Другие виды движения.

Зигзагообразное — ломаные, резкие линии помогают, например, изобразить студёную зиму или неприветливую холодную осеннюю пору. Волнообразное — умиротворяющее движение. Веерообразное — оно дарит ощущение праздника, радости, веселья.

Помните: какое бы движение вы ни передавали, даже если оно очень сильное, активное, в коллаже всё должно быть уравновешено!

 

Спасибо всем кто заглянул!

Материал подготовлен по книге "Коллаж" Н.Крысько и Г. Нехорошевой.

Авторство этих замечательных работ установить не удалось.

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Очень интересно!!! спасибо!!!

Ольга, галерея "Вместе с природой"

Спасибо Вам за внимание и за отзыв!)

Очень интересно! Очень познавательно! Люблю читать такие статьи!

Все так художественно и загадочно!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз