Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Отбросим ложную скромность, или Обо мне пишут в газетах

Отбросим ложную скромность, или Обо мне пишут в газетах

26.02.2011 17:09     Просмотров: 596     Комментариев: 10     

Сарафанное ли радио, или личная рекомендация... До сих пор я не в курсе, как они обо мне прознали. Но факт остается фактом — обо мне как о мастере написали в местной газете. Это безумно приятно!!!

В общем, тот самый экземпляр местной газеты вышел еще в начале февраля, но всё руки не доходили (да и стеснительная я) опубликовать эту новость-похвастушку на ЯМ.

Полный текст интервью:

----------------------------------------------------------------------

Тильды и другие увлечения Яны Соболевой

 

В век всеобщей информатизации и компьютеризации приятно встречаться с людьми, для которых творчество — это то, что придумано самим и исполнено собственными руками. Таких очень много среди людей старшего и среднего возраста, но все меньше среди молодежи. Тем интереснее для журналиста встреча с молодой горожанкой, увлеченной разными видами рукоделия.

Я дома у Яны Соболевой. Разговор ведем на кухне. Первое, что сразу бросается в глаза, - многообразие удивительных сосудов.

- Яна, расскажите о себе.

- Я родилась и выросла в Димитровграде. Училась сначала в школе №8, потом в университетском многопрофильном лицее. Высшее образование получала в Ульяновском Государственном университете на факультете лингвистики и международного сотрудничества. Проще говоря, я переводчик с английского и немецкого. Сейчас работаю в бюро переводов.

- Свободное время у вас есть?

- У меня его достаточно.

- Когда вы увлеклись рукоделием?

- В детстве. Думаю, что это у меня от мамы. Благодаря ей я увлеклась вязанием, шитьем. Наверное, многие видели ее картины в технике бумажной пластики.

- Помните ваше первое изделие?

- По-моему, это была чеканка. Раньше выпускали зубную пасту в металлических тюбиках. Когда паста заканчивалась, их разрезали, выворачивали наизнанку, отмывали. Получался тонкий металлический листик золотого либо серебряного цвета. Спицей на нем обрисовывали контур какой-нибудь фигурки, а потом с помощью стержня от шариковой ручки чеканили рельеф. Было примитивно, но интересно. В школе я любила уроки труда.

- Чем заняты сейчас?

- Многим. Например, изготавливаю фигурное туалетное мыло. Сначала делается сырье, основным компонентом которого являются растительные масла. Никакой химии! Добавляются пищевые красители и ароматизаторы. масса заливается в формы. Если идем на торжество, в гости, то не надо думать о подарке.

- На вас необычные серьги…

- Тоже моего изготовления.

Тут Яна достала несколько ящичков и начала выкладывать бижутерию — повседневную и праздничную. Серьги сделаны из деревянных шариков, обвязанных или обклеенных цветными нитками. Есть серьги, браслеты, колье из авантюрина. Не вычурно, но нарядно.

Рядом на столе лежат куклы.

- Это тильды, – объясняет Яна, - придумка норвежского дизайнера. Они предназначены для украшения интерьера. Вот кролик – мистер Грин, а эту белую крольчиху зовут Бэла. Милого пухлого кота называют Котэ.

- Наряды им тоже шьете сами?

- Да. Есть еще тильды улитки, девушки-садовницы. Кроме них, я изготавливаю так называемых вальдорфских кукол. Есть такое направление в воспитании детей.

- В чем его суть?

- существует вальдорфская школа воспитания, ее направление — развитие творческих способностей у детей. По данному учению дети должны играть игрушками из натуральных материалов- дерева и таких тканей, как шерсть и хлопок. Внутри кукол – непряденая шерсть. В общем, тоже никакой синтетики.

- Я видела в комнате много игрушек. Сколько лет вашему ребенку?

- Ярославу три года.

- Вы сшили ему вальдорфскую игрушку?

- Да, у него пупс для сна. Ну а для детей постарше делают настоящих кукол, причем платья и украшения и тут должны быть из натуральных материалов.

- А теперь расскажите о необычных бутылках на вашей кухне.

-  Я собираю стеклотару интересной формы, наполняю ее сыпучими материалами, чтобы получились узор, цвет, фактура. Снаружи делаю декоративное оформление. А вот эту бутылку я в шутку называю НЗ – в ней рисунок сделан из соли, сахара, круп, в общем, пищевых продуктов. Этакое соединение красивого с необходимым!

- Яна, спасибо вам за встречу. Удачи в творчестве!

--------------------------------------------------------------

Впечатления у меня такие: во-первых, я рада, конечно же. Ну а во-вторых и во-всех-прочих, - журналист, похоже, имела заранее поготовленный план интервью (что не удивительно), и поэтому некоторые вопросы меня стопорили, т.к. не вписывались в нить беседы, ну да ладно. За полчаса она успела выспросить у меня почти всё. Потом, читая, я улыбалась — вот насколько отличается объективное вИдение, так сказать, взгляд со стороны далекого от хендмейда человека от вИдения мастеров ручной работы. То, что кажется давно привычным и почти самоочевидным, вовсе не очевидно для человека стороннего.

Поэтому в статье — причесанной и подогнанной в размер полосы — есть некоторые нюансы, которые меня смущают. Например, то, что я "собираю стеклотару" (речь идет о красивых бутылках для дальнейшего декорирования); или некоторые неточности в абзаце про мыло... Но это я уже ворчу Радоваться же надо!

P.S. Скрин

 

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз