Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Немного об уходе и хранении шляп

Немного об уходе и хранении шляп

28.02.2011 1:32     Просмотров: 1965     Комментариев: 0     


Правила ухода за фетровыми шляпами
Фетровые шляпы следует хранить в специальных коробках или на полках шкафа. Прежде чем положить шляпу на хранение, ее надо очистить щеткой от пыли, наполнить скомканной газетой и завернуть в полотно или платок. Фетровую шляпу не рекомендуется вешать - от этого она деформируется.
Протертые или блестящие места на фетровых шляпах слегка протрите тонкой наждачной бумагой. Можно также посыпать эти места мелкой солью или отрубями и почистить жесткой щеткой. Для чистки фетровых шляп также можно пользоваться нашатырным спиртом, разведенным пополам с водой. Для этого смачивают в приготовленном растворе небольшой кусочек грубого сукна и протирают им места загрязнения. При этом шляпу нельзя сильно смачивать, так как она может утратить свою форму. После чистки фетровую шляпу протирают чистым сухим полотном, приглаживают сухой жесткой щеткой и высушивают.
Засаленные места на шляпе протирают раствором нашатырного спирта с денатуратом, смешанных в равных количествах. Жировые пятна удаляют бензином или пятновыводителем. Белые известковые пятна удаляют столовым бесцветным уксусом, смешанным пополам с водой.

 

Памятка по уходу за женской шляпкой
1. Головной убор шляпы из фетра, велюра не рекомендуется носить в дождливую погоду.

2. Фетровую шляпу можно чистить платяной щеткой, загрязненные места протереть сухой ватой, обмакнув ее предварительно в сухую манную крупу.

3. Шляпу из светлого фетра можно почистить черствой коркой белого хлеба, лоснящиеся места на фетровой шляпе можно слегка протереть жесткой щеткой.

Чистят кожаные  головные  уборы специально предназначенными для этого средствами, которые можно приобрести в любом супермаркете. А вот использовать для этой цели бензин или ацетон вовсе не желательно — они смывают с кожи специальный защитный слой, который предохраняет её от сильных загрязнений. Также кожаные головные уборы чистят луковицей, разрезанной пополам. Как только верхний слой луковицы загрязнится, срежьте его. Если кожаный головной убор потускнел и потерял «товарный вид» — эту ситуацию можно исправить, почистив кожу кожицей свежего апельсина. Если Ваша шапка изготовлена из достаточно мягкой кожи, то её вполне можно обрабатывать составом из скипидара и свежего молока (1/1), а затем смазывать кремом и чистить щеткой. Такая процедура сделает головной убор таким, словно вы только что его приобрели.

Если вы только приобрели замшевую  шапку, обязательно пропылесосьте её — во время обработки изделия на нём образуется некоторое количество пыли, которое необходимо удалить. Головные уборы из замши, если они не очень грязные, можно почистить мелкой солью - только не делайте это слишком часто, замша будет лосниться. Не надевайте подобный головной убор в сырую дождливую погоду — капли оставят на замше очень некрасивые следы Замшевые головные уборы необходимо периодически чистить щёткой с короткими ворсинками. Если на шапке имеются сильные загрязнения — удалить их можно, используя специальную резинку для замши. Можно также почистить головной убор тёплым молоком, в котором растворяется 1 чайная ложка соды. Если на замшевую шапку попал жир — засыпьте образовавшееся пятно мелом и оставьте на 24 - 36 часов — пятно обязательно исчезнет. Однако сильно загрязнённый головной убор из замши всё же стоит отнести в химчистку — профессионалы смогут гораздо лучше почистить его и придать ему новый ухоженный вид.

Наверное, сложнее всего хранить меховые  головные  уборы. Грязь и пыль с шапок рекомендуют удалять губкой, смоченной бензином или многократным встряхиванием. Пятна жира и пота на мехе хорошо счищаются смесью нашатырного спирта с поваренной солью (одна чайная ложка нашатырного спирта и три ложки поваренной соли на пол-литра воды) или смесью денатурированного спирта и нашатырного спирта в равных долях. Чистую тряпку (фланель, бязь) или одежную щетку смачивают одним из указанных растворов и протирают волосяной покров до исчезновения пятна. Длинноволосые меха протирают по направлению расположения волоса, коротковолосые - и против волоса, но всегда в одном направлении. После обработки волосяному покрову следует дать просохнуть при комнатной температуре, а затем расчесать гребнем.
Меховые головные уборы рекомендуется хранить в квартире в наиболее прохладных местах, в упакованном виде. Головные уборы рекомендуется помещать в темные чехлы. Хранят меховые шапки обычно в картонных коробках. Внутрь коробки можно вложить листья табака, герани или таблетки «антимоль». Иначе Ваша любимая шапочка может пострадать от прожорливой моли.
Мех достаточно хорошо сохраняется, если относительная влажность воздуха в помещении составляет 60-70 %. При повышенной влажности кожная ткань может покрыться плесневыми грибками и при высыхании в дальнейшем становится жесткой.

Сохранено с сайта: http://www.liveinternet.ru/users/masyanova/post100809257

А вот здесь рассказывается, как можно украсить шляпную коробку:   http://www.liveinternet.ru/users/masyanova/post100809383

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз