Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > На Дерибасовской хорошая погода , или последние дни уходящего 2013 года.

На Дерибасовской хорошая погода , или последние дни уходящего 2013 года.

27.12.2013 12:58     Просмотров: 1193     Комментариев: 9     

Я вам не скажу за всю Одессу,

Вся Одесса очень велика,

Hо и Молдованка и Пересыпь 

В тот день на Дерибасовской была!

Да, именно так! Все, кто не был на работе, в этот день побывали на открытой в католическое Рождество Одесской Новогодней ярмарке.

Здесь можно отведать горячего глинтвейна и немецких сосисок, попробовать шедевры кулинарного мастерства разных народов мира - чехов, узбеков, французов... Идея заимствована из Европы - там на главных площадях городов регулярно проходят подобные Рождественские ярмарки. Наконец замечательная традиция добралась и до наших краев - неподалеку от Греческой площади установили и по-новогоднему украсили 40 деревянных павильонов в эко-стиле и сцену.

 одесса

 

На выставочной площади представлены новогодние сувениры из Италии, подарки ручной работы, французская выпечка, азербайджанский и армянский рестораны, узбекская, украинская и одесская кухня. Каждый ресторанчик и кафешка стараются привлечь клиента именно к себе - кто настоящим французским поваром, кто любопытным авторским интерьером, а кто и просто качественным продуктом. 

На входе вас встретит 100-литровый самовар – главная достопримечательность Одесской Ярмарки. У самовара много фотографируются и пьют чай.

ярмарка

карамель

новый год

рождество

 На ярмарке огромный выбор сувенирной продукции, но запахи постоянно напоминают о том, что нужно приступать к дегустациипраздники

прогулки

И хотя погода совсем не зимняя, и снега нам, кажется, не видать в этом году, настроение задает обилие елок - как натуральных, так и рукотворных. Душевность ярмарки чувствуется в мелочах: зеленые красавицы украшены не дешевыми пластиковыми шариками, а самодельными игрушками, пусть и сделанными из деревянных обрезков. На детвору, бегающую вокруг, пока родители «греются» глинтвейном, никто не шипит. На сцене постоянно проходили выступления различных музыкальных коллективов и сразу шесть дедов морозов поздравляли собравшихся с наступающими праздниками. 

Кругом телевидение, как местное, так и украинское. Много фотографирующих и снимающих {#}

 

Мы с дочкой тоже не отставалипраздники

И просто еще немного фото...

Одесская Ярмарка стала ярким привлекательным местом, где можно отлично провести время с семьей.

Но на этом наша прогулка по Дерибасовской не закончилась! 

Я вам не скажу за всю Одессу, но Дерибасовкая и прилегающие к ней центральные улицы сейчас выглядят новогодними и нарядными. И главную роль в этом праздничном убранстве играют многочисленные ресторанчики и кафе. Рождественские венки, гирлянды, дополнительная иллюминация, свечи, светильники и многие-многие другие декоративные приемы и элементы делают уютные рестораны и кафе Одессы еще теплее и заманчивее.

От всех этих новогодних ярких штучек очень поднимается настроение и сердце наполняется предпраздничной радостью.

Но особую радость мы испытали от магазина «Майстеря карамелi» на Дерибасовской.

 

Сразу внимание привлекает витрина — настоящее произведение искусства! Стеклянные витражи, выполненные в виде карамельных домиков со сказочными персонажами, такие милые, что их хочется съесть!

Первое, что нас встретило - сшибающий с ног запах карамеееееели, ну а затем уже яркие полочки, сами карамельки и  приветливые сотрудники. Я очень люблю вкусную карамель. Зайдя внутрь появляется желание попробовать почти все. Но как это сделать в таком огромное разнообразие вкусов и форм!

В «Мастерской карамели» разворачивается целое шоу, когда мастера готовят карамельные шедевры. Пять раз в день на глазах у посетителей здесь варят карамель и делают конфеты. Посетителей приглашают посмотреть на процесс и пофотографировать. От рабочих столов помещения отделяет высокое стекло.

Нас предупредили, что сейчас будут варить карамель и что можно посмотреть.
Особенностью этой мастерской является то, что карамель готовится только из натуральных компонентов: коричневый цвет - пережжённый сахар, оранжевый - морковь, красный - свекла и т.д. Также для придания цвета или оттенка может добавляется натуральный ягодный сок или применяться вытягивание.

Сочетая разные цвета в одной колбаске-карамели, они получают разнообразные узоры и рисунки на срезе.

Каждая конфетка на срезе имеет рисунок, соответствующий вкусу — яблоко, апельсин, кофейное зерно, малину, клубнику… или просто орнаменты и сердечки, если это смесь вкусов. И ведь этот рисунок не нарисован или отштампован, а сформирован вручную в результате соединения карамели разных цветов.

Вот как все это происходит - мастера не только делают все при нас, но еще и рассказывают: "Температура карамели - 140 градусов, нам ее нужно охладить, работаем в трех перчатках. У нас есть более 30 вкусов. Больше всего клиенты любят фруктовые и со вкусом кофе и шоколада. Лично я люблю мега-кислый или конфеты без ароматизаторов - со вкусом сахара, такие, как в детстве. По цвету жидкая карамель - коричневая. Мы питаем ее кислородом - разминаем ее на большом крюке. Так она белеет, становится перламутрового цвета. Я добавляю только натуральные красители. Зеленый - из травы, красный - морковь или другие овощи-фрукты. Самое сложное выписывать в карамельке величиной с пуговицу имена или логотипы "

Итак, варим карамель. Кастрюля должна быть с толстым дном. Варим в ней сахар с водой. Масса должна приобрести нужный цвет.

 

Затем на гранитном столе делают форму бортиками и выливают туда часть массы. Вторая часть выливается рядом, посыпается лимонной кислотой. Затем начинается так называемое замешивание. Работают мастера в перчатках в несколько слоёв, т.к. температура около 140 градусов!

 

Чтобы добиться белого цвета или более светлого оттенка, прибегают к вытягиванию. Ребята эластичную карамель набрасывают на железный крюк и разминают. Через пять минут коричневая карамель белеет. Белую сладкую массу раскатывают в продолговатую колбаску. Широкие слои зеленой и красной карамели прилепляют по бокам, снова разминают.  Так делают рисунок внутри конфетки.

 

Затем полученную "колбаску" раскатывают и вытягивают. Делать всё надо очень быстро, потому что карамель застывает.

 

Если всё же карамель подзастыла, её, мягко говоря, подогревают...

Из вытянутого кончика рубят такие палочки, внутри которых уже чётко виднеется определенный рисунок.

 

В свою очередь палочки рубятся на привычные нашему глазу кусочки.

Часть ещё тёплых карамелек предлагают для дегустации, остальное параллельно тут же упаковывают.

 

Мы с удовольствием купили упаковку свежеприготовленных сладостей. Впрочем, правильнее сказать, что успели купить, потому что народ смёл всё с полок в считанные минуты.  Под заказ можно сделать карамельки любой формы и с любыми надписями.

 

Мастерская была открыта в декабре 2013 года, т.е. мы были там в первый месяц её существования. 
Огромный респект мастерам, которые пять раз в день на глазах у многочисленной толпы своими руками делают маленькое счастье Находится мастерская на все той же самой главной одесской улице - на Дерибассовской!

Замечательная экскурсия в карамельный мир - такой сладкий, яркий и, как оказалось, безууумно вкусный завершила нашу прогулку!

 

 PS. Первую в Украине мастерскую карамели открыли этим летом во Львове. После того, как владельцы убедились в популярности магазина такого формата, они решили расширить свое дело. 

И если вы по какой-либо причине не можете попасть в «Мастерская карамели» и увидеть все своими глазами, можно посмотреть маленькое видео, снятое во Львове)

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз