Материалы:
- кашемир;
- кемба лопи (кардочес);
- топс Венслидейл;
- волокна ассамского шелка муга.
Так как заказ был срочным, а времени, как всегда, в обрез о том, что этот мастер-класс может кому-то пригодиться я вспомнила, раскладывая уже вторую сторону снуда на шаблоне. Впрочем, раскладка и обработка первой стороны ничем не отличалась от второй.
Итак, шаблон — трапеция 40х80х60 см (на готовое изделие по плечам — 50-52 размера).
1-й слой раскладки — «пятнышки» темно-коричневого кашемира (для создания эффекта animals print — спасибо Ире Беджесс за прекрасную идею).
2-й слой раскладки — кашемир более светлого (у меня песочного) оттенка. Заполняем все свободное пространство между темными «пятнышками». Раскладка в край шаблона без припусков.
И вот важный момент! Только разложив слои внутреннего декора, загибаем выступающие за шаблон края первой стороны. Это даст однородную бесшовную внутреннюю поверхность изделия (нам же нужна двусторонняя вещь).
Далее 3-й слой: тонкие облачка кардочеса исландской шерсти лопи (может быть и другая шерсть, но из лопи очень легко получается «паутинка»). Припуск за края шаблона 5-7мм.
4 слой: тонкие прозрачные пряди длинноволокнистой английской шерсти Венслидейл (мне нужен был эффект легкой седины при сохранении «паутинки»). Припуск за края шаблона 5-7мм (вровень со слоем лопи).
Слои пушистые, т.к. шерсть очень качественная «живая», но если посмотреть сверху на раскладку — через верхний слой шерсти видны «пятнышки» первого слоя темного кашемира.
И завершающий слой — растяжка волокон ассамского шелка муга. Я использовала именно этот шелк из-за его естественного золотистого оттенка. А для цвета можно взять любые шелковые волокна (и малберри и тассах отлично подойдут).
Поливаем (щедро, но без болота) разложенную шерсть мыльным раствором.
Закрываем раскладку воздушно-пузырьковой пленкой и недолго жужжим шлифмашинкой (перставляя ее на счет 6-7).
Сняв ВПР жужжим шлифмашинкой еще несколько минут, выглаживая поверхность.
Переворачиваем, заворачиваем аккуратно края раскладки, поправляем нежно швы, выравнивая рисунок и заглаживаем швы шлифмашинкой.
Далее снимаем изделие с шаблона. Картинка неприглядная, но жизненная.. Надо отжать полотенцем лишнюю воду — она мешает уваливанию.
После легкого отжима в полотенце — непосредственно уваливание изделия.
Фотографий не будет, т.к. рук у меня всего две и в процессе уваливания они всегда заняты.
Последовательность уваливания:
- месим снуд, аки тесто для пирога (2 минуты);
- расправляем тщательно края;
- роняем аккуратно (без остервенения) снуд на стол с высоты 40-50 см раз 50-60;
- расправляем края и выравниваем поверхности;
- катаем в открытом рулоне (без пупырок и бамбуковых ковриков) по 30-40 раз в каждом направлении.
Если после этих процедур снуд еще не совсем приблизился к итоговым размерам, можно повторить цикл.
Термошок я не использую, т.к. в термоусадке при качественном уваливании нет необходимости.
Далее — выполаскиваем вручную изделие в воде комфортной для вас температуры, но уже не прилагая для этого никаких механических усилии (пусть за вас поработает проточная вода в ванне).
Отжимаем, не выкручивая, наш снуд в полотенце.
Отпариваем горячим утюгом влажное изделие, сушим в расправленном виде, и сухое изделие отпариваем еще раз.
Примеряем на заказчицу :)
Это «золотая» шелковая сторона.
«Леопардовая» кашемировая сторона.
Радуемся и улыбаемся в ответ :)
P.S. Если нет опыта работы с кашемиром, а это шерсть довольно дорогая, настоятельно рекомендую потренироваться на заменителе кашемира. И то же самое касается ангоры — попробуйте сначала заменитель. Кашемир и ангора — волокна очень легкие, шерстинки мягкие и практически невесомые и их довольно сложно раскладывать тонким равномерным слоем.