Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > АРТ ТЕРАПИЯ — Исцеляющие картины, картины исполняющие желания

АРТ ТЕРАПИЯ — Исцеляющие картины, картины исполняющие желания

27.12.2013 0:27     Просмотров: 1826     Комментариев: 2     

АРТ ТЕРАПИЯ — Исцеляющие картины, картины исполняющие желания

«Искусство смывает с души пыль повседневной жизни.»
Пабло Пикассо

арт терапия, исцеляющие картины, картины из шерсти

 

Что же такое Арт терапия?

Вот как определяет это понятие Википедия:

«Основная цель арт терапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания. Ценность применения искусства в терапевтических целях состоит в том, что с его помощью можно на символическом уровне выразить и исследовать самые разные чувства: любовь, ненависть, обиду, злость, страх, радость и т.д. Методика арт терапии базируется на убеждении, что внутреннее «Я» человека отражается в зрительных образах всякий раз, когда он рисует, пишет картину или лепит скульптуру».
Википедия

Особенно хочу выделить другое направление арт терапии, — это когда картина нарисована не просто так, а для конкретной цели. Примером могут служить иконы, картины с преобладанием определенного цвета для размещения их в конкретном секторе жилища для улучшения качества жизни по фэн шуй.

Многочисленные исследования ученых и полученные в ходе экспериментов результаты доказывают, что наш мозг реагирует на красивые картины так же, как в состоянии любви или хотя бы влюбленности. Профессор Семира Зэкли докал в своих исследованиях, что во время просмотра живописи, красивых картин, в нас происходит такая же химическая реакция, которую вызывает любовь. И чего следует, что картины оказывают на человека очень позитивное влияние, особенно находящегося в состоянии депрессии, апатии, уныния.
Профессор Сэмир Зэки (кафедра нейроэстетики университета Лондона) в своих исследованиях доказал, что хорошая живопись, красивые картины доставляют человеку удовольствие не меньше, чем состояние любви, влюбленности. Для того, чтобы выяснить, какие же чувства испытывает человек, рассматривая красивую картину, профессор провел интересный эксперимент.

Для участия в эксперименте отобрали не один десяток человек. Выбирали людей, которые владеют всего лишь азами в области искусства. Это было сделано для того, чтобы участники эксперимента в области арт терапии объективно относились к картинам, не выделяя работ известных им художников, которым они более всего симпатизируют.

В эксперименте участвовали несколько десятков человек, выбранные наугад, с элементарными знаниями в области искусства. Таким образом участники смогли непредвзято отнестись к картинам, не испытывая личной симпатии к художникам.

Этот эксперимент доказал, что когда человек смотрит на картину, независимо от ее содержания — будто то натюрморт, абстракция, пейзаж, либо портрет, у него происходит сильная активация деятельности той части мозга, которая отвечает за удовольствия и наслаждение.

Во время эксперимента, люди находились в сканере (МРТ), где им с интервалом в 10 секунд демонстрировали различные картины. После просмотра картин, у каждого измеряли давление. При этом выяснилось, что у человека давление повышается в зависимости от того, насколько ему нравится та или иная картина.

После чего измерялось давление в одной из частей головного мозга. Реакция была моментальной. Оказывается, давление повышается, в соответствии с тем, как сильно человеку нравится картина.

До этого эксперимента проводились другие исследование, в процессе которых ученые смогли получить доказательство того, что живопись уменьшает боль в частности, и в целом ускоряет процесс выздоровления.

Исцеление картинами

Группа ученых, занимающихся исследованием влияния живописи на человека, под руководством профессора Марины де Томмазо (Marina de Tommaso) из города Бари в Италии, установили, что картины могут снижать боль, т.е. картины могут быть исцеляющими. Ученые очень надеются и верят, что эти результаты исследований будут способствовать большему украшению больниц и госпиталей красивыми картинами.

Еще один интересный эксперимент в рамках арт терапии так же подтвердил влияние искусства, в частности исцеляющее действие картин на человека. Для исследования сформировали группу людей, состоящую из мужчин и женщин. Этих людей попросили посмотреть 300 картин таких известных художников, мастеров живописи как Леонардо да Винчи и Сандро Боттичелли. Людей из этой группы так же попросили отобрать из этих просмотренных 300 картин по 20 картин по двум критериям — самых красивых и самых некрасивых. На следующем этапе исследования людям либо показывали эти картины, либо между показами картин оставляли стену для просмотра свободной, т.е. без единой картины на ней. В это же самое время участника эксперимента били коротким лазерным импульсом, по силе который можно сравнить с легким ожогом при прикосновении к раскаленной сковороде.

В результате этих исследований лишний раз было доказано ослабляющее действие на боль арт терапии. Дело в том, что когда импульс поступал во время просмотра людьми картин, особо нравившимся им, они чувствовали боль как минимум в три раза слабее, нежели в то врем, когда смотрели просто на пустую стену.

 

«Доза Негатива»

В Москве тоже был проведен уникальный эксперимент. Группой ученых во главе с кандидатом биологических наук П. Гаряевым был создан прибор, способный моделировать действие проклятий. Для исследования ученые выбрали семена растения ара-бидопсис. Получив результаты, ученые ужаснулись. Семена растения были подвергнуты обработке негативными словами, процедура оказалась равной облучению в 40 тысяч рентген. От этой ударной дозы не только перемешались гены, но и порвались цепочки ДНК, а хромосомы рассыпались.

Конечно, большая часть семян не выжила. Но самое страшное — у выживших семян начались просто чудовищные мутации. Они стали создавать противоестественные программы, которые вызвали у них тяжелейшие болезни и даже гибель. Что еще удивительно, результаты этого эксперимента совершенной не зависели от громкости, с которой произносились слова. Это говорит о том, что эффект вызван был не силой звука, а смыслом произносимых слов, т.е. резкое негативное отношение к семенам растения, негативные эмоции.

Все эти, и множество других исследований ученых доказывают, что картины оказывают не только позитивное действие. Картины лечат, улучшают ауру (энерго-информационное поле), и более того — картины могут исполнять желания!

Но об этом в другой раз.

Наталья Жданова

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз