Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Шпаргалка по крючку

Шпаргалка по крючку

26.05.2007 16:52     Просмотров: 9055     Комментариев: 4     
Вы хотите заказать вязанную вещь, но не ориентируетесь в вязальной терминологии? В этой “шпаргалке” я попытаюсь охватить базовые техники вязания крючком. Вооружившись этими знаниями, Вы сможете говорить с мастером на одном языке, быстро и эффективно объяснить ему свои идеи. Думаю, статья будет полезна также и начинающим вязальщицам, так сказать, своеобразный план развития мастерства. Итак, начнём.

Филейная сетка

Это базовый исток в вязании крючком. Если Вы хотите научиться вязать, то начать нужно именно с неё. С толстой пряжи это быстро и тепло, а если взять тонкую хлопчатобумажную нить, то вещь, милей и трогательней, трудно придумать. Чёткий геометрический рисунок прост в исполнении, позволяет легко убавить или прибавить петли, что, в свою очередь, важно для вязания по выкройке. Общий вид сетки представлен тут:


Простое филе нетрудно усложнить плотным узором. Это очень похоже на закрашивание клеток или вышивку крестом. Никаких дополнительных навыков, умеючи вязать простую сетку, Вам не потребуется. Нужна только внимательность, вот и всё. Но эта тема широко раскрыта во всех журналах и пособиях, поэтому перейдем к следующему полотну.

Косая сетка

По простоте исполнения она соперничает с предыдущей. Косая сетка строится на основе цепочек из воздушных петель, расположенных в шахматном порядке. Она легко тянется во всех направлениях и не пригодна для изготовления моделей со сложным кроем. Полотна из косой сетки лучше использовать в моделях свободного покроя.

Треугольная сетка

Она более плотная, чем две предыдущие. Полотно из неё воспринимается как плотный ажур, очень подходит для стеснительных. При этом из всех существующих сеток она наименее растяжима, легко позволяет убавлять петли в рядах, очень хороша для сложных силуэтов.

Нерегулярная сетка

Кому как, а мне нравиться больше всех. Как следует из названия, эта сетка неодинакова по размерам и направлениям ячеек.
Чтобы достичь этого симпатичного хаоса, мастер сначала вяжет круговые мотивы с нерегулярными ячейками, а потом вписывает их в полотно. Схемы на такой узор нет и быть не может. Сетка у каждого мастера каждый раз разная, в этом её особая прелесть. Но! При кажущейся простоте, работа эта достаточно кропотливая, новичкам вывязать будет сложно. Зато результат того стоит!

Ленточное кружево

Когда впервые попробовала, то была просто в восторге: вяжется вроде как мотивами, но намного быстрее, сборка тоже занимает намного времени, и выглядит просто супер!
Идея здесь достаточно проста. Мы вяжем ленты на базе кругового мотива. Схематически эта лента выглядит так:

Она может быть широкой или узкой, это зависит от диаметра начального мотива. Потом ленты собираются в единое полотно.
Практически каждый круговой мотив может быть преобразован в ленточное кружево. Есть только одно необходимое условие: количество рядов в мотиве, включая начальную цепочку из воздушных петель, должно быть нечётным.
Но что я всё о круговых мотивах! Вообще-то, и квадрат может быть преобразован в ленту, получаются очень интересные геометрические мотивы. И шестиугольник, и цветок… одним словом, полный простор для творчества!
Ленточными кружевами вяжут палантины, шали, платья… Начинающим бы посоветовала попробовать себя на палантине, это проще всего.

Брюггское кружево

Вот мы и подобрались к чему-то посложнее… Вещи, связанные в брюггской технике, да ещё тоненькой ниткой, по красоте будут соперничать даже со шнурковым кружевом (о нём расскажу дальше).
Брюггское кружево выглядит вот так:


Ещё больше усложнить кружево можно различными ажурными паутинками и фоновыми сетками, которые мы рассмотрели вначале.
Как же создаётся брюггское кружево? Мы используем вязаную тесьму с петлями по боках, очень похожую на подросшую советскую “сороконожку”. Вилюшка получается благодаря изгибам тесьмы, фиксируется зацепом за дужку.
Идея простая. Но! Попробуйте связать в брюггской технике полотно, не обрывая нити, и Вы поймёте, насколько это всё-таки сложно. Тут, кроме умения, нужно ещё быть и очень внимательной, так как очень легко запутаться.
Тесьма брюггского кружева также широко применяется как связывающий элемент в следующем итеме. Итак, познакомьтесь:

.
Ирландское наборное кружево

Это сейчас очень модно. Уверенна, что Вы не раз встречали в журналах мод платья, блузки, или юбки, собранные из цветочков-листиков разной формы и цвета. Вот это оно и есть. Цветочки-листики могут быть разного размера, но все они, большие или маленькие, вывязываются отдельно. Потом заготовки пришиваются на выкройку из ткани в натуральную величину , и собираются в единое полотно.

Как видите, работа очень кропотливая, с множеством мелких деталей, поэтому и стоит дорого. Зато красота же какая!

Фриформ

Словечко это появилось не так уж давно. И сюда, что мне особенно нравиться, можно отнести всё, что угодно. Это и нерегулярная сетка, и неправильные мотивы, произвольно связанное полотно. Даже ирландское кружево можно в какой-то мере отнести к фриформу. Но это занятие для гуру крючка. Чувство прекрасного позволяет отделить ляп от абстракции, но только многолетний опыт и твёрдая рука способны воплотить эту абстракцию в жизнь.
Ещё один плюс фриформа. Это чистой воды эксклюзив, поскольку ни один мастер не сможет в точности повторить даже самого себя. Тут многое зависит от настроения в конкретный момент. Как не вернёшь ушедшие часы, так и не сможешь повторить узор.

Ну вот, описала всё, что планировала. Теперь все эти техники можно комбинировать, сочетать, переделывать и творить. Всё для того, чтобы сделать особенную и неповторимую вещь.

P.S.
Как и обещала расскажу про шнурковое кружево. Выглядит оно так:


Толстый шнур связан крючком, а все тоненькие соединения и бриды – вышиты иголочкой. Потрясающе красиво, не так ли? Именно тот случай, когда шедевры не терпят суеты. Увы, техника мне знакома только понаслышке, поэтому о нюансах рассказать не могу. Но, имея желание, всегда можно выйти в сеть, и узнать побольше.
Ну, вот, теперь окончательно всё. Благодарю, что имели терпение дочитать до конца ! Успехов вам!


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз