Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как сделать так, чтобы вязанные изделия жили долго?

Как сделать так, чтобы вязанные изделия жили долго?

01.03.2011 13:55     Просмотров: 1139     Комментариев: 3     

Я знаю, что об этом уже много, много чего было сказано.

Хочу еще раз рассказать, как ухаживать за вязаными изделиями, наверное, для своих покупателей.

Чтобы не повторять это каждый раз и не прикладывать «инструкцию по эксплуатации» к каждому изделию.

Вязаных вещей в моем гардеробе очень и очень много. «Живут» они долгие годы.

И каждая стирка того или иного изделия становится для меня своего рода ритуалом.

Никогда не стираю в стиральной машине! Ни толстые объемные свитера (которые допускают стирку в автомате), ни тонкие хлопковые водолазки. Да, соглашусь, что современная техника позволяет все.

Но, мы же хотим, чтобы изделие радовало нас не один сезон. А поэтому нежные заботливые руки не заменит ни один, даже самый деликатный, автомат.

Итак, стирка с использованием жидких моющих средств, для шерстяных вещей.

Приобретите именно жидкий порошок, в крайнем случае, детский шампунь

Не жалейте, одного пузыречка хватит на долго и вещи будут Вам «благодарны».

Далее -  многократное полоскание без отжимания, нечто похожее на переваливание из одной воды в другую. Т.е. вытаскиваете всю мокрую кучку и опускаете в следующую воду…

Даете изделию немного стечь, не отжимая его, а затем заворачиваете в объемное полотенце. И, буквально, через 2-3 минуты выкладываете на горизонтальную поверхность.

Для сушки я использую теплый пол на кухне Очень удобно

Знаю, скажите, что на отопительных приборах сушить вязаные изделия нельзя.

МОЖНО!

На теплый пол кладу большое полотенце, а затем изделие, которому придаю изначальную форму. Нужно очень хорошо расправить, подровнять длину, рукава и все детали. Где-то, через полчаса, полотенце убираю, оно впитало оставшуюся влагу и можно уже положить прямо на пол. Опять же очень хорошо расправив.

Обычно я стираю поздним вечером, ставлю самый минимум нагревания  пола. Изделию не будет вреда от высокой температуры пола, и домашние не будут перешагивать или наступать на вещи.

Утром изделие можно смело одевать или убирать на полку. Про утюг можно вообще не вспоминать

Очень много писала, но на практике ритуал стирки занимает совсем мало времени

 

И, наверное, РЕЗЮМЕ всего вышесказанного:

Стирка

Шерстяные вязаные изделия стирают отдельно от другой одежды. Вязаные вещи можно замачивать в прохладной воде не более чем на 30 минут, иначе они садятся и сваливаются. Любой трикотаж желательно стирать вручную и при этом не тереть, а сжимать. Поскольку шерстяные волокна очищаются быстро, то шерстяное изделие стирают, слегка сжимая. Его нельзя тереть, растягивать и выжимать. Изделие перекладывается в скомканном виде из одной воды в другую.

Надежнее использовать моющие средства, не содержащие отбеливателей и предназначенные для стирки шерстяных изделий.

Для стирки деликатного трикотажа — ангоры, кашемира, мохера, шерсти — необходимо приобрести специальные моющие средства. Они смягчают воду и не содержат отбеливателя.

Полоскание

Для первого полоскания изделий из шерсти вода обязательно должна иметь ту же температуру, что и при стирке (иначе шерсть может сваляться).

Поласкают в воде, которая в 4-5 раз теплее воды, в которой стирали. Полоскать нужно тщательно, поскольку остатки моющего средства в изделии могут во время сушки испортить цвет изделия. В последнюю воду для полоскания добавить жидкость для полоскания, которая удаляет статическое электричество и придает изделию пушистость.

Сушка

Выстиранный трикотаж ни в коем случае нельзя вешать. Вещь необходимо сначала отжать, завернуть в полотенце, а затем отжать до полусухого состояния. Сушат при комнатной температуре, разложив на ровной поверхности. Изделие распрямляют и кладут, придав ему изначальную форму, на плоское основание. Вязаное шерстяное изделие нельзя сушить в непосредственной близости от радиатора и под солнечными лучами. Сушильная машина также не подходит для шерстяных вещей.

Глажение

Есть 2 мнение гладить или не гладить вязаные изделия.

  1. Вязаные изделия не утюжат, т.к. их  качество от этого только портится. Если изделие слегка примялось, то достаточно просто побрызгать водичкой и оставить в разложенном виде.
  2. Если все же Вы решили погладить изделие, то помните:

Гладить изделия из шерсти и её смесей, рекомендуется через влажную хлопчатобумажную ткань умеренно нагретым утюгом (до 130°С), изделия из хлопка гладят с изнаночной стороны при температуре не выше 200°С. Изделия из химических и смешанных волокон до 110°С.

Хранение и некоторые хитрости

  • Чтобы уменьшить необходимость в стирке, следует шерстяную одежду после носки проветривать;
  • Вязаные вещи нужно хранить в сложенном виде на полке в шкафу, ни в коем случае нельзя вешать на плечики! Убирая вещи на длительный срок, предварительно надо удалить все пятна, выстирать и использовать специальные средства против моли. Есть одна особенность хранения Шерсти Ламы и Альпаки. Она не выносит нафталин. Поэтому, против моли использую природные средства, лаванду, табак или кедр;
  • Изделия  с Ангоркой нельзя стирать, а лучше даже не мочить, приемлема только химическая стирка. Вообще, среди специалистов бытует мнение, что изделие из ангорки - вещь до третьей стирки. Однако необходимо оговориться, что вещи, связанные из очень дорогой пряжи с ангорой служат годами;
  • Изделия из Хлопка нельзя стирать в горячей воде, т.к. он сильно "садится", а также долго сохнет.
    Лен не сжимается при высоких температурах и не садится, но имеет особенность сильно мяться, потому требует деликатного хранения;
  • Рельефные узоры не отпаривают утюгом, иначе они вытянутся или станут плоскими.

 

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз