Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как постирать вальдорфскую куклу?

Как постирать вальдорфскую куклу?

02.03.2011 12:52     Просмотров: 2134     Комментариев: 0     

Стирка, несмотря на опасения многих, кто спрашивает, требуется совсем нечасто. Одежду можно стирать как обычно. А куклу, если уж упачкается, можно постирать целиком в теплой воде - лучше всего не замачивать полностью, а пройтись по поверхности взбитой пеной (чем меньше мыла попадет внутрь, тем легче прополаскивать), стараясь не слишком его "жулькать", чтоб не сваливалась набивка (хотя она там достаточно плотно утрамбована, но всё же лучше поаккуратнее), но если уж кукла сильно вымазалась, можно и замочить.

Потом тщательно полоскаем. Самый лучший способ: волосы поднимаем вверх и концы фиксируем чем-нибудь (резинкой, заколкой), за эту "петлю" из волос подвешиваем куклу на кран, так, чтобы вода текла на
макушку. И пусть так повисит-пополоскается под проточной водичкой подольше. Либо погружаем в таз полностью (можно притопить бутылкой с водой) и долго держим в проточной воде.
Если у вас на воде счетчик, то вместо проточного полоскания можно окунать в воду несколько раз (к примеру раз пять), каждый раз давая воде стечь как следует с неё (не выжимать!).
В конце снова выдержать куклу лежащей на спине где-нибудь на решетке над ванной хорошенько, пока не перестанет капать вода, а потом положить на сушилку (подстелив пеленку или полотенце, чтоб прутья не вдавливались) или повесить на веревку. Можно в сетке для стирки белья или в наволочке. Когда станет не мокрой, а просто влажной - досушивать на батарее, обогревателе, на сквозняке.

!Важно просушить как следует насквозь! (особенно для кукол
крупных, с большой головой)

При сушке лучше держать её на спине, так как при нетщательном выполаскивании бывавет, что образуются разводы, со спины их удалить легче.

Есть и еще один способ стирки, но рискованный. Если в вашей машинке-автомате есть режим для шерсти (когда барабан крутится быстро-быстро и белье там не плюхается и не меняет положения), то можно попробовать постирать в этом режиме, в сетке для стирки белья или наволочке, заполнив остальную часть
барабана чем-нибудь воздушным и легким (например тюлевой шторой). Маленькие куклы стираются таким образом неплохо, насчет большой не знаю (всё может зависеть от вашей стиральной машины).

Щечки красятся пастелью, можно попробовать детскими мелками (но я не пробовала, не знаю), мамиными румянами - поэтому после стирки их нужно обновлять.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз