Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Утонченная готическая роскошь и романтизм стиля королевы Виктории («Викторианский стиль»)

Утонченная готическая роскошь и романтизм стиля королевы Виктории («Викторианский стиль»)

03.01.2014 14:01     Просмотров: 1332     Комментариев: 0     

    Сама Королева Виктория (Александрина Виктория в христианстве, на протяжении 63 лет — Королева Великобритании и Ирландии, и императрица Индии) была личностью неоднозначной.
    В период ее правления страна достигла уровня в  культуре и быте, почти равного современному. Были отстроены метро, водопроводы и канализации, вымощены тротуары, на улицах появились фонари. На должном уровне поддерживалась общая санитарная дисциплина рядовых граждан. Повсеместное распространение получила фотография и музыкальные инструменты (пианино, шкатулки). Так же в порядке нормы стало дарить друг другу игрушки, открытки и другие милые, не относящиеся к катеогрии «полезности»- подарки.

     викторианский стиль, королева, романтика, винтаж, кулон, серебро, англия, виктория, корона, большой кулонНемного иначе обстояло дело с морально-нравственным обликом населения. Пуританство, воздвигнутое в культ, достигло уровня абсурда. Мезальянс (неравный брак) в тот период был исключен полностью. Вычислить, возможен ли союз между двумя любящими людьми, предстояло на основании такого количества многочисленных обстоятельств внешнего толка, что порой по сложности расчет мог превзойти высшую математику. Материальное положение при этом отошло на задний план. Вовсе не денежный перевес одной из сторон мог стать помехой браку. А, например, «не комильфо» поведение прапрабабушки или прапрадедушки, «кинувшее тень на весь их род до седьмого колена». Из-за деспотично жестких рамок этого отбора более 45% британских девушек так и не смогли выйти замуж и насладится узами семейного счастья в Англии в тот период. В качестве ухаживания и проявления своего интереса -  мужчина мог нести молитвенник приглянувшейся ему девушки, после похода в церковь в воскресенье. Но, если он проделывал это больше некоторого количество раз, то мог скомпромитировать понравившуюся ему особу. Последующая женитьба позора не отменяла. И - навлечь «несмываемое пятно» на весь свой род или оставить в покое «дело рук своих» предоставлялось на самостоятельное усмотрение мужчины. Тем же самым грозило девушке случайность - зайти в комнату, где уже находился мужчина (которые не носил ей молитвенник), и не успеть выскочить оттуда, как ошпаренной. И даже жить в одном доме со своим отцом после смерти матери, не нанимая компаньонки. По всей видимости разврат, пресеченный в обществе официальной моралью, расцвел в умах чудовищным «цветком». 

    стиль, романтизм, готика, винтажные украшения, резная кость, вензеля, английские украшения, роскошь, крупный кулонОтсюда и повышенный процент смертности именно женского населения в эпоху правления Виктории. Докторами в тот период в основном были мужчины. А женщина считалась обнаженной просто без шляпки и перчаток — находясь в общественном месте. Не говоря уже о том, чтобы дать возможность врачу осмотреть себя, или даже расспросить о симптомах недуга.
   Правда, вся эта строгая мораль не имела к высшей аристократической верхушке никакого отношения.
   Проведя 21 год в замужестве с любимым принцем Альбертом, от брака с которым родилось 9 детей, после его кончины 14 декабря 1861 года, Виктория больше не выходила замуж. Остаток дней она провела в скорби по мужу и не снимала траурного платья (за что в народе была прозвана — «Вдова»). Что не помешало ей быть сильным политиком до конца своих дней.   

   Украшения в эпоху Королевы:

Ювелирные изделия за годы правления королевы Виктории условно делятся на 3 типа, и каждый содержит в себе элементы еще нескольких стилей.


1. Романтизм викторианского стиля — присутствовал в украшениях в самом начале правления Виктории страной и даже немного до него. Золото различных цветов расходящееся в невесомом узоре переплетений тонких линий, подобно растениям и нежным  цветкам. Присутствуют камеи в оплетении ажурного металлического узора, и миниатюрные сердечки. Из камней предпочтение отдается самоцветам средней и низкой ценовой категории.

2. Викторианская готика — в средине 50-х годов происходит возвращение тяжелого золота, крупных бриллиантов и дорогих камней. Наравне с ними так же ценятся тонкие изящные украшения с росписью по эмали.


3. «Траурный период». Начинается со дня смерти принца Альберта и одевании королевой «вдовьего» платья. Что порождает собой новую моду. Глухим нарядам в черно-бордово-красных тонах идеальную гармонию составляют крупные мрачные украшения из серебра и оникса.

Что интересно, самые знаменитые ювелирные изделия викторианской эпохи для аристократии Лондона производились мастерами не Англии, а — Франции. По той причине, что качество французских ювелиров превосходило их английских «собратьев» по изящности и тонкости своих  работ в несколько раз.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз