Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > "Маска, маска, я тебя знаю!" или История одной служанки (Часть 1)

"Маска, маска, я тебя знаю!" или История одной служанки (Часть 1)

27.12.2013 10:36     Просмотров: 1552     Комментариев: 0     

Здравствуйте, дорогие друзья!

"Маска, маска, я тебя знаю!" - говорим мы, когда узнаем человека под маской. А что мы знаем о самих масках? Почему они имеют ту или иную форму? Откуда взялись их названия?

Давайте поближе с ними познакомимся. Начнем с одной их простейших масок - "моретта". Сейчас она практически забыта и на современных карнавалах почти не используется, хотя раньше была любимейшей маской женщин всех сословий. Это небольшой овал из черного бархата с прорезями для глаз. Она прекрасно подчеркивала красоту светлых золотистых волос венецианок - предмет гордости всех женщин независимо от их возраста и достатка. Именно черный цвет и дал название маске - ведь чернокожих рабов в Венеции называли "моро". А "моретта" означает "чернавка".венеция, кукла в подарок

Эта изящная маленькая маска была также любима и мужским полом, обычно очень критично настроенным к капризам женской моды. Причина проста - "моретта" держалась на лице за счет маленького штырька, который зажимался губами. Естественно, носительница такой маски не могла говорить. И только ради прихоти моды прекрасный пол соглашался на эту жертву. По словам Казановы, "моретта" делала женщин молчаливыми и загадочными. Отсюда ее другие названия: "немая служанка" или "отрада мужей". 

маска, кукла ручной работыМаску "моретта" я дала в руки своей кукле - служанке Пьеретте. Мы застали ее в тот момент, когда она остановилась поболтать с приятельницей и с облегчением сняла маску. Кто же такая Пьеретта? Как ей живется в Венеции? 

Она тихонько рассказывала мне о себе, пока я шила ей платье. И вот что я от ней узнала. 

"Пьеретта...  Разбитная веселая особа в интересном возрасте со следами былой привлекательности. Родом из Местре (материковая часть Венеции). В юности отличалась приятно округлыми формами, прекрасными волосами цвета меди, белоснежной алебастровой кожей, какая бывает только у рыжеволосых, и глазами, вобравшими в себя всю синь венецианской лагуны. Однако на этом ее достоинства заканчивались, так как она не отличалась ни добрым покладистыми характером, ни трудолюбием, ни женской гордостью. Она любила болтать без умолку и обожала цветы.маски, коллекционная кукла

Именно для обучения мастерству составления букетов ее и отправили родители на остров. Она быстро освоила цветочное искусство, изучив параллельно науку любви. Бездонные синие глаза рыжей бестии, отразившие бирюзовую гладь залива, пленили молодого черноволосого красавца-рыбака. Пьеретта полюбила его страстно. Они поженились, и он… сразу заскучал. Рыбак был равнодушен к цветам, которыми она заполнила весь дом, и не любил суетной бестолковой болтовни. Он стал все чаще уходить в море - серебристая гладь молчаливых рыб была ему милее, чем шершавый язычок неумолчной жены. Когда он утонул во время шторма, она осталась юной вдовой с весьма приличным капиталом, доставшимся ей по наследству.

карнавал, коллекцияМолодая синеглазая вдова не долго оставалась в одиночестве. Только теперь она больше не делала ставку на любовь - деньги представлялись ей более надежной инвестицией. Ее вторым мужем стал каменщик, который не знал отбоя от заказчиков, и она тешила себя надеждой, что сможет удачно помножить свой «рыбный» капитал на «мраморные» денежки. Но коммерческий расчет не оправдался: каменщик был скуп, а весь свой заработок он прятал в хитроумном мраморном сейфе. За несколько лет супружеской жизни Пьеретта отчаялась выжать из него хоть сольдо и, наконец, сбежала с заезжим османским купцом, забрав с собой свою «рыбную» заначку. Купец оказался пройдохой и аферистом: он быстро промотал ее деньги и пустился в новые путешествия навстречу новым доверчивым красавицам, падким до его сладких речей и масляно-черных глаз.

авторская работа, единственный экземплярРазочаровавшись и в любви и отказавшись от меркантильных притязаний, Пьеретта решила искать в браке тихой спокойной гавани. В третий раз она вышла замуж за пожилого странноватого часовщика. Он был глуховат, и ее болтовня не раздражала его, так что поводов для разногласий не было. Она вполне успокоилась в этом союзе, когда однажды ночью он исчез из города, прихватив с собой все дорогие часы своих богатых клиентов.

авторская кукла, историяКлиенты потребовали у Пьеретты возместить убыток. Так как она не в состоянии была сделать это, да и беспомощный жалкий вид слегка потрепанной жизнью рыжеволосой синеглазой, когда-то привлекательной женщины расстрогал богатого венецианского маркиза – он взял ее себе в услужение, где она каждый день должна была составлять свежие букеты для всех сорока пяти залов роскошного палаццо.

кукла своими рукамиТам она и служит до сих пор, наполняя цветочным великолепием пышные покои маркиза. Всё, чем она так упорно пыталась овладеть в своей жизни, не далось ей в руки, но теперь… она обрела покой - в чужом дворце, среди чужого блеска и не принадлежащего ей чужого богатства…"

 Может быть, Пьеретта вам кого-нибудь напомнит.  Может быть похожую историю вы уже где-то слышали.  Ведь куклы оживают в наших руках и нам кажется, что это просто наши добрые соседи, которых мы знаем давным-давно.  Они живут своей собственной жизнью. Приходят к нам в гости, садятся за стол, пьют с нами чай и рассказывают о себе...

 

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз