Добрый день уважаемые Мастера и Гости ЯМ! Скоро Новый год! Кто говорит, что это год зеленой лошади, а кто - синего коня. Этим животным и посвящается. Я хочу рассказать как празднуют День лошади в разных странах.
В России - это день Фрола и Лавра, который приходится на 31 августа. Согласно житиям святых, близнецы Фрол и Лавр были каменотесами в Византии. Однажды правитель Иллирии (сейчас Югославия), поклонявшийся языческим богам, велел братьям построить храм. Храм они построили, но христианский. К тому же обратили в христианскую веру множество людей. За это были казнены. Фрола и Лавра живьем бросили в пересохший колодец и засыпали землей. Через много лет из этого колодца пастухи напоили своих хворавших лошадей, которые исцелились.
С днем Фрола и Лавра связаны многие народные приметы. 31 августа крестьяне заканчивали посев озимых и говорили: «Коли до Фрола не отсеешься, фролы и родятся», подразумевая под «фролами» пустоцвет. Другая народная мудрость выразилась в пословице: «Умолил Фрола и Лавра - жди лошадям добра». В день конских покровителей крестьяне не только не работали на лошадях, но и не седлали, не погоняли их кнутом. Зато купали, украшали лентами, кормили досыта отборным овсом, угощали солеными горбушками и … водили в церковь.
Церковные дворы в день Фрола и Лавра были буквально переполнены лошадьми – каждый хозяин хотел, чтобы священник окропил святой водой и благословил его лошадь.
В Норвегии, Ирландии,Австрии, Финляндии и Нидерландах праздную День святого Стефана 26 декабря. Но у каждого народа есть свои особенности празднования.
В Норвегии в этот день ранним утром поили коней. И чтобы лошади были крепкими и быстрыми, для каждой набирали свежую воду.
В Ирландии этот день ассоциируется со скачками. Поэтому в день святого Стефана в Дублине на ипподроме Леопардстаун проходит Рождественский фестиваль конных скачек.
А это парк Святого Стефана в Дублине:
В Австрии святой Стефан также является покровителем лошадей и раньше в этот день освящали лошадей. В дань традиции любители верховой езды собираются на природе. Кстати, собор Святого Стефана (Штефансдом) является символом Вены, а Святой Стефан - покровителем столицы Австрии, а Вена - один из немногих городов мира, где лошадь до сих пор является равноправным участником движения.
В Финляндии в день Святого Стефана лошади становятся частью рождественских празднеств. В прошлом лошадей запрягали в сани, на которых разъезжали по гостям. До сих пор в день Святого Стефана веселые катания на лошадях устраивают во время многих мероприятий.
В Нидерландах на второй день рождества, 26 декабря, католики празднуют день памяти святого Стефана, который считается покровителем домашнего скота, особенно лошадей. В храмах освящают сено и овес. В деревне мальчики носят по домам охапки сена, оставляя в каждом доме клочок для коровы, а хозяева их угощают. Повсюду организуются конные состязания.
В Болгарии - Тодоров День (Лошадиная Пасха) отмечается в первую субботу Великого поста. Тудорица - церковный праздник, весьма почитаемый болгарами. "Теодорос" в переводе с древнегреческого языка означает "Божий дар”. Болгары чествуют христианского святого Тодора с раннего Средневековья. На иконах Святого Тодора изображают в виде всадника-змееборца на белом коне, поэтому Тодорова суббота считается праздником коневодов и конного спорта, а все ритуалы, проводимые в этот день, связаны со здоровьем лошадей. Мужчины по традиции, встают с восходом солнца, заплетают хвосты и гривы лошадям, ведут на водопой, а женщины замешивают обрядный хлеб, и делят его с животными. Кульминацией праздника являются конные состязания, так называемая “кушия”. Победитель на скачках ведет хоровод на сельской площади. Потом все идут к победителю, где угощенье и веселье продолжаются.
В Испании отмечают День Святого Антония. В январе в испанскую деревню под названием Сан-Бартоломе-де-Пинарес с каждым годом все охотнее приезжают туристы. Вот уже около 500 лет, в День Святого Антония жители деревни «купают» своих лошадей в огне - всадники бесстрашно врываются в огонь, чтобы очистить своих любимцев от болезней. Костры для «купания» лошадей раскладываются по всей деревне. Общественность реагирует на специфический народный ритуал неоднозначно: защитники животных протестуют и обвиняют участников в жестоком обращении с лошадьми, а местные жители уверены, что обязаны сохранить древние традиции. К слову, за 500 лет в День Святого Антония не пострадала ни одна лошадь.
Также в Испании в первую неделю мая проходит ярмарка. В дни ее проведения люди одеваются в андалузские наряды и выезжает на скакунах на улицы городов. Самая древняя лошадиная ярмарка (Feria de Caballo) Испании проходит в андалузском городе Херес де ла Фронтера – родине хереса. В Средние века целью ярмарки была продажа лошадей, сегодня мероприятие утратило торговый статус и стало массовым национальным праздником.
Еще один большой праздник в Испании - День стрижки диких лошадей. Это народное гуляние имеет глубокие корни, восходящие к древним традициям скотоводов. Празднование начинается с собрания самых старых и опытных скотоводов, на котором выбирают день стрижки лошадей. На рассвете Дня Стрижки юноши во главе с пастухом поднимаются в горы, откуда гонят жеребцов в загоны. Во время спуска молодые люди соревнуются в мастерстве погонщиков, выстраивая лошадей в правильные геометрические фигуры. В загонах животных пытаются укротить голыми руками и остригают им хвосты и гривы. Все действо происходит в торжественной обстановке.
В Италии праздник называется Сиенское Палио и празднуется 2 июля и 16 августа. История этого праздника уходит своими корнями в раннее Средневековье, где они благополучно теряются. И каждое лето улицы итальянского города Сиена превращаются в одну сплошную беговую площадку. Празднование Палио представляет собой скачки на неоседланных лошадях прямо по городским улицам Сиены. По традиции, все начинается с выхода из двора правительственного дворца исторического кортежа. Все наездники, входящие в праздничный кортеж, одеты в исторические средневековые костюмы. Замыкают торжественное шествие знаменоносцы и барабанщики. Среди участников кортежа выбирают выбирают лучшего всадника, знаменосца и барабанщика. Примечательно, что лошадей, тщательно отобранных специально для Средневековых скачек, благословляют в церквях. Жители каждой улицы Сиены готовят для Сиенского Палио своих участников - всадника и лошадь. В Средние века победителю скачек вручали знамя Палио, а всаднику, пришедшему вторым - живого петуха. Участник, пришедший к финишу последним, в насмешку награждался соленым анчоусом или луковицей, символизирующей слезы поражения.
В Венгрии тоже есть Конный праздник, приходящийся на Троицкую субботу. Этот национальный конный праздник, не оставляет безучастным никого из жителей Пушты. Современный вид праздник приобрел в середине XX века - он переродился из древнего праздника пастухов. Раньше праздник проводился 20 августа, а теперь его отмечают на Троицу. Главное действо связано, конечно же, с лошадьми. Чикоши - венгерские конные пастухи, - соревнуются между собой в искусстве уложить лошадь, остановив ее на полном скаку, и меткости в обращении с трехметровым бичом. В этот день проводятся скачки и состязания конных упряжек. Турист, посетивший венгерский конный праздник, может подумать, что попал на открытую выставку, но несмотря на то, что некоторые повозки выглядят как музейные экспонаты, местные жители используют их в быту до сих пор! Вся атмосфера праздника пропитана азартом: участники преодолевают препятствия, полосы из расставленных кеглей, а настоящий гвоздь программы - знаменитая «венгерская почта». Это захватывающее зрелище, когда один человек, стоя на крупах двух лошадей управляет еще тремя, скачущими в связке спереди.
В Нидерландах есть Конкурс фризских лошадей. Он проходит 1 раз в 5-6 лет. Фризы - угольно-черные, благородные лошади, с изящно изогнутой мощной шеей, с роскошными хвостами, гривами и фризами на ногах, - предмет гордости и национальный символ Нидерландов (Фрисландии). Конкурс фризских лошадей - грандиозное по своим масштабам событие. Жюри оценивает каждую представленную на конкурсе лошадь и выбирает лучших из лучших. Во время конкурса, кроме официальной части, интересной в первую очередь, для селекционеров и заводчиков, предусмотрена и зрелищная часть. Жители страны и туристы съезжаются, чтобы полюбоваться на знаменитые конные кадрили. Юноши и девушки в национальных костюмах демонстрируют фигурную верховую езду, а семейные пары ловко управляются с упряжками - мужчина ведет коней между стойками с кольцами, а женщина старается эти кольца снять, не уронив ни одного.
В Монголии праздник, посвященный лошади называется Наадам и проходит в середине июля. С древних времен культура и традиции монгольского народа нераздельно связаны с лошадьми. Сегодня значение лошади для настоящего монгола по прежнему велико. Конь изображен даже на государственном гербе страны. Поэтому самым значимым и массовым праздником в Монголии считается Наадам. Он продолжается четыре дня, в течение которых монголы соревнуются в трех традиционных вида спорта - монгольской борьбе, стрельбе из лука и скачках. В качестве трассы для скачек выбирают любой участок степи, без какой-либо подготовки. А вот лошадей к празднику готовят особым образом. В Наадамских скачках лошади шести возрастных категорий: жеребцы, полнокровные, пятилетки, четырехлетки, трехлетки и двухлетки. В зависимости от возраста они бегут на расстояние от 15 до 30 километров. Из каждой группы по результатам скачек выбирают по пять. Занявшим первые пять мест в каждой группе поют восхваления, освящают их кумысом и вручают денежные призы. Кроме того, весь следующий год к победившим жеребцам приводят лошадей для скрещивания, таким образом хозяева жеребцов получают хороший источник дохода до проведения следующих скачек. Примечательно, что в роли жокеев на Наасдамских скачках выступают исключительно мальчики 5-12 лет.
Приятного просмотра. Надеюсь было интересно. Поздравляю всех с наступающими праздниками!!!