Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Март.продолж

Март.продолж

01.03.2011 22:17     Просмотров: 1239     Комментариев: 8     

ГЕРАСИМОВ Сергей Васильевич

Один из крупнейших советских живописцев С.В. Герасимов о времени и о себе: "Родился я в городе Можайске, в 1885 году… Как ни странно, но вспоминаю, что среди нужды, забот, хлопот в семье была какая-то атмосфера интереса к искусству; видимо, она исходила от отца, человека начитанного, хотя учившегося у дьячка всего три-четыре месяца. В семье выписывалась Нива, она не сходила со стола в осенние и зимние вечера. Все сидели за большой лампой, кто работал, кто готовил уроки, кто рисовал. Мы все, нас было четыре брата, рисовали. Синий карандаш и какая-то акварель в деревянных ящичках почти никогда не переводились…

…В 1900 году я приехал в Москву, держал экзамен в Строгановское училище… С 1905 года я стал участвовать на общественных выставках… В 1907 году, по окончании Строгановского училища, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1911 году, и получил звание художника первой степени за мужской акварельный портрет…

Меня всегда привлекала тема "Жизнь русского народа, русского человека"… Написал картины "Обед", "Три крестьянина", "Кожевники"… Затем "Сельсовет" и "Рыбаки на Волхове"… Для более широкого ознакомления с жизнью русского крестьянина я ездил несколько раз в Новгород, Псков, Ростов, Суздаль, Владимир, по деревням Вологодской и Архангельской губерний. Это было в 1913 году.

…Мои картины следующего периода — "Клятва партизан" и "Колхозный праздник". В первой — суровая борьба за революцию, а во второй — праздник нашего колхозного крестьянства…

…Очень люблю пейзаж и пишу его при всяком удобном случае…

…Во время Великой Отечественной войны написал картину "Мать партизана" и "Восстание" Пугачева. Для юбилейной выставки 1947 года написал картину "Сын вернулся".

…В 1943 году мне было присвоено звание народного художника РСФСР.

…В 1947 году постановлением Совета министров СССР я был утвержден в звании действительного члена Академии художеств СССР..."

Весна. Март Холст, масло

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КРЫЖИЦКИЙ Константин Яковлевич

Получив общее образование в Киевском реальном училище, поступил в 1877 в ученики Императорской академии художеств и занимался там под руководством профессора барона М. К. Клодта. Закончил академический курс в 1884 с званием классного художника I степени и с малой золотой медалью, присуждённой ему за картину "Дубы"; повышен, в 1889, в степень академика.

Прекрасно работал не только масляными красками, но и акварелью и карандашом, черпая мотивы для своих пейзажей преимущественно из природы Киевской губернии и окрестностей Петербурга. Большинство его картин появлялись на ежегодных академических выставках, начиная с 1879, а акварелей - на выставках общества русских акварелистов, деятельным членом которого он был с момента его основания.

Лучшими из его многочисленных произведений считаются: "Гроза собирается" (1885), "Перед полуднем" (1886), "Зелёная улица" (1887), "Хутор в Малороссии" (1888), "Жар свалил, повеяло прохладой" (1889), "Лесные дали" (1889; была приобретена императором Александром III), "Майский вечер" (1886) и некоторые другие.

Ранняя весна. 1905 Холст, масло. 53.5 x 44.5 см Государственная Третьяковская галерея

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ранняя весна. 1904 Холст, масло Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А.Коваленко

ЗВЕРЬКОВ Ефрем Иванович

 

Один из ведущих отечественных пейзажистов второй половины XX века Ефрем Иванович Зверьков родился в Тверской губернии. Как и большинство склонных к изобразительному мастерству юношей, рожденных в начале 1920-х годов, Е. Зверьков хлебнул солдатского лиха на фронтах Великой Отечественной, был награжден орденом и медалями страны. В трудное для учебы послевоенное время окончил в 1953 году Московский художественный институт имени В.И. Сурикова. С этого времени художник словно на ощупь идет к своему стилю, который принесет ему в будущем признание и благодарность любителей русской пейзажной живописи.

Е.И. Зверьков не затерялся в появившейся примерно в то же время группе талантливых молодых пейзажистов, значительно обогативших данное направление русской живописи. Основная тема его полотен — красота вроде бы неприметных на первый взгляд уголков родной земли — от спокойного Подмосковья до далекого манящего Севера. Пейзажи Зверькова лиричны, трепетны, порой кажущиеся легко ранимыми. Они заставляют постоять перед ними, ибо невозможно сразу отойти от тонких березок с золотистой или лишь намечающейся листвой, голубого неба и синевы разлившихся рек, зелени перелесков и голубых далей. Это действительно родные мотивы.

Оттого творчество Е.И. Зверькова получило искреннее уважение зрителей и заслуженное официальное признание. Он лауреат Государственных премий, действительный член Академии художеств СССР, народный художник РСФСР и СССР. Наконец, в новейшие времена художник избран членом Президиума Российской академии художеств.

 

Начало весны. 1989 Холст, масло. 80 x 92 см

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СТЕПАНОВ Алексей Степанович

 

Не столь известный, как многие его друзья по живописному сообществу — И.И. Левитан, М.В. Нестеров, К.А. Коровин, Алексей Степанович Степанов пользовался любовью своих коллег, лично знакомых с художником, и симпатией любителей изобразительного искусства, хорошо знавших его пейзажно-жанровые либо пейзажно-анималистические работы: "Лоси" (1889), "Деревня зимой" (1890-е), "Журавли летят" (1891), "После охоты" (1894), "Глухая провинция", "Сбор на охоту", "Волки ночью", "Волки у плетня" (все — 1900-е).

А. Степанов окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) (1880—1884), в котором его учителями были И.М. Прянишников, Е.С. Сорокин, В.Д. Поленов. Побывал художник и на Западе. Там он познавал новые веяния в изобразительном искусстве и перенимал близкое и полезное для себя. Но больше А.С. Степанова влекли путешествия по России, по Волге. Он любил изображать на своих полотнах представителей животного мира, особенно лошадей. В начале ХХ века принимал участие в работе Товарищества передвижных художественных выставок, был одним из учредителей Союза русских художников. В 1905 году А.С. Степанов удостоен звания академика живописи, с 1899 по 1918 год он с успехом преподает в МУЖВЗ. Среди его учеников будущие известные советские живописцы — П.Д. Корин, А.А. Пластов, Л.В. Туржанский и др.

В жизни А.С. Степанов был на удивление скромным человеком. В нашей же памяти художник останется своими лирическими пейзажами, с населяющими их людьми, лошадьми, зверьем и дающими представление о жизни российской глубинки рубежа XIX—ХХ веков.

Март Холст, масло Нижегородский художественный музей

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз